Общество

Жителей улицы Матросская выйти на пикет заставили ветхие печки

1 Ноября 11 14:54
В состоянии коммунальной катастрофы живут люди в доме №28 по улице Матросская в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Деревянному дому уже более 60 лет, почти половину этого срока он простоял после пожара. Печи находятся в аварийном состоянии. Отчаявшись ждать помощи, жильцы при поддержке общественных организаций вышли на пикет к домоуправляющей компании.

Если призывы звучат, значит, это кому-нибудь нужно. Сегодня внимания просят жители ветхого дома №28 по улице Матросская. Чем ближе холода, тем острее встают вопросы.
Наталья Никитина, жительница дома №28 по улице Матросская: "Как нам лучше поступить: топить пожароопасную печку или замерзнуть?"
Такая же печка есть и в соседской квартире. Надежда Капустина знает в ней каждый кирпичик: кладка от времени рассыпается. Даже соседи, когда здесь начинают топить, просят погасить огонь.
Само здание без фундамента строилось, как временное, ещё в 1948 году. Сейчас оно изношено на 74%. Это подтверждает справка из БТИ. В 1983 году дом горел. После пожара его подлатали: в ход пошли доски и опилки. Тогда же заговорили о расселении, но до сих пор 7-квартирное строение остаётся приютом для нескольких семей.
В 2008 году этот дом был включён в список домов, подлежащих расселению и сносу. Снести должны были в 2009 году. Однако именно в это время чиновники предпочли дом из списка исключить. Так что строение живёт на свете уже сверхнормативные 2 года.
В апреле 2011 года информация о сроках расселения в официальных ответах вовсе отсутствовала, как отсутствует в платёжках плата за капитальный и текущий ремонты. У обслуживающей организации он числится, как дом, относящийся к шестой категории под расселение.
Екатерина Дубинова, заместитель генерального директора по работе с населением ОАО "Домоуправляющая компания Ленинского района": "Капитальный ремонт в этом доме вообще делать нецелесообразно. Все документы отправлены в администрацию района. Этот дом готовится к расселению".
Районные власти поясняют, что дом всё-таки включён в муниципальную программу сноса и расселения ветхого фонда. Дата её окончания – 2015 год. Только спасать от падающих печей людей нужно уже сейчас.
Вячеслав Назаркин, начальник управления жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и строительства г.Нижнего Новгорода: "ДУК представил часть документов, но, к сожалению, необходим пакет документов по каждой квартире. Если есть задержка по какой-либо квартире, мы не можем реализовать процедуры по дому".
Спасаться из проблемного дома обитателям каждой квартиры предлагают по отдельности. В ответ на письменное заявление и нужные документы предоставят жильё в маневренном фонде на время. Время потребуется и для рассмотрения бумаг, и для обследования дома. Пока же жильцы дома №28 с тревогой смотрят на старинную проводку, а за водой ходят к ближайшему магазину за 500 метров.

Комментарии: 0  Просмотры: 49435
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Орден Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" вручили Ольге Томиной и Александру Скульскому
Орден Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" вручили Ольге Томиной и Александру Скульскому
Нижегородцы удостоились правительственных наград. Торжественное вручение состоялось вчера в столице Приволжья. По традиции госнаграды в...
23 Июня 17
Лес в Володарском районе исчезает через дыру в законе
23 Июня 17
Фура съехала с трассы на объездном участке поселка Неклюдово
23 Июня 17
Первые дни войны в жизни горьковчан запечатлел Нижегородский архив
23 Июня 17
"Посмотри на город": Большая Покровская как колыбель музыкальной культуры
23 Июня 17
Нижегородские врачи обрели защиту от дебоширов
23 Июня 17
Все о комплексной транспортной системе - в "Открытой студии"
23 Июня 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Июня 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"