Общество

В Нижегородской области незаконно вырубают ценный лес

31 Октября 11 10:55
Пришел, увидел и срубил. Очередное дело о незаконной вырубке леса в Нижегородской области считалось бы рядовым, если бы ни жертва преступления, то есть лес, ни подозреваемый в этом преступлении не имели бы особый статус. Деревья и вовсе обладают неприкосновенностью, так как росли на территории памятника природы. Происшествие следователи называют беспрецедентным, но опасаются, что в дальнейшем атаки на памятники природы могут стать массовыми. Всего в Нижегородской области насчитывается 404 особо охраняемых природных территории. Что на практике означает этот статус?


Приметный аншлаг у дороги предупреждает, что "в лес с пилой не лезь". В границах памятника природы любая вырубка деревьев, кроме санитарной, запрещена законом и уголовно наказуема.
Ольга Исупова, инженер по лесопользованию ГБУ НО "Гослесреестр": "Данная территория отнесена горьковским Облисполкомом в 1975 году к памятнику природы областного значения".
Ценность памятника природы "Красная горка" как раз и составляют деревья, особенно вековые дубы. Тот, кто ехал сюда на лесозаготовки, не мог не знать об особом статусе территории, потому что и сам обладал особым статусом – представителя власти.
Михаил Лужецкий, руководитель второго природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного СУ СК России: "В ходе следствия установлена причастность депутата поселкового совета, который воспользовался своим служебным положением и решил вырубить насаждения с целью дальнейшей продажи".
Однако продать древесину и нажиться на разорении памятника "черным лесорубам" не удалось. Об их незаконных действиях стало известно сотрудникам лесхоза и правоохранительных органов.    
Для тех, кто охраняет лес, такая вырубка, да еще и на территории памятника природы, сродни заказному убийству. Деревья явно рубили под заказ: злоумышленники выбирали только лучший лес, пригодный для строительства. Каждому дереву насчитывается не меньше 60 лет. Всего здесь пошли под топор около 150 берез, осин и сосен.
Браконьеры нанесли государству ущерб свыше миллиона рублей. За рамками материальных убытков нанесен и вред природе. Поредевший лес превращается в бурелом. Деревья уже не закрывают друг друга от ветра и падают под его порывами.  
Александр Ставский, мастер лесохозяйственного участка ГП НО "Дзержинский лесхоз": "50-80 лет необходимо для того, чтобы лес вырос заново".
Организатору самовольной порубки грозит до 6 лет лишения свободы – срок, несопоставимый со сроком восстановления леса. Памятник природы остается в опасности. Дело в том, что территории, названные особо охраняемыми, особо никто не охраняет. Единственное исключение в Нижегородской области - Керженский заповедник - объект федерального подчинения.
Михаил Языков, заместитель директора по охране территории ФГУ "Заповедник "Керженский": "У нас есть штат инспекторов с широкими правами и полномочиями. В других ООПТ–заказниках, памятниках природы штата охраны нет".
Защищать от браконьеров леса, признанные памятниками природы, - одна из многочисленных обязанностей немногочисленных сотрудников лесничеств, а также одного отдела в областном учреждении "Экология региона" численностью в 32 человека. Притом, что особо охраняемые природные территории пока еще занимают 7% площади Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 281
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?