Волонтеры показали опасные места Нижнего Новгорода

21:50
18.04.19
0
1037
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Поисковики взялись за профилактику. Программу ликвидации опасных мест инициировал поисково-спасательный отряд "Волонтер". Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов тоже искал опасные места.

Пустырь возле деревообрабатывающего завода на берегу Оки. Здесь в 2011 году проходила одна из первых операций поисково-спасательного отряда "Волонтёр". Искали женщину, которая заблудилась по дороге к сестре. Сигнал её мобильного телефона зарегистрировала вышка сотовой связи неподалёку. Повсюду бетонные коллекторы, их глубина достигает десятков метров. Часть колодцев, после многочисленных сигналов от волонтёров и просто активных граждан, закрыли люками.
Юлия Чукина, жительница Нижнего Новгорода: "Могут и дети попасть. - Вообще вы здесь часто ходите? Давно он в таком состоянии. Я что-то внимания не обращала. Прохожу так, по сторонам не смотрю".

А на проспекте Ленина колодец не такой глубокий, но получить травму можно и тут. Рядом проходит "народная тропа". Сергей Шухрин рассказывает, что с воровством люков борются уже больше десяти лет. Составили петицию с требованием законодательно запретить пунктам приема металла принимать крышки и ужесточить требования к содержанию технологических отверстий: каждый год в них проваливаются сотни детей.
Сергей Шухрин, координатор ПСО "Волонтёр": "Я думаю, здесь идея считать количество люков - неактуальна, потому что даже, если это будет один ребёнок, и ребёнок этот будет ваш, я думаю, вам эта статистика будет ни к чему". 

Программа ликвидации "опасных мест" в Нижегородской области началась в прошлом году с поисков пропавшей в Кстовском районе школьницы Марии Ложкарёвой. Тогда волонтёры обследовали затопленную насосную станцию глубиной 15 метров. Впоследствии её сравняли с землёй. Впрочем, отмечает Шухрин, кое-что сделать можно прямо на месте, если обнаружили опасность.

Во-первых, нужно прямо здесь каким-то образом обозначить эту опасность: воткнуть ветку, натянуть ленточку, закрыть доской и так далее. Во-вторых, нужно обязательно сообщить куда-то - обычно это "112". "112" может найти хозяев этого люка, принять меры к закрытию. И в-третьих, чего у нас жители практически никогда не делают, проверить, а была ли эта опасность устранена. 

Сейчас в одном из мессенджеров действует чат, куда нижегородцы могут сообщить координаты открытых люков, заброшенных шахт и других опасных мест. В разработке сайт, тогда заявки будут передаваться чиновникам.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку