Общество

В нижегородских школах выросла плата за охрану: сколько стоит безопасность детей?

25 Октября 11 11:21
Сколько стоит безопасность школьников? В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились родители нижегородских учеников. Плата за охрану в их образовательных учреждениях в этом учебном году внезапно выросла в 2 раза. При этом продолжаются споры о том, какие охранники надежнее: из частных охранных агентств или сотрудники вневедомственной охраны. Ведь и плата за их услуги отличается. Когда за безопасность учеников с родителей перестанут брать плату?
Они обязаны прибыть на место через 3 минуты после сигнала об опасности. В нижегородские школы сотрудники вневедомственной охраны выезжают практически ежедневно. Сегодня снова сработала тревожная кнопка.
Приметы подозрительного незнакомца теперь есть в базе данных вневедомственной охраны. Вахтер Галина Валентиновна в школе №91 - их главный союзник. Она во всеоружии: 4 камеры наблюдения, кнопка экстренного вызова и бдительность. Чужой здесь не пройдет.
Один час обслуживания вневедомственной охраны стоит 5 рублей. Однако родители школы №91 с такими тарифами не знакомы. Деньги на безопасность нашлись в школьном бюджете.
Игорь Богданов, директор школы №91: "Мы не имеем право собирать с родителей деньги за охрану. Государство должно бесплатно охранять школьные учреждения".
Для многих других родителей расценки на школьную охрану хорошо известны. В среднем по городу родители школьников платят по 1500 рублей в год за охрану в школе. При условии, что в школе, например, 700 учеников, получается кругленькая сумма. То есть в месяц с одной школы охранное предприятие получает примерно 117 тысяч рублей.
Со следующего года деньги на безопасность школьников, возможно, будут выделяться из городского бюджета. Это предусматривает программа комплексной безопасности образовательных учреждений. За 2 года на нее городские власти планируют потратить больше 400 миллионов рублей.
Вера Лашкина, заместитель директора департамента образований Нижнего Новгорода: "Бытует такое мнение, что услуги частных охранных предприятий дешевле, чем вневедомственная охрана. Однако, как показывает анализ, условия равные. Мы будем поэтапно переходить на услуги вневедомственной охраны".
Только как в этом случае родителям, которые заплатили за охрану до конца учебного года, будут возвращать деньги – пока неизвестно. Этот механизм чиновникам только предстоит наладить. ЧОПовцы, в свою очередь, недоумевают, зачем все школы отдавать под контроль вневедомственной охраны.
Владимир Мохин, сотрудник частного охранного предприятия: "Вневедомственная охрана берет больше денег, нежели ЧОПовцы а разницы нет. У полицейских есть свое мнение на этот счет. У них больше полномочий, чтобы защитить детей".
Петр Жуков, и.о.начальника УВОГУ МВД РФ по Нижегородской области: "Что касается ЧОПпов, то они выполняют свои функции только на объектах, у них нет оснований проверить документы человека, а тем более содержимое его вещей".
В дежурную часть стекаются сигналы с тревожных кнопок Нижнего Новгорода. То, что школа – не всегда безопасное место, подтверждает статистика. Только с начала этого года в учебных заведениях сотрудники полиции задержали порядка 20 хулиганов и грабителей.

Комментарии: 0  Просмотры: 251
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"