Общество

На дорогах Нижнего Новгорода устанавливают отбойники: на что идут нижегородцы?

1 Ноября 11 10:19
Безопасность против удобства. Чтобы перейти дорогу, жители улицы Комсомольская устраивают забеги с препятствиями. Проезжую часть разделяет отбойник – защитное ограждение. Такие вынужденные меры безопасности дорожного движения, возможно, появятся еще в нескольких точках Нижнего Новгорода. Кому скоро придется менять маршруты? На что идут нижегородцы, чтобы срезать путь до пункта назначения?

Забег на скорость и удачу на Сормовском шоссе пешеходы устраивают ежедневно. Ближайший светофор находится в 150 метрах отсюда, а вот автобусная остановка – в двух шагах. Поэтому небольшой прогулке до перехода большинство предпочитает такое опасное удобство.
Защитное ограждение или отбойник здесь установили, чтобы избежать лобовых столкновений автомобилей. Только там, где барьер заканчивается и начинается двойная сплошная, не зарастает тропа для пешеходов–нарушителей. Штраф в 200 рублей, как видно, не пугает.
Игорь Михайлушкин, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области: "Недавно около Городской больницы №39  на Московском шоссе поставили подземный переход – уникальное устройство, выполненное на высоком уровне. Однако там довольно часто можно видеть людей, которые перебегают дорогу на месте демонтированного светофора. Как с такими людьми бороться?".
Проторенную тропку через дорогу менять для пешехода непросто. У психолога Елены Еделевой этому есть научное объяснение.
Елена Еделева, психолог: "Это стереотипы мышления. Мы не можем отказаться от старых привычек и сделать шаг вправо–влево. Это безответственность".
Для водителей отбойник – это еще и сигнал о том, что помехи слева быть не может. Поэтому на пешехода, который выскочит на проезжую часть, в таких условиях быстро отреагировать сможет не каждый. На Комсомольском шоссе соблазнительно короткий путь на ту сторону от остановки перекрыли совсем недавно, но и такое препятствие нижегородцам ни по чем.
До того, как здесь появился отбойник, Комсомольское шоссе было в списке очагов аварийности. После установки ограждений лоб в лоб машины здесь больше не сталкивались. Теперь в департаменте транспорта решают задачу, как безопасность водителей и безопасность пешеходов свести к единому знаменателю.
Виктор Дельфинов, заместитель директора комитета транспорта и связи администрации г.Нижнего Новгорода: "Перейти эту дорогу без регулируемого перехода невозможно. Дополнительная установка светофорного объекта создаст большую пробку на этом участке".
Решить проблему мог бы надземный переход, но дорогостоящий объект на Комсомольском шоссе в ближайшее время вряд ли появится. На деньги из федеральной казны в следующем году планируется построить в Нижнем Новгороде 4 надземки. Сейчас места, где они больше всего необходимы, уточняются.
Где в 2012 году появятся новые защитные ограждения на дорогах, уже известно. Привыкать к соблюдению правил дорожного движения придется жителям улицы Краснодонцев. Новое защитное ограждение, возможно, в следующем году разделит эту дорогу на участке от проспекта Кирова до улицы Советской армии.

Комментарии: 0  Просмотры: 415
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
Межрегиональный координационный совет "Единой России" будет создан в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил исполняю...
23 Ноября 17
Новая система госзакупок будет введена в Нижегородской области
23 Ноября 17
В Кстовском районе развернут мобильный городок жизнеобеспечения
23 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Ноября 17
Смертельная авария произошла в Тоншаевском районе
23 Ноября 17
Сюжет ГТРК "Нижний Новгород" удостоен награды на профессиональном конкурсе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Операцию по пересадке кожи провели девочке, получившей ожоги в больнице
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"