Обновленный сквер имени Чкалова: удобно для детей и взрослых

13:23
18.04.19
0
942
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В Нижнем Новгороде обсуждают реновацию сквера имени Чкалова. Ранее жители Канавинского района обратили внимание на то, что прогулочная территория нуждается в благоустройстве. До вчерашнего дня администрация района принимала "предложения по формированию общественного пространства". Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов побывал на финальном общественном слушании.

Предложений по развитию территории сквера Чкалова было немало, но, в основном, все они сводились к одной мысли - использовать историческую особенность места, чтобы сформировать современное культурное пространство.
Директор АНО "Институт урбанистки", Зоя Рюрикова: "Этот сквер, это перекрёсток культур, тема многонациональности - она активно здесь проявляется, и это, я надеюсь, использовали проектировщики". 
Сквер имени Чкалова - это уникальное место, расположенное на площади около двух гектаров. Сформировалось оно ещё в 1896 году, когда неподалёку проходила Всероссийская промышленная и художественная выставка. Уже после рядом стали селиться рабочие и торговцы, и всё это сформировало, как говорят специалисты, культурные коды поколений канавинцев .
Житель Канавинского района, Константин Егоров: "Вы посмотрите, какие там лужайки неухоженные. В общем-то, сквер, наверное, в первую очередь, подразумевает зелёное пространство, здесь есть, над чем работать".
В проекте также предусматривается посадка живых изгородей, прогулочные площадки для детей и взрослых, и конечно, как центр композиции в сквере, должен быть приведён в порядок фонтан.
Жительница Канавинского района, Александра Арсеньева: "Тот, который есть, он, по большей части, не работает. Его включают по каким-то датам, потом почему-то не работает. Но он красивый"
Предлагается и ещё масса интересных решений, но основной вопрос, который задают даже проектировщики - на какие средства можно воплотить эти задумки.
Директор компании-проектировщика по реконструкции сквера им. В.П.Чкалова, Ольга Воронина: "Про деньги сейчас вообще никакого разговора не идёт. Сначала концепция, потом рабочий проект, потом смета. На самом деле можно сделать под любые деньги. Можно сейчас за 50 тысяч привести сквер в порядок, просто прочесать газоны и постричь существующие деревья. Он уже будет выглядеть хорошо. Можно получить ещё миллион или два или три и кое-где положить брусчатку, можно потратить ещё два-три миллиона и переделать фонтан".
Финансирование появится точно в том случае, отмечают проектировщики, если проект войдёт в программу "Комфортная городская среда.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку