Уличная пыль провоцирует развитие хронических заболеваний органов дыхания

22:45
25.04.19
0
1027
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Сухая тёплая погода принесла ещё одну угрозу. Вездесущая пыль заполонила улицы городов. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания. По данным регионального минздрава, в области около ста тысяч таких пациентов - на 30-40% выше, чем в среднем по России. Есть ли спасение от пыли - выяснял корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов. 


Такая картина сейчас на многих улицах Нижнего Новгорода. Это песок, которым так щедро зимой посыпали улицы города. В тёплую погоду он попадает в глаза, нос, хрустит на зубах. Пылевые облака могут держаться на высоте нескольких метров над землёй. 
Тамара Тимофеева, Жительница Нижнего Новгорода: "Вот я в литейке проработала 11 лет. А здесь хуже, чем в литейке. Нам там маски давали, а здесь без маски. А дети!"
Подоконник ужасно - чёрный. После зимы я убиралась. 
Санал Манджиев, Житель Нижнего Новгорода:"У меня аллергия на неё, так что это очень большая проблема"
Врачи подтверждают, уличная пыль может способствовать развитию многочисленных хронических заболеваний органов дыхания.
Василий Федотов, Главный внештатный специалист по пульмонологии Министерства здравоохранения Нижегородской области: "Астма, хобл, хронический бронхит, ну и ряд других болезней, допустим, риносинуситы различные хронические, аллергические вазомоторные риниты и так далее. Много разных заболеваний"
По данным ВОЗ, 5% смертей от рака лёгких вызваны мелкодисперсными частицами пыли. Их размер до двух с половиной микрон позволяет им беспрепятственно преодолевать естественный биологический барьер в организме. Ученые говорят, что в пыли нижегородских улиц присутствуют даже тяжёлые металлы и продукты коррозии. 
Павел Мосягин, Заместитель декана химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского: "Особую опасность представляет собой сажа в составе пыли, так как сажа является хорошим сорбентом, и она концентрирует на себе различные токсичные продукты неполного сгорания топлива. Например, полициклические ароматические углеводороды, такие, например, как печально известный бензапирен, который является супертоксикантом, вызывающим онкологию"
Пробы воздуха регулярно отбирает Роспотребнадзор. У ведомства 38 точек, в которых проводятся замеры. 
Дмитрий Липшиц, Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Превышений каких-то серьёзных мы не обнаруживаем. Если брать, например в 2016-м году, было не больше 0,2% проб, которые не отвечали нормативам. В 18-м году была цифра меньше 1%."
С начала апреля на уборке улиц задействованы в среднем около 1000 дорожных рабочих и 249 единиц техники. Борются и с парковкой на газонах. В этом году к административной ответственности привлекли около 80 водителей, из-за которых грунт попадает на асфальт.
Иван Соловьев, Руководитель отдела административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода: "Для физических лиц - от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных - от 5 до 10 тысяч рублей и, если машина зарегистрирована на юридическое лицо - от 30 до 60 тысяч рублей"

Сухая и тёплая погода держится уже несколько дней. Врачи рекомендуют провести влажную уборку хотя бы дома.И в ближайшее время нижегородцам поможет погода.
По прогнозам регионального Гидрометцентра, в конце недели в Нижегородскую области придут дожди. Как минимум в пятницу, субботу и воскресенье дышать станет чуть легче.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку