Общество

Нижегородскую область посетил защитник детей Павел Астахов: итоги проверки

24 Октября 11 10:45
В Нижегородской области гостил "детский спецназ". Несмотря на довольно игривое название, намерения оказались более чем серьёзные. Смотрели за шкафами и даже под матрасами кроватей. Главная цель – раскрыть всю правовую подноготную вопросов защиты детей в регионе. Удалось ли это сделать?


В Нижегородской области высадился "детский спецназ". Команда юристов под руководством Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова проверила, в каких условиях живут и занимаются воспитанники детских домов, коррекционных школ и интернатов региона. Сам лично Павел Астахов проверил 8 учреждений за 1 день в Нижнем Новгороде и Дзержинске. В поле зрения омбудсмена попала даже пыль за шкафом.
Не менее эмоционально подводили итоги проверки. Встречу с нижегородскими чиновниками и общественниками правозащитник провел при закрытых дверях. Как признался Астахов после, говорить пришлось, в основном, о проблемах. По оценке омбудсмена, их в регионе немало, впрочем, не больше, чем в других. Статистика социального неблагополучия не утешает: цифры разводов, отказов от родных детей и возвратов в детские дома тех, от кого уже когда-то отказались, постоянно растут.
Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка: "В регионе очень сложно идет усыновление. Люди не знают, на какую поддержку они могут рассчитывать. Нет для этого ни сил, ни средств, ни новых специалистов".
О том, что в Нижегородском регионе поддержка приемных семей слабая, представители общественных организаций согласились. Школ приёмных родителей мало, и специалистов в них не хватает. В остальном у социальной картины Нижегородской области краски гораздо ярче.
Нина Дернова, председатель правления НРО "Российский детский фонд": "Я знаю, что ситуация в каждом детском доме нашего региона позитивная на 95%".
Помимо прочего, детский правозащитник не обошел вниманием жилищный вопрос, несмотря на то, что регион - один из немногих активно строит дома детям-сиротам, а не приобретает вторичное жильё. Пока в очереди на жилье стоят больше 2000 выпускников детских домов. Эта очередь складывалась годами.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике: "В этом году у нас 653 ребенка-сироты получили право на улучшение жилищных условий. Все они будут обеспечены жильем в 2011 году. В 2012 году мы продолжим эту плановую работу".
Пока же все учреждения, где правозащитник разглядел разбитые стекла и неубранную пыль, были взяты на особый контроль Министерства образования, чтобы в следующий приезд Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка не к чему было придраться.

Комментарии: 0  Просмотры: 146
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"