Общество

Нижегородских диабетиков обделяют тест-полосками

26 Октября 11 10:55
Нижегородцев, больных сахарным диабетом, незаконно обделяли изделиями медицинского назначения. Прокуратура Нижегородской области провела проверку списков бесплатных медицинских препаратов, которые по региональной программе госгарантий могут получать льготники. Диабетикам приходилось покупать тест-полоски для определения уровня сахара в крови и иглы для введения инсулина, хотя по закону такими средствами для борьбы с болезнью государство должно обеспечивать бесплатно.

40 иголок для инъекции инсулина – 200 рублей, 150 тест-полосок для определения сахара в крови – почти 2500 рублей. Бесплатно получить такие необходимые для лечения диабета средства в Нижегородском регионе могут только дети не старше 18 лет. Это условие прописано в программе госгарантий по обеспечению лекарственными препаратами жителей области, но закону оно не соответствуют.
Дмитрий Сурнин, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Нижегородской области: "Программа предусматривает возможность получения на безвозмездной основе игл для шприц-ручек и тест полосок только для детей, хотя закон Нижегородской области такие ограничения не содержит. Для устранения этих противоречий было внесено представление замгубернатора области".
Прокуратура уже получила ответ на свое представление: область планирует внести изменения в программу уже в этом году. Это значит, что диабетики будут обеспечены и иголками для шприц-ручек, и тест-полосками. Однако для этого необходимо увеличить финансирование.
Наталья Очекурова, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Нижегородской области: "Если проанализируем сумму, на которую обеспечиваются больные сахарным диабетом, то она на 15% выше норматива. Для больных сахарным диабетом в первую очередь важны инсулин и сахароснижающие препараты. По мере возможности обеспечиваем пациента и изделиями медназначения. Конечно, приоритет отдаем детям".
В месяц только на иглы для шприц-ручек и тест полоски, в зависимости от тяжести болезни, у диабетиков уходят тысячи рублей. Всем, кому пришлось покупать такие средства медицинского назначения, которые по закону должны предоставляться бесплатно, работники прокуратуры призывают отстаивать свои права.

Комментарии: 0  Просмотры: 301
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
Абсолютными чемпионами Кубка вызова «Шар-НН» стали пилоты интернационального экипажа Наири Барсегян из Еревана и Сергей Баженов из Моск...
25 Февраля 18
Территорию около "Стадиона Нижний Новгород" зачистят от бездомных животных
25 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова показала лучший результат среди россиянок в Пхенчхане и пришла к финалу 11-ой
25 Февраля 18
Хочешь быть в центре всего самого интересного? Смотри "В центре"!
25 Февраля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Февраля 18
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии