Общество

В Нижегородской области незаконно вырубают ценный лес

31 Октября 11 10:55
Пришел, увидел и срубил. Очередное дело о незаконной вырубке леса в Нижегородской области считалось бы рядовым, если бы ни жертва преступления, то есть лес, ни подозреваемый в этом преступлении не имели бы особый статус. Деревья и вовсе обладают неприкосновенностью, так как росли на территории памятника природы. Происшествие следователи называют беспрецедентным, но опасаются, что в дальнейшем атаки на памятники природы могут стать массовыми. Всего в Нижегородской области насчитывается 404 особо охраняемых природных территории. Что на практике означает этот статус?


Приметный аншлаг у дороги предупреждает, что "в лес с пилой не лезь". В границах памятника природы любая вырубка деревьев, кроме санитарной, запрещена законом и уголовно наказуема.
Ольга Исупова, инженер по лесопользованию ГБУ НО "Гослесреестр": "Данная территория отнесена горьковским Облисполкомом в 1975 году к памятнику природы областного значения".
Ценность памятника природы "Красная горка" как раз и составляют деревья, особенно вековые дубы. Тот, кто ехал сюда на лесозаготовки, не мог не знать об особом статусе территории, потому что и сам обладал особым статусом – представителя власти.
Михаил Лужецкий, руководитель второго природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного СУ СК России: "В ходе следствия установлена причастность депутата поселкового совета, который воспользовался своим служебным положением и решил вырубить насаждения с целью дальнейшей продажи".
Однако продать древесину и нажиться на разорении памятника "черным лесорубам" не удалось. Об их незаконных действиях стало известно сотрудникам лесхоза и правоохранительных органов.    
Для тех, кто охраняет лес, такая вырубка, да еще и на территории памятника природы, сродни заказному убийству. Деревья явно рубили под заказ: злоумышленники выбирали только лучший лес, пригодный для строительства. Каждому дереву насчитывается не меньше 60 лет. Всего здесь пошли под топор около 150 берез, осин и сосен.
Браконьеры нанесли государству ущерб свыше миллиона рублей. За рамками материальных убытков нанесен и вред природе. Поредевший лес превращается в бурелом. Деревья уже не закрывают друг друга от ветра и падают под его порывами.  
Александр Ставский, мастер лесохозяйственного участка ГП НО "Дзержинский лесхоз": "50-80 лет необходимо для того, чтобы лес вырос заново".
Организатору самовольной порубки грозит до 6 лет лишения свободы – срок, несопоставимый со сроком восстановления леса. Памятник природы остается в опасности. Дело в том, что территории, названные особо охраняемыми, особо никто не охраняет. Единственное исключение в Нижегородской области - Керженский заповедник - объект федерального подчинения.
Михаил Языков, заместитель директора по охране территории ФГУ "Заповедник "Керженский": "У нас есть штат инспекторов с широкими правами и полномочиями. В других ООПТ–заказниках, памятниках природы штата охраны нет".
Защищать от браконьеров леса, признанные памятниками природы, - одна из многочисленных обязанностей немногочисленных сотрудников лесничеств, а также одного отдела в областном учреждении "Экология региона" численностью в 32 человека. Притом, что особо охраняемые природные территории пока еще занимают 7% площади Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 647
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Льготы по налогу на имущество получит инвестор строительства свинокомплекса в Большемурашкинском районе
24 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Предприятие, реализующее проект по строительству свиноводческого комплекса в деревне Ключищи ...
24 Апреля 18
Нижегородская область станет "умным регионом"
24 Апреля 18
Сокровища кафедр НГТУ имени Алексеева станут общественным достоянием
24 Апреля 18
Чем полезен возвратный метод регулирования численности бездомных животных?
24 Апреля 18
Лаборантов и медсестер будут обучать онкологи в эти дни в Приволжской столице
24 Апреля 18
Брусчатку на Большой Покровской подрядчик переложит заново
24 Апреля 18
Фекальное "озеро" образовалось в Городецком районе
24 Апреля 18
Нижегородские улицы превратились в полигон для отработки навыков фигурного вождения
24 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсуждаем в "Открытой студии"
24 Апреля 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"