Общество

Нижегородскую область посетил защитник детей Павел Астахов: итоги проверки

24 Октября 11 10:45
В Нижегородской области гостил "детский спецназ". Несмотря на довольно игривое название, намерения оказались более чем серьёзные. Смотрели за шкафами и даже под матрасами кроватей. Главная цель – раскрыть всю правовую подноготную вопросов защиты детей в регионе. Удалось ли это сделать?


В Нижегородской области высадился "детский спецназ". Команда юристов под руководством Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова проверила, в каких условиях живут и занимаются воспитанники детских домов, коррекционных школ и интернатов региона. Сам лично Павел Астахов проверил 8 учреждений за 1 день в Нижнем Новгороде и Дзержинске. В поле зрения омбудсмена попала даже пыль за шкафом.
Не менее эмоционально подводили итоги проверки. Встречу с нижегородскими чиновниками и общественниками правозащитник провел при закрытых дверях. Как признался Астахов после, говорить пришлось, в основном, о проблемах. По оценке омбудсмена, их в регионе немало, впрочем, не больше, чем в других. Статистика социального неблагополучия не утешает: цифры разводов, отказов от родных детей и возвратов в детские дома тех, от кого уже когда-то отказались, постоянно растут.
Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка: "В регионе очень сложно идет усыновление. Люди не знают, на какую поддержку они могут рассчитывать. Нет для этого ни сил, ни средств, ни новых специалистов".
О том, что в Нижегородском регионе поддержка приемных семей слабая, представители общественных организаций согласились. Школ приёмных родителей мало, и специалистов в них не хватает. В остальном у социальной картины Нижегородской области краски гораздо ярче.
Нина Дернова, председатель правления НРО "Российский детский фонд": "Я знаю, что ситуация в каждом детском доме нашего региона позитивная на 95%".
Помимо прочего, детский правозащитник не обошел вниманием жилищный вопрос, несмотря на то, что регион - один из немногих активно строит дома детям-сиротам, а не приобретает вторичное жильё. Пока в очереди на жилье стоят больше 2000 выпускников детских домов. Эта очередь складывалась годами.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике: "В этом году у нас 653 ребенка-сироты получили право на улучшение жилищных условий. Все они будут обеспечены жильем в 2011 году. В 2012 году мы продолжим эту плановую работу".
Пока же все учреждения, где правозащитник разглядел разбитые стекла и неубранную пыль, были взяты на особый контроль Министерства образования, чтобы в следующий приезд Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка не к чему было придраться.

Комментарии: 0  Просмотры: 159
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?