Общество

В нижегородских школах выросла плата за охрану: сколько стоит безопасность детей?

25 Октября 11 11:21
Сколько стоит безопасность школьников? В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились родители нижегородских учеников. Плата за охрану в их образовательных учреждениях в этом учебном году внезапно выросла в 2 раза. При этом продолжаются споры о том, какие охранники надежнее: из частных охранных агентств или сотрудники вневедомственной охраны. Ведь и плата за их услуги отличается. Когда за безопасность учеников с родителей перестанут брать плату?
Они обязаны прибыть на место через 3 минуты после сигнала об опасности. В нижегородские школы сотрудники вневедомственной охраны выезжают практически ежедневно. Сегодня снова сработала тревожная кнопка.
Приметы подозрительного незнакомца теперь есть в базе данных вневедомственной охраны. Вахтер Галина Валентиновна в школе №91 - их главный союзник. Она во всеоружии: 4 камеры наблюдения, кнопка экстренного вызова и бдительность. Чужой здесь не пройдет.
Один час обслуживания вневедомственной охраны стоит 5 рублей. Однако родители школы №91 с такими тарифами не знакомы. Деньги на безопасность нашлись в школьном бюджете.
Игорь Богданов, директор школы №91: "Мы не имеем право собирать с родителей деньги за охрану. Государство должно бесплатно охранять школьные учреждения".
Для многих других родителей расценки на школьную охрану хорошо известны. В среднем по городу родители школьников платят по 1500 рублей в год за охрану в школе. При условии, что в школе, например, 700 учеников, получается кругленькая сумма. То есть в месяц с одной школы охранное предприятие получает примерно 117 тысяч рублей.
Со следующего года деньги на безопасность школьников, возможно, будут выделяться из городского бюджета. Это предусматривает программа комплексной безопасности образовательных учреждений. За 2 года на нее городские власти планируют потратить больше 400 миллионов рублей.
Вера Лашкина, заместитель директора департамента образований Нижнего Новгорода: "Бытует такое мнение, что услуги частных охранных предприятий дешевле, чем вневедомственная охрана. Однако, как показывает анализ, условия равные. Мы будем поэтапно переходить на услуги вневедомственной охраны".
Только как в этом случае родителям, которые заплатили за охрану до конца учебного года, будут возвращать деньги – пока неизвестно. Этот механизм чиновникам только предстоит наладить. ЧОПовцы, в свою очередь, недоумевают, зачем все школы отдавать под контроль вневедомственной охраны.
Владимир Мохин, сотрудник частного охранного предприятия: "Вневедомственная охрана берет больше денег, нежели ЧОПовцы а разницы нет. У полицейских есть свое мнение на этот счет. У них больше полномочий, чтобы защитить детей".
Петр Жуков, и.о.начальника УВОГУ МВД РФ по Нижегородской области: "Что касается ЧОПпов, то они выполняют свои функции только на объектах, у них нет оснований проверить документы человека, а тем более содержимое его вещей".
В дежурную часть стекаются сигналы с тревожных кнопок Нижнего Новгорода. То, что школа – не всегда безопасное место, подтверждает статистика. Только с начала этого года в учебных заведениях сотрудники полиции задержали порядка 20 хулиганов и грабителей.

Комментарии: 0  Просмотры: 314
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине