Как звучит маримба?

13:49
25.04.19
0
687
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Уникальный ударный инструмент представили накануне в центре Приволжской столицы. В стенах Нижегородской государственной консерватории прозвучали произведения известных зарубежных композиторов, написанных специально для маримбы. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ирина Водина побывала на концерте.

Маримба - древний музыкальный инструмент, которому две тысячи лет. Он обладает богатым, мягким и глубоким тембром, позволяющим добиваться выразительного звучания.

По залу разносятся первые ноты и все замирают в изумлении. Звучание инструмента непривычное для слуха, да и сам он почти уникальный экспонат. Играть на пятиоктавном музыкальном инструменте нужно несколькими ударными палочками одновременно. Обычно используются 2-4 палочки, реже - 5-6. На инструменте можно исполнять мелодии, гармонии и виртуозные пассажи.

Алесей Поспелов занимается музыкой больше 15-ти лет. А игрой на маримбе чуть меньше - десять. Рассказывает: этот инструмент обладает своей энергетикой, которой заряжает окружающих.
Алексей Поспелов, музыкант: "Это уникальный инструмент, который единственный в России, и на нем приятно играть".

Маримбу в Нижегородской консерватории ждали с нетерпением. Ведь её звучание объединяет музыкантов разных стилей и направлений.
Эдуард Фертельмейстер, народный артист России, президент ННГК им. М.И.Глинки: "Ударно-клавишный инструмент маримба, он используется давольно часто во всех оркестрах и в эстрадных и в симфонических. На кафедре духовых и ударных инструментов он просто необходим".

Заглянув в зрительный зал, становится очевидно, что этот инструмент ждали и сами Нижегородцы. Ведь каждый из них - настоящий ценитель музыки.
Это был первый концертс использованием марибмы. Таких музыкальных вечеров будет много.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку