Общество

Нижегородских диабетиков обделяют тест-полосками

26 Октября 11 10:55
Нижегородцев, больных сахарным диабетом, незаконно обделяли изделиями медицинского назначения. Прокуратура Нижегородской области провела проверку списков бесплатных медицинских препаратов, которые по региональной программе госгарантий могут получать льготники. Диабетикам приходилось покупать тест-полоски для определения уровня сахара в крови и иглы для введения инсулина, хотя по закону такими средствами для борьбы с болезнью государство должно обеспечивать бесплатно.

40 иголок для инъекции инсулина – 200 рублей, 150 тест-полосок для определения сахара в крови – почти 2500 рублей. Бесплатно получить такие необходимые для лечения диабета средства в Нижегородском регионе могут только дети не старше 18 лет. Это условие прописано в программе госгарантий по обеспечению лекарственными препаратами жителей области, но закону оно не соответствуют.
Дмитрий Сурнин, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Нижегородской области: "Программа предусматривает возможность получения на безвозмездной основе игл для шприц-ручек и тест полосок только для детей, хотя закон Нижегородской области такие ограничения не содержит. Для устранения этих противоречий было внесено представление замгубернатора области".
Прокуратура уже получила ответ на свое представление: область планирует внести изменения в программу уже в этом году. Это значит, что диабетики будут обеспечены и иголками для шприц-ручек, и тест-полосками. Однако для этого необходимо увеличить финансирование.
Наталья Очекурова, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Нижегородской области: "Если проанализируем сумму, на которую обеспечиваются больные сахарным диабетом, то она на 15% выше норматива. Для больных сахарным диабетом в первую очередь важны инсулин и сахароснижающие препараты. По мере возможности обеспечиваем пациента и изделиями медназначения. Конечно, приоритет отдаем детям".
В месяц только на иглы для шприц-ручек и тест полоски, в зависимости от тяжести болезни, у диабетиков уходят тысячи рублей. Всем, кому пришлось покупать такие средства медицинского назначения, которые по закону должны предоставляться бесплатно, работники прокуратуры призывают отстаивать свои права.

Комментарии: 0  Просмотры: 323
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"