Общество

Как сделать Нижегородский край привлекательным для туристов?

24 Октября 11 10:44
Город с хорошими гостиницами должен привлечь и туристов. Во всем мире на коммерческом гостиприимстве делаются хорошие деньги. Порой презентация выглядит гораздо интереснее того, что потом увидишь на экскурсии, но это никого не смущает. В Нижнем Новгороде есть и колорит, и история, и архитектура, но нет бизнес-подхода. Впрочем, что-то наподобие уже начали предлагать. Когда туризм станет весомой статьей дохода в городском бюджете Нижнего Новгорода?

В гости жители Республики Мордовия, судя по стенду, ждали не только любителей этнической музыки. У трудолюбивого народа были еще в запасе диковинки. Все самое интересное регионы постарались представить в своих презентациях. На стенде Нижегородской области разместилась традиционная хохлома. Без пуховых платков не обошлось на стенде Оренбурга, к тому же, регион начал разводить страусов.
Гости из Казани во время своей презентации продемонстрировали мастер-класс по завязыватнию платка. В качестве моделей охотно выступили девушки из соседних регионов. Правда, все секреты мастерицы выдадут только на уроке в музее ислама в Казанском кремле.
Эльзара Сидикова, участница форума "Открой Приволжье" (Республика Татарстан): "Это действительно искусство каждый день носить платок и выглядеть по-разному. Идеи рождаются в процессе завязывания платка".
В любом регионе при желании можно отыскать жемчужину. Только подавать ее правильно пока не научились. Красоты региона на туристическом рынке пока не котируются. Это признают чиновники и простые жители.
Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области: "Многие нижегородцы уже объехали полмира, но при этом совершенно не знают свою родную область: как живут соседи, что интересного есть у них".
Учиться продавать маршруты нужно у популярных европейских и азиатских стран. Там умудряются "раскручивать" мифы и легенды о давно погребенных в морской песок городах, призраках-хранителях каких-нибудь развалин. Особенно привлекают туристов целебные воды и камни, прикоснувшись к которым можно выздороветь и получить частичку счастья.
В Нижнем Новгороде тоже есть объекты, к которым тянутся руки туристов. Самый известный – это, конечно, коза на Покровке. Считается, что если потереть ее рога, то следующий год будет веселым, а если вымя – богатым. Есть и менее популярные места. Например, на улице Пискунова есть памятник объявлению. Если до него дотянуться, вернутся старые друзья и любовь.
Однако, в отличие от памятников и развалин Европы, к нашим красотам толпы туристов не стекаются. Сейчас в регионе разрабатываются программы, которые придадут привлекательности Нижегородскому краю. Причем чиновники идут в ногу со временем. Так, уже 7 января 2012 года 30 памятников архитектуры на улице Рождественская украсят специальные мобильные таблички - "куар-коды". В них будет зашифрована историческая справка. Пользоваться этим "ноу-хау" очень просто.
Александр Сериков, инициатор проекта: "У каждого, кто располагает мобильным телефоном, коммуникатором или планшетным компьютером с установкой определенной бесплатной программы, при наведении на "куар-код" можно получить информацию о том или ином историческом памятнике архитектуры".
Однако мобильный код – не конкурент экскурсоводам. По их мнению, задача шифратора – заинтересовать и заставить зайти, к примеру, в музей, а уже гид в красках опишет его историю и экспонаты.
Татьяна Козлова, заведующая филиалом "Нижегородский кремль" Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: "Конечно, нужно идти на экскурсию с профессионалом, который расставит свои акценты и обратит ваше внимание на те моменты, которые вы можете просто пройти".
Скоро будет заполнен еще один пробел. Некоторые экскурсии станут доступными для людей с проблемами зрения. Такой проект недавно стартовал в Нижегородском кремле: адаптирована экспозиция, посвященная Народному ополчению.
Елена Бажина, старший научный сотрудник Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: "Будем разрешать таким людям трогать определенные музейные экспонаты. Также скоро выйдет путеводитель Нижегородского кремля со шрифтом Брайля, чтобы они могли его прочитать".
Что касается сувенирной продукции, то в феврале 30 нижегородских ремесленников пройдут мастер-класс известного японского дизайнера по модернизации, к примеру, семеновской матрешки, чтобы сделать ее более продаваемой. Японцы очень удивлены, что нижегородских сувениров ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге практически нет.
Митихиро Хамано, директор Японского центра в Нижнем Новгороде: "Я часто бываю в аэропорту "Шереметьево" , где хочется купить какие-нибудь сувениры из российских регионов, а таких стендов нет. Нижегородская область тоже должна быть как-то представлена. Не хватает административной поддержки".
По мнению гостей города, в Нижегородской области нужно не столько облагораживать достопримечательности, сколько научиться их продавать. Только тогда в город двух рек польются туристические потоки.

Комментарии: 0  Просмотры: 215
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"