Общество

Нижегородского инвалида списали со счетов: есть ли лечение после инсульта?

2 Ноября 11 10:53
В редакцию программы "Вести - Приволжье" поступила просьба одной нижегородской семьи выяснить, положено ли пенсионеру, пережившему серьезное заболевание, наблюдение участкового врача. По их словам, после выписки из больницы после инсульта в течение года из районной поликлиники не поступило ни одного звонка. Почему забыли об инвалиде? Возможно ли встать на ноги после инсульта?

Давление зашкаливает, сердце работает с перебоями. В голове Евгения Цыгоренкова смешались названия предметов и даже буквы. Родные заново учат пенсионера читать и обслуживать себя. Курс реабилитации составили, полагаясь на интуицию и Интернет, ведь до врачей достучаться не смогли.
Ольга Семенова, дочь Евгения Цыгоренкова: "Выписку из больницы мы просили вклеить в медкнижку со скандалом. Что уж про участкового врача говорить…".
В больнице №47 Ленинского района, где должен обслуживаться пенсионер, обещали разобраться в этой частной ситуации. На деле, признались медики, после выписки участковый врач должен наведаться к больному, выписать направление, как минимум, к невропатологу и в целом объяснить, что делать дальше.
Сергей Бухвалов, главный врач МЛПУ "Городская клиническая больница №47": "Есть человеческий фактор. Будем разбираться".
За пределами больницы настоящее лечение только начинается. Это хорошо знают в Нижегородском сосудистом центре, где пациентов буквально ставят на ноги после инсульта. Время - не лекарь, а злейший враг. Восстановлением больных занимается мультидисциплинарная бригада.
К примеру, в кабинете механотерапии с помощью элементарных тренажеров: шпингалетов, выключателей, рычагов, болтов и гаек, - перенесшие инсульт заново учатся обслуживать себя в быту.
Ольга Хуторская, руководитель первичного сосудистого отделения на базе МЛПУ "Городская клиническая больница №39", заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
Выключить свет, вставить вилку в розетку…. Для них это пока очень сложно.
В кабинете лечебной физкультуры под строгим наблюдением медтренера пациенты проходят километры по дорожкам тренажеров и занимаются лицевой гимнастикой. Без этого даже прием пищи таким больным дается тяжело.
Михаил Колесников, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения первичного сосудистого отделения на базе МЛПУ "Городская клиническая больница №39": "После того, как они поступают к нам, помимо медикаментозного лечения, с первых часов начинается курс ранней реабилитации. Мы делаем все, чтобы пациенты вернулись к нормальной жизни как можно быстрее".
Медики подчеркивают, что это только первая ступень. Чтобы разработать план дальнейшей реабилитации, нужно обращаться в поликлинику, где обязаны хотя бы объяснить больному, на что он имеет право и как добиться положенного лечения.

Комментарии: 0  Просмотры: 375
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине