Общество

Жителей улицы Матросская выйти на пикет заставили ветхие печки

1 Ноября 11 14:54
В состоянии коммунальной катастрофы живут люди в доме №28 по улице Матросская в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Деревянному дому уже более 60 лет, почти половину этого срока он простоял после пожара. Печи находятся в аварийном состоянии. Отчаявшись ждать помощи, жильцы при поддержке общественных организаций вышли на пикет к домоуправляющей компании.

Если призывы звучат, значит, это кому-нибудь нужно. Сегодня внимания просят жители ветхого дома №28 по улице Матросская. Чем ближе холода, тем острее встают вопросы.
Наталья Никитина, жительница дома №28 по улице Матросская: "Как нам лучше поступить: топить пожароопасную печку или замерзнуть?"
Такая же печка есть и в соседской квартире. Надежда Капустина знает в ней каждый кирпичик: кладка от времени рассыпается. Даже соседи, когда здесь начинают топить, просят погасить огонь.
Само здание без фундамента строилось, как временное, ещё в 1948 году. Сейчас оно изношено на 74%. Это подтверждает справка из БТИ. В 1983 году дом горел. После пожара его подлатали: в ход пошли доски и опилки. Тогда же заговорили о расселении, но до сих пор 7-квартирное строение остаётся приютом для нескольких семей.
В 2008 году этот дом был включён в список домов, подлежащих расселению и сносу. Снести должны были в 2009 году. Однако именно в это время чиновники предпочли дом из списка исключить. Так что строение живёт на свете уже сверхнормативные 2 года.
В апреле 2011 года информация о сроках расселения в официальных ответах вовсе отсутствовала, как отсутствует в платёжках плата за капитальный и текущий ремонты. У обслуживающей организации он числится, как дом, относящийся к шестой категории под расселение.
Екатерина Дубинова, заместитель генерального директора по работе с населением ОАО "Домоуправляющая компания Ленинского района": "Капитальный ремонт в этом доме вообще делать нецелесообразно. Все документы отправлены в администрацию района. Этот дом готовится к расселению".
Районные власти поясняют, что дом всё-таки включён в муниципальную программу сноса и расселения ветхого фонда. Дата её окончания – 2015 год. Только спасать от падающих печей людей нужно уже сейчас.
Вячеслав Назаркин, начальник управления жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и строительства г.Нижнего Новгорода: "ДУК представил часть документов, но, к сожалению, необходим пакет документов по каждой квартире. Если есть задержка по какой-либо квартире, мы не можем реализовать процедуры по дому".
Спасаться из проблемного дома обитателям каждой квартиры предлагают по отдельности. В ответ на письменное заявление и нужные документы предоставят жильё в маневренном фонде на время. Время потребуется и для рассмотрения бумаг, и для обследования дома. Пока же жильцы дома №28 с тревогой смотрят на старинную проводку, а за водой ходят к ближайшему магазину за 500 метров.

Комментарии: 0  Просмотры: 44335
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Александр Фирст...
23 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"