Общество

В Нижнем Новгороде второй день Горьковского театрального фестиваля

25 Октября 11 15:17
Сегодня второй день V Российского театрального фестиваля имени Максима Горького. Вечером на сцене Нижегородского театра драмы выступит Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя с постановкой "Последние". Накануне состоялось торжественность открытие фестиваля. Какие сюрпризы приготовили для зрителей?


Горьковский фестиваль возвратился на сцену Нижегородского театра драмы спустя 18 лет. У него свое, узнаваемое, лицо.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Горький – это писатель, который принадлежит всей нашей планете. Его пьеса "На дне" входит в десятку лучших драматических постановок мира".
Перед началом спектакля губернатор вручил представителю Малого театра диплом и символ фестиваля – хрустальную статуэтку с изображением писателя. Этот знак сохранили с 1958 года – с того момента, как в Горьком первый раз проходил фестиваль.
Михаил Грошев, министр культуры Нижегородской области: "Оргкомитетом было принято решение проводить фестиваль раз в 2 года. Мы приглашаем все театры: провинциальные, столичные и зарубежные, - принимать участие в нашем фестивале. Это будет не только Горький, это будет и Островский, и Гоголь, и Чехов. Фестиваль будет шириться".
Перед выходом на сцену столичных актеров публику развлекали веселым прологом. Его представили нижегородские актеры. Они появились на сцене в образах классиков: Гоголя, Островского, Толстого и Горького.
Анна Кузнецова, театральный критик, профессор Московского института журналистики и литературного творчества, член жюри фестиваля: "Эти фестивали призваны по-новому обратить внимание на забытые пьесы и на то, как они сегодня могут быть нам нужны и интересны. Этот фестиваль - творческая лаборатория, когда мы смотрим художественный уровень сегодняшнего театра, а также способность актеров постигать сложную драматургию".
В составе жюри фестиваля – известные театральные критики, в том числе столичные и художественные руководители театров. Каждый день они будут обсуждать спектакли. В конце фестиваля лауреатов ждут премии.
Борис Кайнов, директор Нижегородского государственного академического театра драмы имени М.Горького, исполнительный директор фестиваля: "Первая премия – это премия Евгения Евстигнеева. Она будет вручаться театральным коллективам или художникам-постановщикам. Вторая премия будет вручаться отдельным отличившимся актерам.
На сцене драмтеатра свое прочтение горьковской классики представят 6 коллективов, в том числе малознакомые нижегородскому зрителю Тамбовский драмтеатр и Чувашский государственный театр оперы и балета.

Комментарии: 0  Просмотры: 373
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область