Домашние животные начали заражаться пироплазмозом

16:36
26.04.19
0
833
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Ветеринары бьют тревогу: в Нижнем Новгороде отмечены первые случаи заражения домашних животных пироплазмозом. Переносчиками заболевания являются клещи. Уже известно о трех эпизодах присасывания смертоносного паразита. Как избежать заражения выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова. 

Пироплазмоз - сезонное заболевание животных, которым они могут с ранней весны и до поздней осени. Если не начать лечить своевременно домашнего питомца, то он может погибнуть всего за 5 дней.
Людмила Левкина, начальник станции по борьбе с болезнями животных Нижегородского района ГБУ НО "Госветуправление ГО г. Н.Новгород": "В первый день много пьет, потому что температура под 40 градусов. В 60% случаев люди обычно не находят клещей, нужно смотреть ушки, шейку, под лапками"

Профилактику болезни стоит проводить за неделю до сезонного потепления, отмечают специалисты. Сразу двух клещей обнаружили у приведенного в ветклинику алабая: "Он очень огромный... чтобы его взвесить нужно было постараться, Чтобы точно определить дозировку препарата".

У укушенной собаки берут мазок и исследуют его на наличие пироплазмов в крови, их количество влияет на степень тяжести заболевания. Юрий Головлёв - кинолог, с 20-летним стажем, занимается немецкими овчарками, его четвероногий друг - 4-хлетний Уругвай здоров, о пироплазмозе его хозяин знает.
Юрий Головлев, кинолог: "У меня первые собаки болели. Сейчас обрабатываем, надо обязательно вести в клинику"

После каждой прогулки, предупреждают ветеринары, не стоит забывать осмотреть собаку на наличие клещей и при малейшем подозрении обратиться в ветклинику.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку