Общество

Вечнодымящий Игумновский полигон закрывают: где будут складировать отходы?

31 Октября 11 11:07
Этого ждали почти 5 лет. Скоро у Нижнего Новгорода должно появиться новое место для хранения и переработки мусора. Старый Игумновский полигон твердых бытовых отходов уже отжил свое, да и подход к утилизации мусора давно должен измениться. Новый полигон уже строится. Подрядчики обещают уложиться в сроки, которые, кстати, поджимают. По решению суда, 15 декабря новый комплекс должен начать свою работу, а старая свалка в районе Дзержинска уйти в прошлое вместе с тоннами мусора, которые многие годы отравляли жизнь тем, кому пришлось жить с ними по соседству. Однако и этого события с радостью ждут не все жители региона.

20-метровые толщи мусора расположились на территории 50 с лишним гектаров. К тоннам отходов ежедневно прибавляются новые. Все, что нижегородцы за 20 лет выбросили в мусорное ведро, скопилось на Игумновском полигоне. Скоро он, возможно, прекратит существование.
О судьбе Игумновского полигона спорили больше 4 лет. По первому решению суда, прекратить его эксплуатацию должны были еще в 2010 году. Тогда экологи били тревогу и предрекали чуть ли не экологическую катастрофу. Однако за это время самая большая в Европе свалка только продолжала расти.
Суд отложил дату закрытия объекта почти на 2 года - до декабря 2011 года, но назревающую проблему отложить не удалось. Только в этом году после проверки Министерства экологии России руководство полигона оштрафовали за нарушение правил обращения с отходами. Тогда мусор не просто дымился, он горел, но закрыть свалку не могли за неимением альтернативного места для мусора.
В 2007 году против Игумновского полигона протестовали жители окрестных населенных пунктов. Против смрада, который доносился со свалки, выходили с плакатами и уже не в шутку готовы были браться за противогазы.
В 2010 жители Березой поймы выступали уже против строительства нового полигона. 1500 человек оказались в 1,5 километрах от места, где его собирались строить: нанимали адвоката и выходили с пикетами. Теперь жители Березовой поймы только разводят руками.
Экологи и местные жители ждут закрытия старого полигона и открытия нового - Новоигумновского полигона. Его строительство уже началось. Те, кто отвечает за его строительство, говорят, что ничего общего со старой свалкой новый полигон не имеет. Вредные газы, которые образуются в толще мусора, будут выводится через специальную систему коммуникаций, что исключит саму возможность возгорания. Новый полигон займет 70 гектаров в районе поворота с Московского шоссе на Балахну. После окончания строительства всего несколько метров отделят границу полигона от границы Нижнего Новгорода.
Сергей Гучин, помощник нижегородского межрайонного природоохранного прокурора: "Имеется сетевой график работ организации, которая ведет строительство полигона. Ежедневно у нас производится выезд рабочей группы на новый полигон. Пока работы идут по графику".
Подрядчики говорят, что европейские технологии исключат все риски и вреда ни для жителей ближайших населенных пунктов, ни для экологии быть не может. На современные подход к вопросу утилизации мусора делают ставку и в областном Министерстве экологии.
Николай Небов министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "После завершения строительства объект не будет оказывать негативного воздействия на окружающую среду за пределами санитарно-защитной зоны комплекса, которая по нормам составляет 1 километр. Поэтому поводов для беспокойства у  жителей быть не должно. Специалисты Минэкологии и администрации Дзержинска  еженедельно инспектируют ход строительства межмуниципального полигона с выездом на место".
Уже в декабре первая карта нового полигона должна начать работу. По расчетам специалистов, на 3-4 года места для отходов нижегородцев должно хватить. Однако, даже при самом лучшем сценарии, старая свалка сразу не изчезнет. Ее нужно рекультивировать. На это суд отвел срок до 1 января 2013 года. После такая картина должна остаться только в видеоахивах.

Комментарии: 0  Просмотры: 854
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
Многоэтажный дом в Балахне для переселения людей из ветхого и аварийного фонда не построен с нарушениями, а спроектирован неверно. Тако...
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии
23 Февраля 18
Автомобиль в качестве приза к Дню защитника Отечества получил нижегородец
23 Февраля 18
Микропротезирование зубов - тема программы "Скажите, доктор"
23 Февраля 18
"Молочная кухня" Нижнего Новгорода стала лучшей в России
23 Февраля 18
Традиционный фестиваль закаливания "Русская удаль" начинается в Автозаводском районе
23 Февраля 18
Областной турнир по хоккею среди девушек "Зимняя сказка" стартовал в Богородске