Нижегородская глубинка становится культурным центром

22:50
18.04.19
0
2048
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Нижегородская глубинка становится культурным центром. В Дальнеконстантиновском районе сегодня открылась научно-практическая конференция "Мосты из прошлого".

Она посвящена народам среднего Поволжья. В конференции участвует более тридцати ученых, краеведов, студентов из Нижегородской, Кировской областей, Мордовии и других регионов. О том, как связаны тема и место, узнала специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Село Татарское, вопреки названию, исторически было мордовским. По архивным документам, в середине 19-го века здесь жили около 800 терюхан. Это этническая группа мордвы, населявшая только территорию современного Дальнеконстантиновского района. Постепенно терюхане растворились в русском населении, но не бесследно. 
Владимир Жиляев, директор Дальнеконстантиновского краеведческого музея: "Когда мы работаем в селах, деревнях, так или иначе встречаем следы наших предков-терюхан, даже слова отдельные".

Свое место в экспозиции традиционной культуры "Константиново поле" села Татарское заняли археологические находки из Старосельского могильника - средневековых мордовских захоронений. "Вести-Приволжье" не раз рассказывали о драматичной судьбе этого памятника, спасенного от мародеров. Другие реликвии - традиционные костюмы, утварь - сохранили и передали музею жители района.
Kolechki0000.jpeg

Эрямо-парь - "кадушка жизни". В них мордовские невесты складывали приданое, объясняет профессор Мордовского педагогического института Владимир Рогачев. В Дальнеконстантиновский район он приехал на научно-практическую конференцию "Мосты из прошлого", посвященную истории и современности народов среднего Поволжья. 
Kadushka0000.jpeg
Владимир Рогачев, профессор МГПИ им. М. Е. Евсевьева: "Мы здесь видим замечательный пример энтузиазма людей - этот музей на селе, где представлена вся материальная культура моровского и русского народов".

Центр традиционной культуры "Константиново поле" разместился в здании сельской школы, опустевшей после закрытия. И теперь его посещают не только взрослые исследователи с серьезными целями, но и школьники - для них организуют экскурсии и фольклорные праздники. 
Ольга Гальцева, заведующая Центром традиционной культуры "Константиново поле", заведующая сектором этнографии НГИАМЗ: "Если в 60-70-е годы народ просто из деревни уезжал, то сейчас утрачивается и культурное наследие+Самая главная задача наша - это сельские дети, они должны иметь максимум поводов гордиться своей малой Родиной". 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку