Школьники примерили на себя технические профессии

17:00
20.04.19
0
682
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В рамках Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов" еще одно предприятие оборонного комплекса открывает свои двери для школьников 7-х, 8-х и 9-х классов, тех ребят, что уже задумываются о выборе будущей профессии. На каких должностях их ждут в машиностроительной отрасли? И где продолжить обучение после школы? Узнавала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Захаревич.

Это не просто экскурсия, это полное погружение в профессию. Ребята примеряют маски сварщиков и идут знакомиться с принципами работы работизированной сварочной ячейки. На мгновение каждый их них оказывается в должности оператора и наладчика сварочного оборудования. 
Роман Староверов, ученик 7 класса лицея №87 города Нижнего Новгорода: "Это интересно, держал я пульт управления, с помощью него можно управлять осями".
Ольга Жагарина, ученица 7 класса лицея №87 города Нижнего Новгорода: "Узнать что-то новое, чтобы определиться с будущей профессией, ведь девочки тоже работают в таких отраслях".

Александр Федосов, ведущий инженер-технолог бюро промышленного инжениринга отдела главного конструктора оборонного предприятия: "Школьникам сейчас надо привить этот интерес, чтобы они понимали в будущем, когда сюда приходят, что у нас здесь современное оборудование, то, что на нем интересно работать".

Профориентационные занятия, конечно же, начинаются с теоретических азов и курса техники безопасности. Это ключ доступа буквально к каждому станку. Изучив теорию, школьники вживаются в профессию оператора-наладчика станков с числовым програмным управлением. Задают параметры, чтобы техника выточила реальную деталь. 

В другом кабинете находится мастер-класс для будущих инженеров-программистов. Уже на школьной скамье они овладели языком программирования Java и хотят развиваться. Большой интерес вызвал гидравлический стенд для подготовки инженеров-механиков. 

Только за один день широту возможностей будущей профессиональной самореализации оценили 130 школьников Нижнего Новгорода и Бора. Им показали азы самых востребованных профессий. Сейчас средний возраст сотрудников на этом предприятии - 35 лет. Но с каждым годом штат обновляется. Молодым кадрам здесь рады. 
Кристина Кузьмина, руководитель группы внешних проектов Корпоративного учебного центра оборонного предприятия: "Они могут пойти в любой техникум Нижнего Новгорода и освоить профессию, конечно же, мы подскажем им: какой техникум лучше выбрать. Если ребята ставят перед собой наиболее высокую цель: получить инженерную специальность. Лучшим выпускникам мы предложим поучаствовать в конкурсе на получение целевого места в ведущих вузах Нижнего Новгорода". 

Масштабную профориентационную работу на предприятии ведут круглогодично. Всегда готовы ответить на вопросы молодых умов.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку