Общество

В Приволжской столице впервые выставили на публику уникальную коллекцию драгоценностей

31 Октября 11 11:10
Уникальную коллекцию драгоценных изделий, которая лежала в хранилищах долгие годы, теперь можно увидеть. Это собрание серебра Нижегородского государственного художественного музея, начиная с XV века. Выставлять эту коллекцию в виде постоянной экспозиции раньше не могли, поскольку не было возможности обеспечить надежную охрану. Теперь экспозиция переведена в режим открытого хранения. Это первый подобный опыт в Нижнем Новгороде. Некоторые изделия вообще никогда не выставлялись на публику.


Такого жители Приволжской столицы еще не видели. Одну из самых драгоценных своих коллекций – собрание серебряных изделий Нижегородский государственный художественный музей перевел в формат "открытого хранения". Это первый подобный опыт в городе. Все, что раньше было скрыто от глаз нижегородцев "за семью печатями", теперь можно увидеть, причем многие экземпляры - впервые.
Вход в этот зал строго охраняется. Эти экспонаты – "драгоценная" история: всего около 100 серебряных изделий. В основном, это церковная утварь, но есть и светская. Например, сувенир от сотрудников нижегородского мукомольного предприятия купцу БашкирОву нашли в 90-х годах прошлого века в земле, когда рыли строительный котлован на Гребешковском откосе.
Наталья Свирина, ведущий научный сотрудник Нижегородского государственного художественного музея:"Нижняя часть представляет собой хлебную баржу с широким округлым корпусом. На таких судах раньше транспортировали хлеб. Увенчивает постамент фигура грузчика-крючника, которого можно увидеть и на фотографиях Дмитриева и Карелина".
В экспозицию вошли предметы XV-начала XX веков. Самый старинный экспонат настолько маленький, что с первого раза и не разглядишь. Это впайка "Христос во гробе" в центре напристольного креста XVII века.
Прежде, чем появиться на этих стендах, все экспонаты прошли реставрацию: были очищены от воска, копоти и ржавчины.
Марина Коротаева, художник-реставратор Нижегородского государственного художественного музея: "У этого креста, который выполнен в технике "чернение", в основу заложена очень миниатюрная гравюра. До начала чистки это все смотрелось просто черным пятном. Когда постепенно загрязнения удалялись, проступал рисунок и мельчайшие детали. Это было удивительно".
Работы зарубежных мастеров здесь соседствуют с произведениями русских ювелиров. Например, кадило - произведение нижегородца Корнилия Скуляпина – оформлено чеканкой и гравировкой. Чеканка и гравировка – одни из самых сложных техник обработки металла. Любой предмет выполняется из тонких листов. Мастерство чеканщика состоит в том, чтобы движения были максимально точными.
Для большинства серебряных изделий это первый "выход в свет". Они годами хранились в закрытых фондах музея. Лишь единицы раньше выставлялись во временных экспозициях. Это тоже не выставка. По сути, драгоценности здесь хранятся, но теперь увидеть их могут уже не только сотрудники музея.  

Комментарии: 0  Просмотры: 389
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
4,5 миллиарда рублей удалось сэкономить региону за 10 лет благодаря вакцинации нижегородцев
4,5 миллиарда рублей удалось сэкономить региону за 10 лет благодаря вакцинации нижегородцев
26 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Об эффективных и доступных средствах борьбы с вирусными заболеваниями рассказывают нижегородц...
26 Апреля 18
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
26 Апреля 18
Лаборатории нижегородского Роспотребнадзора переходят на ежедневный режим работы
26 Апреля 18
Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о Стратегии развития Нижегородской области
26 Апреля 18
Дожди придут в Нижегородскую область в выходные
26 Апреля 18
150 тысяч мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Азербайджана переехали жить в Нижний Новгород
26 Апреля 18
Следователей нового профиля будут готовить в Нижегородской академии МВД
26 Апреля 18
Каждый четвертый житель региона живет с просроченными долгами
26 Апреля 18
Чиновника КУГИ администрации Нижнего Новгорода обвиняют во взятке
26 Апреля 18
Как не нарваться на контрафакт, расскажет нижегородцам алкокарта Минпромторга