Общество

В Нижнем Новгороде второй день Горьковского театрального фестиваля

25 Октября 11 15:17
Сегодня второй день V Российского театрального фестиваля имени Максима Горького. Вечером на сцене Нижегородского театра драмы выступит Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя с постановкой "Последние". Накануне состоялось торжественность открытие фестиваля. Какие сюрпризы приготовили для зрителей?


Горьковский фестиваль возвратился на сцену Нижегородского театра драмы спустя 18 лет. У него свое, узнаваемое, лицо.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Горький – это писатель, который принадлежит всей нашей планете. Его пьеса "На дне" входит в десятку лучших драматических постановок мира".
Перед началом спектакля губернатор вручил представителю Малого театра диплом и символ фестиваля – хрустальную статуэтку с изображением писателя. Этот знак сохранили с 1958 года – с того момента, как в Горьком первый раз проходил фестиваль.
Михаил Грошев, министр культуры Нижегородской области: "Оргкомитетом было принято решение проводить фестиваль раз в 2 года. Мы приглашаем все театры: провинциальные, столичные и зарубежные, - принимать участие в нашем фестивале. Это будет не только Горький, это будет и Островский, и Гоголь, и Чехов. Фестиваль будет шириться".
Перед выходом на сцену столичных актеров публику развлекали веселым прологом. Его представили нижегородские актеры. Они появились на сцене в образах классиков: Гоголя, Островского, Толстого и Горького.
Анна Кузнецова, театральный критик, профессор Московского института журналистики и литературного творчества, член жюри фестиваля: "Эти фестивали призваны по-новому обратить внимание на забытые пьесы и на то, как они сегодня могут быть нам нужны и интересны. Этот фестиваль - творческая лаборатория, когда мы смотрим художественный уровень сегодняшнего театра, а также способность актеров постигать сложную драматургию".
В составе жюри фестиваля – известные театральные критики, в том числе столичные и художественные руководители театров. Каждый день они будут обсуждать спектакли. В конце фестиваля лауреатов ждут премии.
Борис Кайнов, директор Нижегородского государственного академического театра драмы имени М.Горького, исполнительный директор фестиваля: "Первая премия – это премия Евгения Евстигнеева. Она будет вручаться театральным коллективам или художникам-постановщикам. Вторая премия будет вручаться отдельным отличившимся актерам.
На сцене драмтеатра свое прочтение горьковской классики представят 6 коллективов, в том числе малознакомые нижегородскому зрителю Тамбовский драмтеатр и Чувашский государственный театр оперы и балета.

Комментарии: 0  Просмотры: 449
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?