Потолок на подпорках: дом признали аварийным, но людей не расселили

22:15
22.04.19
0
1130
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
22 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Потолок на подпорках и раскрошившаяся кладка. С такими условиями вынуждены мириться жители двухэтажного дома по улице Победы в посёлке Большое Пикино городского округа города Бор. Дом признан аварийным несколько лет назад. Почему не расселили и когда планируют - выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова. 

Дому без малого уже сто лет, 5 из которых он уже признан аварийным, правда жителей, так и не расселяют, они пытаются отремонтировать его самостоятельно, но бояться, что конструкция может сложиться, как карточный домик. 
Это не просто опасения. Прошлой осенью, в квартире на втором этаже, прямо над обеденным столом рухнул потолок. Чудо, что дома никого не оказалось. Коммунальные службы были вынуждены поставить опорную конструкцию.
Жительница дома №1 по улице Победы, п. Большое Пикино Галина Тюгина: "Все балки, весь потолок уже гнилой и там наверху лежал шифер, поэтому под этим весом и от старости все рухнуло".
В квартире за стеной, из-за старых, прогнивших труб подпол затапливало горячей водой, кирпичная кладка рассыпается, по стенам уже пошли трещины.
Житель дома №1 по улице Победы, п. Большое Пикино Александр Люстрицкий: "Эту стену я заделал, здесь трещина идет, со спичечный коробок, от самого потолка до самого низа. Страшно, спишь и думаешь, можешь проснешься, а можешь и не проснешься".
Проблемы с трубами есть и на чердаке, жители говорят, в любой момент может затопить - этого столетний дом может не выдержать. Подъезд, жильцы ремонтировали сами, выравнивали и красили стены, но трещины продолжают расползаться, а углы гниют из-за протечек. 
Жительница дома №1 по улице Победы, п. Большое Пикино Ирина Викулова: "Смотрим, говорит, а у нас с потолка хлещет вода. Ребенок в коляске стоял около окна и чуть его не затопило".
В квартире на первом этаже живет мать с двумя детьми, признается страшно, даже в туалет сходить, сверху падает штукатурка, несколько раз горела проводка, а в стене и вовсе дыра.
Житель дома №1 по улице Победы, п. Большое Пикино Роман Партнов: "Каждый день, идя домой, я даже не знаю, всё ли в порядке, живы ли они вообще и так далее. Вообще жутко здесь жить"
Жители каждый месяц обращаются во все официальные структуры, ранее их обещали расселить до 2018-ого, но сроки перенесли на 2023, вот только простоит ли фундамент, задают вопрос жители. В районной администрации нам заявили, что что это не единственный такой дом, всего их 19 в городском округе. И альтернативы для жителей пока нет.
Заместитель главы администрации городского округа город Бор по ЖКХ, начальник управления ЖКХ и благоустройства Александр Ворошилов: "Так как дом признан аварийным после 1 января 2012 года, он не попал в предыдущий период той федеральной программы "Переселения аварийного жилья", на данный момент он включен в следующий этап данной программы и расселение планируется в 21 году".
В министерстве строительства нам подтвердили эту информацию, правда сообщили, что досрочное расселение жителей возможно, при наличии соответствующего судебного решения, либо решения о необходимости внеочередного расселения по результатам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Жители же дома уже подали заявление в прокуратуру. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку