Общество

Расхититель нижегородских храмов пойман

3 Ноября 11 10:58
Накануне стало известно об очередной краже из сельской церкви. Из храма села Ореховец в Дивеевском районе Нижегородской области были похищены 2 старинные иконы. Сельские церкви в последнее время все чаще посещают преступники не для того, чтобы помолиться и покаяться. В конце сентября был обворован храм в селе Белбаж Ковернинского района - церковь, построенная еще в начале XIX века на средства прихожан. Они же пожертвовали в храм и намоленные образа. Эти иконы и выбрал похититель, но на этот раз уйти далеко ему не дали.


Своих святынь церковь Покрова Пресвятой Богородицы лишилась всего за 2 недели до престольного праздника. были похищены 7 старинных образов, а также 2 распятия и серебряное кадило. В храм злоумышленник проник через окно, сломав кованую решетку.
Ольга Сироткина, специалист по связям с общественностью межмуниципального отдела МВД России "Ковернинский": "Возбуждено уголовное дело по Статье 158 "Кража" УК РФ. Часть похищенных вещей найдена, лицо установлено, идет следствие".
Из всех икон преступник выбрал те, что представляли не только духовную, но и материальную ценность. Для сыщиков это означало то,что действовал профессионал.
Похитителем оказался 63-летний гастролер, ранее судимый за кражи икон и церковной утвари. После происшествия в белбажской церкви за ним установили слежку. Сам того не ведая, он вывел стражей порядка прямо к похищенным ценностям и был взят с поличным.  
Украденные реликвии злоумышленник прятал в заброшенном доме неподалеку от обворованного храма. По версии следствия, мужчина имел связи на "черном рынке" антикватиата, поэтому и не продал "добычу" сразу, а искал покупателей среди коллекционеров старины. Кстати, в Покровскую церковь воры наведываются уже не первый раз.
Галина Лебедева, жительница с.Белбаж: "В декабре 2010 года мы обнаружили пропажу нескольких икон. Тогда тоже завели уголовное дело, но иконы так и не были найдены".
Отдаленный приход находится  в 40 с лишним километрах от районного центра. Службы в сельском храме проходят 2 раза в месяц. Остальное время церковь закрыта, но постоянной охраны здесь нет.
Украденные иконы, ставшие уликами, сейчас изучают эксперты. Как только расследование закончится, святыни вернутся в церковь. Жители села Белбаж с радостью ждут этого события и верят, что за кражу из "божьего дома" преступник будет наказан не только по Уголовному кодексу РФ.

Комментарии: 0  Просмотры: 195
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские полицейские сдали 20 литров крови
Нижегородские полицейские сдали 20 литров крови
Нижегородский банк крови за один день пополнился более чем на 20 литров. В акции по добровольной сдаче крови приняли участие сотрудники...
18 Января 17
В Дзержинске дом с трещиной имеет признаки аварийности
18 Января 17
Продукция двойного назначения: в чем польза разработки ОКБМ им Африкантова для мирных целей?
18 Января 17
В Крещенскую ночь в Нижнем Новгороде будут работать семь купелей
18 Января 17
Нижегородский фехтовальщик Алексей Чуев завоевал серебряную медаль на всероссийских соревнованиях
18 Января 17
БК "Нижний Новгород" проиграл клубу "Летувос Ритас" со счетом 63:97
18 Января 17
Утилизировать мусор в Нижегородской области будут по новой схеме
18 Января 17
Куда сдать новогоднюю елку в Нижнем Новгороде?
18 Января 17
Рысь гуляла по дворам в деревне Афонино
18 Января 17
Сегодня верующие нижегородцы готовятся к Крещению