Общество

Расхититель нижегородских храмов пойман

3 Ноября 11 10:58
Накануне стало известно об очередной краже из сельской церкви. Из храма села Ореховец в Дивеевском районе Нижегородской области были похищены 2 старинные иконы. Сельские церкви в последнее время все чаще посещают преступники не для того, чтобы помолиться и покаяться. В конце сентября был обворован храм в селе Белбаж Ковернинского района - церковь, построенная еще в начале XIX века на средства прихожан. Они же пожертвовали в храм и намоленные образа. Эти иконы и выбрал похититель, но на этот раз уйти далеко ему не дали.


Своих святынь церковь Покрова Пресвятой Богородицы лишилась всего за 2 недели до престольного праздника. были похищены 7 старинных образов, а также 2 распятия и серебряное кадило. В храм злоумышленник проник через окно, сломав кованую решетку.
Ольга Сироткина, специалист по связям с общественностью межмуниципального отдела МВД России "Ковернинский": "Возбуждено уголовное дело по Статье 158 "Кража" УК РФ. Часть похищенных вещей найдена, лицо установлено, идет следствие".
Из всех икон преступник выбрал те, что представляли не только духовную, но и материальную ценность. Для сыщиков это означало то,что действовал профессионал.
Похитителем оказался 63-летний гастролер, ранее судимый за кражи икон и церковной утвари. После происшествия в белбажской церкви за ним установили слежку. Сам того не ведая, он вывел стражей порядка прямо к похищенным ценностям и был взят с поличным.  
Украденные реликвии злоумышленник прятал в заброшенном доме неподалеку от обворованного храма. По версии следствия, мужчина имел связи на "черном рынке" антикватиата, поэтому и не продал "добычу" сразу, а искал покупателей среди коллекционеров старины. Кстати, в Покровскую церковь воры наведываются уже не первый раз.
Галина Лебедева, жительница с.Белбаж: "В декабре 2010 года мы обнаружили пропажу нескольких икон. Тогда тоже завели уголовное дело, но иконы так и не были найдены".
Отдаленный приход находится  в 40 с лишним километрах от районного центра. Службы в сельском храме проходят 2 раза в месяц. Остальное время церковь закрыта, но постоянной охраны здесь нет.
Украденные иконы, ставшие уликами, сейчас изучают эксперты. Как только расследование закончится, святыни вернутся в церковь. Жители села Белбаж с радостью ждут этого события и верят, что за кражу из "божьего дома" преступник будет наказан не только по Уголовному кодексу РФ.

Комментарии: 0  Просмотры: 438
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Средняя зарплата на нижегородской ярмарке вакансий составила 22 тысячи рублей
26 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Более семидесяти работодателей, три тысячи вакансий и средняя зарплата 22 тысячи рублей. Сего...
26 Апреля 18
На 1 рубль подешевели говядина и яйца в Нижегородской области
26 Апреля 18
А вы собираетесь на уборку своего двора? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 18
К 9 утра надо придти 9 мая нижегородцам в центр города, чтобы принять участие в шествии "Бессмертного полка"
26 Апреля 18
Великий Новгород - это вам не Нижний. Ошибка в буклете ЧМ-2018 запустила флешмоб между городами-Новгородами
26 Апреля 18
4,5 миллиарда рублей удалось сэкономить региону за 10 лет благодаря вакцинации нижегородцев
26 Апреля 18
Поселок Истомино из ведомства Минобороны переведен в Балахнинский район
26 Апреля 18
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
26 Апреля 18
Лаборатории нижегородского Роспотребнадзора переходят на ежедневный режим работы
26 Апреля 18
Дожди придут в Нижегородскую область в выходные