Общество

Нижегородскую область посетил защитник детей Павел Астахов: итоги проверки

24 Октября 11 10:45
В Нижегородской области гостил "детский спецназ". Несмотря на довольно игривое название, намерения оказались более чем серьёзные. Смотрели за шкафами и даже под матрасами кроватей. Главная цель – раскрыть всю правовую подноготную вопросов защиты детей в регионе. Удалось ли это сделать?


В Нижегородской области высадился "детский спецназ". Команда юристов под руководством Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова проверила, в каких условиях живут и занимаются воспитанники детских домов, коррекционных школ и интернатов региона. Сам лично Павел Астахов проверил 8 учреждений за 1 день в Нижнем Новгороде и Дзержинске. В поле зрения омбудсмена попала даже пыль за шкафом.
Не менее эмоционально подводили итоги проверки. Встречу с нижегородскими чиновниками и общественниками правозащитник провел при закрытых дверях. Как признался Астахов после, говорить пришлось, в основном, о проблемах. По оценке омбудсмена, их в регионе немало, впрочем, не больше, чем в других. Статистика социального неблагополучия не утешает: цифры разводов, отказов от родных детей и возвратов в детские дома тех, от кого уже когда-то отказались, постоянно растут.
Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка: "В регионе очень сложно идет усыновление. Люди не знают, на какую поддержку они могут рассчитывать. Нет для этого ни сил, ни средств, ни новых специалистов".
О том, что в Нижегородском регионе поддержка приемных семей слабая, представители общественных организаций согласились. Школ приёмных родителей мало, и специалистов в них не хватает. В остальном у социальной картины Нижегородской области краски гораздо ярче.
Нина Дернова, председатель правления НРО "Российский детский фонд": "Я знаю, что ситуация в каждом детском доме нашего региона позитивная на 95%".
Помимо прочего, детский правозащитник не обошел вниманием жилищный вопрос, несмотря на то, что регион - один из немногих активно строит дома детям-сиротам, а не приобретает вторичное жильё. Пока в очереди на жилье стоят больше 2000 выпускников детских домов. Эта очередь складывалась годами.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике: "В этом году у нас 653 ребенка-сироты получили право на улучшение жилищных условий. Все они будут обеспечены жильем в 2011 году. В 2012 году мы продолжим эту плановую работу".
Пока же все учреждения, где правозащитник разглядел разбитые стекла и неубранную пыль, были взяты на особый контроль Министерства образования, чтобы в следующий приезд Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка не к чему было придраться.

Комментарии: 0  Просмотры: 174
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
Премию правительства России в области образования получили нижегородские ученые. Сотрудники Мининского университета собрали воедино тру...
16 Августа 17
"Иоанн Крондштадский" - уникальное судно спустили на воду в Нижегородской области
16 Августа 17
Школьника сбил насмерть водитель в Арзамасе
16 Августа 17
Ремонт дорог в Нижнем Новгороде в рамках федеральной программы выполнен на 80%
16 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Августа 17
Как обезопасить жилье от квартирных воров?
16 Августа 17
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
16 Августа 17
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"
16 Августа 17
Чем неугодна вышка сотовой связи жильцам дома на улице Ванеева?
16 Августа 17
Бездорожью частного сектора в Нижнем Новгороде придет конец