Общество

Дни Игумновского полигона сочтены

27 Октября 11 10:22
Строительство Новоигумновского полигона твердых бытовых отходов в самом разгаре. Подрядчики планируют уложиться в сроки, которые уже поджимают. 15 декабря новое место для отходов должно быть готово к эксплуатации, чтобы старую свалку – Игумновский полигон - могли закрыть. Успеют ли?

20-метровые толщи мусора расположились на территории 50 с лишним гектаров. К тоннам отходов ежедневно прибавляются новые. Все, что нижегородцы за 20 лет выбросили в мусорное ведро, скопилось на Игумновском полигоне. Скоро он, возможно, прекратит существование.
О судьбе Игумновского полигона спорили больше 4 лет. По первому решению суда, прекратить его эксплуатацию должны были еще в 2010 году. Тогда экологи били тревогу и предрекали чуть ли не экологическую катастрофу. Однако за это время самая большая в Европе свалка только продолжала расти.
Суд отложил дату закрытия объекта почти на 2 года - до декабря 2011 года, но назревающую проблему отложить не удалось. Только в этом году после проверки Министерства экологии России руководство полигона оштрафовали за нарушение правил обращения с отходами. Тогда мусор не просто дымился, он горел. Экологи и местные жители ждут закрытия старого полигона и открытия нового - Новоигумновского полигона. Его строительство в районе поворота с Московского шоссе на Балахну уже началось.
Сергей Гучин, помощник нижегородского межрайонного природоохранного прокурора: "Имеется сетевой график работ организации, которая ведет строительство полигона. Ежедневно у нас производится выезд рабочей группы на новый полигон. Пока работы идут по графику".
Чем ближе открытие нового полигона твердых бытовых отходов, тем больше волнений в ближайшем от него поселке Березовая пойма. Жители нанимали адвоката и выходили на пикеты против строительства объекта, а теперь только разводят руками.
На сколько безопасен будет новый полигон, пока можно судить только по макету. Подрядчики говорят, что австро-немецкая технология должна исключить все риски. Как это выглядит в реальности, показывать общественности не торопятся. Новый объект удалось заснять только с трассы. По данным природоохранной прокуратуры, уже заканчивается строительство первой карты полигона площадью в 50 гектаров. Если в декабре она начнет работать, то на 3-4 года места для отходов нижегородцев хватит. Однако даже при самом лучшем сценарии старая свалка сразу не исчезнет, ее надо рекультивировать. Суд на это дал немного времени - до 1 января 2013 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 383
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер