Общество

Нижегородских диабетиков обделяют тест-полосками

26 Октября 11 10:55
Нижегородцев, больных сахарным диабетом, незаконно обделяли изделиями медицинского назначения. Прокуратура Нижегородской области провела проверку списков бесплатных медицинских препаратов, которые по региональной программе госгарантий могут получать льготники. Диабетикам приходилось покупать тест-полоски для определения уровня сахара в крови и иглы для введения инсулина, хотя по закону такими средствами для борьбы с болезнью государство должно обеспечивать бесплатно.

40 иголок для инъекции инсулина – 200 рублей, 150 тест-полосок для определения сахара в крови – почти 2500 рублей. Бесплатно получить такие необходимые для лечения диабета средства в Нижегородском регионе могут только дети не старше 18 лет. Это условие прописано в программе госгарантий по обеспечению лекарственными препаратами жителей области, но закону оно не соответствуют.
Дмитрий Сурнин, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Нижегородской области: "Программа предусматривает возможность получения на безвозмездной основе игл для шприц-ручек и тест полосок только для детей, хотя закон Нижегородской области такие ограничения не содержит. Для устранения этих противоречий было внесено представление замгубернатора области".
Прокуратура уже получила ответ на свое представление: область планирует внести изменения в программу уже в этом году. Это значит, что диабетики будут обеспечены и иголками для шприц-ручек, и тест-полосками. Однако для этого необходимо увеличить финансирование.
Наталья Очекурова, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Нижегородской области: "Если проанализируем сумму, на которую обеспечиваются больные сахарным диабетом, то она на 15% выше норматива. Для больных сахарным диабетом в первую очередь важны инсулин и сахароснижающие препараты. По мере возможности обеспечиваем пациента и изделиями медназначения. Конечно, приоритет отдаем детям".
В месяц только на иглы для шприц-ручек и тест полоски, в зависимости от тяжести болезни, у диабетиков уходят тысячи рублей. Всем, кому пришлось покупать такие средства медицинского назначения, которые по закону должны предоставляться бесплатно, работники прокуратуры призывают отстаивать свои права.

Комментарии: 0  Просмотры: 153
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе