Общество

Расхититель нижегородских храмов пойман

3 Ноября 11 10:58
Накануне стало известно об очередной краже из сельской церкви. Из храма села Ореховец в Дивеевском районе Нижегородской области были похищены 2 старинные иконы. Сельские церкви в последнее время все чаще посещают преступники не для того, чтобы помолиться и покаяться. В конце сентября был обворован храм в селе Белбаж Ковернинского района - церковь, построенная еще в начале XIX века на средства прихожан. Они же пожертвовали в храм и намоленные образа. Эти иконы и выбрал похититель, но на этот раз уйти далеко ему не дали.


Своих святынь церковь Покрова Пресвятой Богородицы лишилась всего за 2 недели до престольного праздника. были похищены 7 старинных образов, а также 2 распятия и серебряное кадило. В храм злоумышленник проник через окно, сломав кованую решетку.
Ольга Сироткина, специалист по связям с общественностью межмуниципального отдела МВД России "Ковернинский": "Возбуждено уголовное дело по Статье 158 "Кража" УК РФ. Часть похищенных вещей найдена, лицо установлено, идет следствие".
Из всех икон преступник выбрал те, что представляли не только духовную, но и материальную ценность. Для сыщиков это означало то,что действовал профессионал.
Похитителем оказался 63-летний гастролер, ранее судимый за кражи икон и церковной утвари. После происшествия в белбажской церкви за ним установили слежку. Сам того не ведая, он вывел стражей порядка прямо к похищенным ценностям и был взят с поличным.  
Украденные реликвии злоумышленник прятал в заброшенном доме неподалеку от обворованного храма. По версии следствия, мужчина имел связи на "черном рынке" антикватиата, поэтому и не продал "добычу" сразу, а искал покупателей среди коллекционеров старины. Кстати, в Покровскую церковь воры наведываются уже не первый раз.
Галина Лебедева, жительница с.Белбаж: "В декабре 2010 года мы обнаружили пропажу нескольких икон. Тогда тоже завели уголовное дело, но иконы так и не были найдены".
Отдаленный приход находится  в 40 с лишним километрах от районного центра. Службы в сельском храме проходят 2 раза в месяц. Остальное время церковь закрыта, но постоянной охраны здесь нет.
Украденные иконы, ставшие уликами, сейчас изучают эксперты. Как только расследование закончится, святыни вернутся в церковь. Жители села Белбаж с радостью ждут этого события и верят, что за кражу из "божьего дома" преступник будет наказан не только по Уголовному кодексу РФ.

Комментарии: 0  Просмотры: 237
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Жители деревни Афонино остаются без городского общественного транспорта. Один из трех маршрутов, связывающих деревню с областным центро...
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри