Общество

Нижегородское метро оснастят рентгенотелевизионными установками

26 Октября 11 10:56
Нижегородцев теперь будут видеть насквозь. В 2012 году на трех станциях нижегородского метро "Московская", "Заречная" и "Парк культуры" вскоре должны появиться рентгенотелевизионные установки. Пассажиров подземки, а также их багаж будут проверять на наличие взрывчатых веществ и оружия. Часть оборудования новейшей системы безопасности в столицу Приволжья уже поступила. Кого будут проверять? Безопасно ли "ноу-хау" для здоровья людей?

Радиационный контроль появится на входе в подземку. Произойдет это уже в скором будущем. Специальные датчики установят на турникеты, поэтому вход предметам, превышающим радиационный фон, будет заказан.
Заказан вход в метро и оружию, будь то огнестрельное, травматическое или холодное. От этой рамки не должен ускользнуть ни один металлический предмет. Такие металлоискатели появятся на всех станциях нижегородского метро. Обеспечивать безопасность теперь будут на всех рубежах подземки.
Самое главное "ноу-хау" – рентгенотелевизионные установки для обнаружения взрывчатки. Опыт использования такого оборудования уже есть в Москве, например, на станции "Охотный ряд". Скоро оно появится и в Санкт-Петербурге. Вся процедура напоминает процесс досмотра в аэропорту, но направление на рентген получат не все. Вычислять подозрительных граждан будут полицейские.
Александр Михалев, главный инженер Нижегородского метрополитена: "Если милиционер решил проверить какого-то гражданина, он не имеет права отказаться. Его приглашают в досмотровую комнату, где его багаж проходит через рентгеновское устройство. Дальше человек приглашается на персональный досмотр рентгено-телевизионной установкой".
Часть нового оборудования уже закуплено и находится на складе. Устанавливать его будут сами производители. Однако пока нижегородский метрополитен к новой системе не приспособлен: нет помещения для досмотра, а значит, устанавливать аппаратуру некуда.
Между тем, нижегородцы в очередях уже начали обсуждать, какой ценой будет достигнута общественная безопасность. Гарантию дают российские производители уникального рентген-оборудования. Сотрудникам же нижегородского Роспотребнадзора в этом ещё только предстоит убедиться, когда весь комплекс будет установлен.
Валерий Хасанов, начальник отдела надзора за радиационной гигиеной и физическими факторами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Если такая установка дает 0,3-0,4 микрозиверта при одном исследовании, то порядка 20 исследований в год можно пройти без вреда для здоровья. По закону, любой человек может отказаться от прохождения этого исследования, тогда его должны обследовать вручную".
До 2015 года оборудовать комплексной системой безопасности планируется все станции нижегородского метрополитена. Этого требует федеральная программа. В этом году планируется освоить почти 300 миллионов рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 705
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Собрание садоводов в Березовой пойме едва не закончилось потасовкой
Собрание садоводов в Березовой пойме едва не закончилось потасовкой
20 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Нешуточный конфликт разгорелся среди собственников садовых участков в поселке Березовая пойма Ни...
20 Мая 18
Благоустройство двора пошло ему во вред
20 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
20 Мая 18
В Нижний Новгород прибыла самая ценная футбольная награда мира - Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA
19 Мая 18
5-летнему Семе Луковникову нужна помощь нижегородцев
19 Мая 18
Фестиваль искусств имени Сахарова открывается сегодня в столице Приволжья
19 Мая 18
470 тысяч тонн мусора в год сможет переработать новый комплекс под Дзержинском
19 Мая 18
Куда пойти сегодня на "Ночь музеев"? Самая полная ПРОГРАММА всех 62 музеев Нижегородской области
19 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Мая 18
"Ночь музеев": работы Малевича и Шемякина, "Невидимый театр" и экскурсия в фамильный склеп Баташевых