Общество

Дни Игумновского полигона сочтены

27 Октября 11 10:22
Строительство Новоигумновского полигона твердых бытовых отходов в самом разгаре. Подрядчики планируют уложиться в сроки, которые уже поджимают. 15 декабря новое место для отходов должно быть готово к эксплуатации, чтобы старую свалку – Игумновский полигон - могли закрыть. Успеют ли?

20-метровые толщи мусора расположились на территории 50 с лишним гектаров. К тоннам отходов ежедневно прибавляются новые. Все, что нижегородцы за 20 лет выбросили в мусорное ведро, скопилось на Игумновском полигоне. Скоро он, возможно, прекратит существование.
О судьбе Игумновского полигона спорили больше 4 лет. По первому решению суда, прекратить его эксплуатацию должны были еще в 2010 году. Тогда экологи били тревогу и предрекали чуть ли не экологическую катастрофу. Однако за это время самая большая в Европе свалка только продолжала расти.
Суд отложил дату закрытия объекта почти на 2 года - до декабря 2011 года, но назревающую проблему отложить не удалось. Только в этом году после проверки Министерства экологии России руководство полигона оштрафовали за нарушение правил обращения с отходами. Тогда мусор не просто дымился, он горел. Экологи и местные жители ждут закрытия старого полигона и открытия нового - Новоигумновского полигона. Его строительство в районе поворота с Московского шоссе на Балахну уже началось.
Сергей Гучин, помощник нижегородского межрайонного природоохранного прокурора: "Имеется сетевой график работ организации, которая ведет строительство полигона. Ежедневно у нас производится выезд рабочей группы на новый полигон. Пока работы идут по графику".
Чем ближе открытие нового полигона твердых бытовых отходов, тем больше волнений в ближайшем от него поселке Березовая пойма. Жители нанимали адвоката и выходили на пикеты против строительства объекта, а теперь только разводят руками.
На сколько безопасен будет новый полигон, пока можно судить только по макету. Подрядчики говорят, что австро-немецкая технология должна исключить все риски. Как это выглядит в реальности, показывать общественности не торопятся. Новый объект удалось заснять только с трассы. По данным природоохранной прокуратуры, уже заканчивается строительство первой карты полигона площадью в 50 гектаров. Если в декабре она начнет работать, то на 3-4 года места для отходов нижегородцев хватит. Однако даже при самом лучшем сценарии старая свалка сразу не исчезнет, ее надо рекультивировать. Суд на это дал немного времени - до 1 января 2013 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 315
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту