Дом Петра Первого отреставрировали

17:15
19.04.19
0
583
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
19 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Отреставрированный Дом Петра Первого представили нижегородцам.


Здание, построенное в 17-то веке, последние несколько лет не видело посетителей - у него не было хозяина. Теперь достопримечательность под покровительством регионального отделения Российского военно-исторического общества. Какие работы были проведены в здании? И как теперь будут его использовать? С подробностями - корреспонджент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева. 

За свою многовековую историю домик Петра перенес три реставрации 1890, 1972-ом и в наши дни. Сейчас даже сложно представить, что, когда реставраторы приступили к работам - больше тридцати процентов этого здания находилось в аварийном состоянии. Памятник истории и культуры погибал, - рассказывает Владимир Молоканов. Затопленный подвал, гнилые полы и перекрытия, повсюду плесень - и это неполный перечень проблем, с которыми столкнулись реставраторы. На кардинальное преображение ушло полгода. 

Специалисты шутят: реставрация - это лечение. Теперь за "пациентом" необходимо наблюдать. План "реабилитации" сотрудники военно-исторического общества уже продумали. Образец для подражания - дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Под старину стилизуют даже офисное помещение! Будет здесь и музейная экспозиция, и площадка для культурных мероприятий. 

Таким образом, Дом Петра Первого должен стать центром притяжения настоящих ценителей русских традиций. И в ближайшем будущем облагородят даже землю вокруг достопримечательности. Чтобы прилегающая территория также работала на культурно-историческое просвещение нижегородцев и гостей города. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку