Общество

Архитектурные памятники Нижнего Новгорода закодируют

21 Октября 11 10:53
На зданиях появятся специальные мобильные таблички - "куар-коды". Благодаря им знакомиться с достопримечательностями жителям и гостям Областного центра будет проще. Как работает код? Не отнимет ли он работу у гидов?

Новые технологии пришли в помощь туристам. Уже 7 января 2012 года 30 памятников архитектуры на улице Рождественская украсят "куар-коды". В них будет зашифрована историческая справка. Причем пользоваться этим "ноу-хау" очень просто.
Александр Сериков, инициатор проекта: "У каждого, кто располагает мобильным телефоном, коммуникатором или планшетным компьютером с установкой определенной бесплатной программы, при наведении на "куар-код" можно получить информацию о том или ином историческом памятнике архитектуры".
Сами мобильные шифраторы будут похожи на адресные указатели, но достаточно заметные, в отличие от традиционных памятных табличек, мимо которых легко пройти.
К примеру, бывшая ночлежка Бугрова, об обитателях которой писал Максим Горький в пьесе "На дне". Строил ее купец Бугров на свои средства для нижегородцев, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Днем здесь находиться было нельзя, поэтому бедный люд шел по другим местам, например, в клуб для босяков и безработных - чайную "Столбы". Здесь они получали фунт хлеба и порцию чая за 2 копейки. В клубе стояло пианино, была библиотека и проходили литературные вечера.
Однако мобильный код – не конкурент экскурсоводам. По их мнению, задача шифратора – заинтересовать и заставить зайти, к примеру, в музей, где гид в красках опишет его историю и экспонаты.
Татьяна Козлова, заведующая филиалом "Нижегородский кремль" Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: "Конечно, нужно идти на экскурсию с профессионалом, который расставит свои акценты и обратит ваше внимание на те моменты, которые вы можете просто пройти".
К тому же, "куар-код" пока не доступен людям с проблемами зрения. Правда, и познавательных экскурсий для слабовидящих в Нижнем Новгороде немного. Такой проект недавно стартовал в Нижегородском кремле. Адаптирована экспозиция, посвященная Народному ополчению.
Армия гидов ежегодно пополняется. Кодировка историко-архитектурных памятников не ограничится Рождественской улицей. Так что, в будущем код и гид будут компаньонами.

Комментарии: 0  Просмотры: 137
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA