Общество

Вечнодымящий Игумновский полигон закрывают: где будут складировать отходы?

31 Октября 11 11:07
Этого ждали почти 5 лет. Скоро у Нижнего Новгорода должно появиться новое место для хранения и переработки мусора. Старый Игумновский полигон твердых бытовых отходов уже отжил свое, да и подход к утилизации мусора давно должен измениться. Новый полигон уже строится. Подрядчики обещают уложиться в сроки, которые, кстати, поджимают. По решению суда, 15 декабря новый комплекс должен начать свою работу, а старая свалка в районе Дзержинска уйти в прошлое вместе с тоннами мусора, которые многие годы отравляли жизнь тем, кому пришлось жить с ними по соседству. Однако и этого события с радостью ждут не все жители региона.

20-метровые толщи мусора расположились на территории 50 с лишним гектаров. К тоннам отходов ежедневно прибавляются новые. Все, что нижегородцы за 20 лет выбросили в мусорное ведро, скопилось на Игумновском полигоне. Скоро он, возможно, прекратит существование.
О судьбе Игумновского полигона спорили больше 4 лет. По первому решению суда, прекратить его эксплуатацию должны были еще в 2010 году. Тогда экологи били тревогу и предрекали чуть ли не экологическую катастрофу. Однако за это время самая большая в Европе свалка только продолжала расти.
Суд отложил дату закрытия объекта почти на 2 года - до декабря 2011 года, но назревающую проблему отложить не удалось. Только в этом году после проверки Министерства экологии России руководство полигона оштрафовали за нарушение правил обращения с отходами. Тогда мусор не просто дымился, он горел, но закрыть свалку не могли за неимением альтернативного места для мусора.
В 2007 году против Игумновского полигона протестовали жители окрестных населенных пунктов. Против смрада, который доносился со свалки, выходили с плакатами и уже не в шутку готовы были браться за противогазы.
В 2010 жители Березой поймы выступали уже против строительства нового полигона. 1500 человек оказались в 1,5 километрах от места, где его собирались строить: нанимали адвоката и выходили с пикетами. Теперь жители Березовой поймы только разводят руками.
Экологи и местные жители ждут закрытия старого полигона и открытия нового - Новоигумновского полигона. Его строительство уже началось. Те, кто отвечает за его строительство, говорят, что ничего общего со старой свалкой новый полигон не имеет. Вредные газы, которые образуются в толще мусора, будут выводится через специальную систему коммуникаций, что исключит саму возможность возгорания. Новый полигон займет 70 гектаров в районе поворота с Московского шоссе на Балахну. После окончания строительства всего несколько метров отделят границу полигона от границы Нижнего Новгорода.
Сергей Гучин, помощник нижегородского межрайонного природоохранного прокурора: "Имеется сетевой график работ организации, которая ведет строительство полигона. Ежедневно у нас производится выезд рабочей группы на новый полигон. Пока работы идут по графику".
Подрядчики говорят, что европейские технологии исключат все риски и вреда ни для жителей ближайших населенных пунктов, ни для экологии быть не может. На современные подход к вопросу утилизации мусора делают ставку и в областном Министерстве экологии.
Николай Небов министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "После завершения строительства объект не будет оказывать негативного воздействия на окружающую среду за пределами санитарно-защитной зоны комплекса, которая по нормам составляет 1 километр. Поэтому поводов для беспокойства у  жителей быть не должно. Специалисты Минэкологии и администрации Дзержинска  еженедельно инспектируют ход строительства межмуниципального полигона с выездом на место".
Уже в декабре первая карта нового полигона должна начать работу. По расчетам специалистов, на 3-4 года места для отходов нижегородцев должно хватить. Однако, даже при самом лучшем сценарии, старая свалка сразу не изчезнет. Ее нужно рекультивировать. На это суд отвел срок до 1 января 2013 года. После такая картина должна остаться только в видеоахивах.

Комментарии: 0  Просмотры: 495
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жара и грозы ожидают нижегородцев в выходные
Жаркая и по-настоящему летняя погода ждет жителей Нижегородской области в ближайшие дни. Синоптики прогнозируют повышение воздуха до &#...
27 Июля 17
Лауреаты конкурса "Посмотри на город": история успеха
27 Июля 17
Тренировочный центр с гостиничным комплексом построили на Бору к ЧМ-2018
27 Июля 17
Первые шаги в нейропротезировании сделали нижегородские ученые
27 Июля 17
4 школы Канавинского района готовы принять учеников школы № 167
27 Июля 17
Замглавы администрации Дзержинска задержан, в администрации - изъятие документов
27 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
26 Июля 17
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск