Населенный пункт, отрезанный от жизни

22:05
18.04.19
0
1943
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Больше ста жителей Ерзовки в Лысковском районе остались, по сути, изолированными от внешнего мира. Пробиться в эту деревню непросто даже на внедорожнике. Как живут и выживают местные жители выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова.

Доехать на легковушке до деревни оказалось невыполнимой задачей. До места нас довезла Ольга Родионова, у неё, одной из немногих, машина, которая грязи не боится . Работает женщина в соседнем поселке, до него, к слову, всего несколько километров, однако, даже на таком авто не всегда удается проехать: "Если сейчас будет дождик, то там подальше, меня просто скинет в яму, и я из нее уже не выеду". 

Многие живут здесь больше 20 лет, по их словам, в деревню ведут всего два пути, условно-автомобильная дорога и горная тропка. Магазин здесь закрыли из-за нерентабельности, ближайший - в соседнем посёлке.
Елена Бизякова, жительница деревни Ерзовки: "Хлебная лавка приезжает раз в неделю, когда дорога есть. Когда дороги нет, уже никто не едет сюда. Последние три недели у нас не было лавки".

Экстренные службы также не всегда могут проехать со своей помощью.
Ирина Геккель, жительница деревни Ерзовки: "Заболел отец прошлой осенью, скорая отказалась ехать, потому что они сюда не проедут ни на чем. Авария с котлом у меня была, позвонили в службу, они отказались ехать".


Улица Луговая - это центральная улица деревни Ерзовка, дорожное состояние ухудшается здесь с каждой весной, как говорится "ни пройти, ни проехать". Жители борются за новую дорогу с 2011 года. В 2017 году в Главном Управлении Автомобильных Дорог им ответили, что на 2018-й запланирована разработка проектной документации. В этом году в ответе регионального минтранса говорится, что разработка проектной документации будет завершена после инженерных изысканий, часть которых подрядчик так и не выполнил, и направлена на госэкспертизу в январе-феврале 2019 года, но возможно увеличение сроков. Из Ерзовки мы отправились в администрацию Лысковского района.

Нагорнов Александр, заместитель главы администрации Администрации Лысковского района: "Подрядчик, который взялся выполнять работы по геодезическому изысканию, они считают, что они выполнили работы в полном объеме, в главном управлении считают, что контракт не выполнен".
Мы повторно обратились в главное управление для того, чтобы включить проектирование данной дороги в федеральную программу, которая предусматривает строительство данной дорог

В Главном Управлении Автодорог нам сообщили, что "в настоящее время ведется работа по дополнительному обследованию склона на оползневую опасность в соответствии с замечаниями госэкспертизы. Контракт с проектировщиком не расторгнут. Соответственно, он и будет продолжать работу. Размер штрафных санкций будет определен позже". Разработку проектной документации планируют завершить в этом году и уже в следующем приступить к строительству дороги.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку