Общество

Нижегородского инвалида списали со счетов: есть ли лечение после инсульта?

2 Ноября 11 10:53
В редакцию программы "Вести - Приволжье" поступила просьба одной нижегородской семьи выяснить, положено ли пенсионеру, пережившему серьезное заболевание, наблюдение участкового врача. По их словам, после выписки из больницы после инсульта в течение года из районной поликлиники не поступило ни одного звонка. Почему забыли об инвалиде? Возможно ли встать на ноги после инсульта?

Давление зашкаливает, сердце работает с перебоями. В голове Евгения Цыгоренкова смешались названия предметов и даже буквы. Родные заново учат пенсионера читать и обслуживать себя. Курс реабилитации составили, полагаясь на интуицию и Интернет, ведь до врачей достучаться не смогли.
Ольга Семенова, дочь Евгения Цыгоренкова: "Выписку из больницы мы просили вклеить в медкнижку со скандалом. Что уж про участкового врача говорить…".
В больнице №47 Ленинского района, где должен обслуживаться пенсионер, обещали разобраться в этой частной ситуации. На деле, признались медики, после выписки участковый врач должен наведаться к больному, выписать направление, как минимум, к невропатологу и в целом объяснить, что делать дальше.
Сергей Бухвалов, главный врач МЛПУ "Городская клиническая больница №47": "Есть человеческий фактор. Будем разбираться".
За пределами больницы настоящее лечение только начинается. Это хорошо знают в Нижегородском сосудистом центре, где пациентов буквально ставят на ноги после инсульта. Время - не лекарь, а злейший враг. Восстановлением больных занимается мультидисциплинарная бригада.
К примеру, в кабинете механотерапии с помощью элементарных тренажеров: шпингалетов, выключателей, рычагов, болтов и гаек, - перенесшие инсульт заново учатся обслуживать себя в быту.
Ольга Хуторская, руководитель первичного сосудистого отделения на базе МЛПУ "Городская клиническая больница №39", заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
Выключить свет, вставить вилку в розетку…. Для них это пока очень сложно.
В кабинете лечебной физкультуры под строгим наблюдением медтренера пациенты проходят километры по дорожкам тренажеров и занимаются лицевой гимнастикой. Без этого даже прием пищи таким больным дается тяжело.
Михаил Колесников, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения первичного сосудистого отделения на базе МЛПУ "Городская клиническая больница №39": "После того, как они поступают к нам, помимо медикаментозного лечения, с первых часов начинается курс ранней реабилитации. Мы делаем все, чтобы пациенты вернулись к нормальной жизни как можно быстрее".
Медики подчеркивают, что это только первая ступень. Чтобы разработать план дальнейшей реабилитации, нужно обращаться в поликлинику, где обязаны хотя бы объяснить больному, на что он имеет право и как добиться положенного лечения.

Комментарии: 0  Просмотры: 415
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
Семь футов под килем. Свое очередное творение представили нижегородские корабелы. Накануне на воду был спущен танкер-химовоз нового пок...
23 Июля 17
В погоне за здоровьем и красотой нижегородки попадали в финансовую кабалу
23 Июля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Июля 17
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино