Общество

В Приволжской столице впервые выставили на публику уникальную коллекцию драгоценностей

31 Октября 11 11:10
Уникальную коллекцию драгоценных изделий, которая лежала в хранилищах долгие годы, теперь можно увидеть. Это собрание серебра Нижегородского государственного художественного музея, начиная с XV века. Выставлять эту коллекцию в виде постоянной экспозиции раньше не могли, поскольку не было возможности обеспечить надежную охрану. Теперь экспозиция переведена в режим открытого хранения. Это первый подобный опыт в Нижнем Новгороде. Некоторые изделия вообще никогда не выставлялись на публику.


Такого жители Приволжской столицы еще не видели. Одну из самых драгоценных своих коллекций – собрание серебряных изделий Нижегородский государственный художественный музей перевел в формат "открытого хранения". Это первый подобный опыт в городе. Все, что раньше было скрыто от глаз нижегородцев "за семью печатями", теперь можно увидеть, причем многие экземпляры - впервые.
Вход в этот зал строго охраняется. Эти экспонаты – "драгоценная" история: всего около 100 серебряных изделий. В основном, это церковная утварь, но есть и светская. Например, сувенир от сотрудников нижегородского мукомольного предприятия купцу БашкирОву нашли в 90-х годах прошлого века в земле, когда рыли строительный котлован на Гребешковском откосе.
Наталья Свирина, ведущий научный сотрудник Нижегородского государственного художественного музея:"Нижняя часть представляет собой хлебную баржу с широким округлым корпусом. На таких судах раньше транспортировали хлеб. Увенчивает постамент фигура грузчика-крючника, которого можно увидеть и на фотографиях Дмитриева и Карелина".
В экспозицию вошли предметы XV-начала XX веков. Самый старинный экспонат настолько маленький, что с первого раза и не разглядишь. Это впайка "Христос во гробе" в центре напристольного креста XVII века.
Прежде, чем появиться на этих стендах, все экспонаты прошли реставрацию: были очищены от воска, копоти и ржавчины.
Марина Коротаева, художник-реставратор Нижегородского государственного художественного музея: "У этого креста, который выполнен в технике "чернение", в основу заложена очень миниатюрная гравюра. До начала чистки это все смотрелось просто черным пятном. Когда постепенно загрязнения удалялись, проступал рисунок и мельчайшие детали. Это было удивительно".
Работы зарубежных мастеров здесь соседствуют с произведениями русских ювелиров. Например, кадило - произведение нижегородца Корнилия Скуляпина – оформлено чеканкой и гравировкой. Чеканка и гравировка – одни из самых сложных техник обработки металла. Любой предмет выполняется из тонких листов. Мастерство чеканщика состоит в том, чтобы движения были максимально точными.
Для большинства серебряных изделий это первый "выход в свет". Они годами хранились в закрытых фондах музея. Лишь единицы раньше выставлялись во временных экспозициях. Это тоже не выставка. По сути, драгоценности здесь хранятся, но теперь увидеть их могут уже не только сотрудники музея.  

Комментарии: 0  Просмотры: 231
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду