Общество

Архитектурные памятники Нижнего Новгорода закодируют

21 Октября 11 10:53
На зданиях появятся специальные мобильные таблички - "куар-коды". Благодаря им знакомиться с достопримечательностями жителям и гостям Областного центра будет проще. Как работает код? Не отнимет ли он работу у гидов?

Новые технологии пришли в помощь туристам. Уже 7 января 2012 года 30 памятников архитектуры на улице Рождественская украсят "куар-коды". В них будет зашифрована историческая справка. Причем пользоваться этим "ноу-хау" очень просто.
Александр Сериков, инициатор проекта: "У каждого, кто располагает мобильным телефоном, коммуникатором или планшетным компьютером с установкой определенной бесплатной программы, при наведении на "куар-код" можно получить информацию о том или ином историческом памятнике архитектуры".
Сами мобильные шифраторы будут похожи на адресные указатели, но достаточно заметные, в отличие от традиционных памятных табличек, мимо которых легко пройти.
К примеру, бывшая ночлежка Бугрова, об обитателях которой писал Максим Горький в пьесе "На дне". Строил ее купец Бугров на свои средства для нижегородцев, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Днем здесь находиться было нельзя, поэтому бедный люд шел по другим местам, например, в клуб для босяков и безработных - чайную "Столбы". Здесь они получали фунт хлеба и порцию чая за 2 копейки. В клубе стояло пианино, была библиотека и проходили литературные вечера.
Однако мобильный код – не конкурент экскурсоводам. По их мнению, задача шифратора – заинтересовать и заставить зайти, к примеру, в музей, где гид в красках опишет его историю и экспонаты.
Татьяна Козлова, заведующая филиалом "Нижегородский кремль" Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: "Конечно, нужно идти на экскурсию с профессионалом, который расставит свои акценты и обратит ваше внимание на те моменты, которые вы можете просто пройти".
К тому же, "куар-код" пока не доступен людям с проблемами зрения. Правда, и познавательных экскурсий для слабовидящих в Нижнем Новгороде немного. Такой проект недавно стартовал в Нижегородском кремле. Адаптирована экспозиция, посвященная Народному ополчению.
Армия гидов ежегодно пополняется. Кодировка историко-архитектурных памятников не ограничится Рождественской улицей. Так что, в будущем код и гид будут компаньонами.

Комментарии: 0  Просмотры: 113
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер