"Птичку жалко": спасти пернатого хищника

07:30
16.04.19
0
172
Читать далее
16 апреля 2091, ГТРК "Нижний Новгород". Нижегородцы все чаще находят в городе покалеченных и истощенных птиц. Совы, канюки, пустельги все чаще попадаются на глаза нижегородцам во дворах многоквартирных домов.

Зачастую лесные гости ранены или больны и нуждаются в помощи человека. Ветеринар Наталия Аронова рассказала информационному агентству "Newsroom 24", как помочь пернатому хищнику, попавшему в беду. 

-Почему лесные птицы встречаются нижегородцам в городской среде?

-На самом деле они живут рядом с нами, хоть и не часто попадаются на глаза нижегородцам. Весной у птиц начинается гнездовой период и часто случаются конфликты за гнездовые участки, поэтому вероятность встретить травмированную птицу повышается. Также в весенние месяцы в поле зрения горожан попадают птенцы. У некоторых сов они уже появились. Кроме того, с наступлением весны обостряются хронические инфекционные заболевания, с которыми птица живёт долгое время. В острый период ослабленная птица не способна себя прокормить, и полноценно летать она тоже не может - так хищник попадает к людям. 

-Как помочь больной птице?

-Птицу можно изловить и посадить в картонную коробку подходящего размера. После этого нужно связаться с ветеринаром-орнитологом, который занимается лечением птиц, а не кошек и собак. Параллельно стоит заняться поиском центра, где хищных птиц лечат и возвращают в естественную среду обитания. К сожалению, в Нижнем Новгороде такого центра нет, но с помощью неравнодушных людей птицу можно переправить, например, в Москву или Санкт-Петербург, или любой другой город, в котором такой центр существует. Визит к ветеринару до отправки нужен для того, чтобы оценить степень тяжести заболевания и оказать первую помощь. 

-Чего нельзя делать, чтобы не навредить птице? 

-Пернатого хищника нельзя кормить курицей, свининой, говядиной и любым магазинным мясом. Им необходимы специальные кормовые объекты -мыши или суточные цыплята. Запрещено насильно поить ослабленную птицу. Кроме того, печально может закончиться обращение к непрофильным специалистам или лечение своими силами. Также шансы на жизнь у больной птицы могут сократиться из-за потери времени, если искать помощи не у профильных ветеринаров, а звонить в зоопарки, зоосады, экоцентры и прочие места, которые имеют некоторое отношение к птицам, но в данном случае не помогут. 

-Если у птицы нет видимых повреждений, может ли она обойтись без помощи ветеринара? 

-Если человеку удалось поймать птицу, это означает, что она имеет серьезные проблемы со здоровьем. Это правило действует без исключений - здоровая птица не подпустит к себе близко человека. Недостаточно визуальной оценки состояния хищной птицы, обязательно нужны: обзорный рентген, микроскопия помета и осмотр у профильного специалиста. Отдельно хочется сказать о птенцах. В силу возраста и неопытности они не боятся человека и, как правило, в помощи не нуждаются - рядом находятся опекающие их родители. 

-Насколько затратно лечение хищника? 

-В зависимости от диагноза расходы на лечение в среднем колеблются от 1,5 до 5 тысяч рублей. Стоимость возрастает, если травмированному хищнику требуется серия анализов и рентгенов или ему предстоит длительное лечение. Но самой затратной частью все же является кормление. 

-Кому из хищников помогали нижегородцы? 

-К нам приносили ушастых сов, канюков, чеглока, пустельжат, серую неясыть, ястреба-тетеревятника. Большинство из них были найдены в городской черте. В начале марта неравнодушными нижегородцами была подобрана длиннохвостая неясыть. У птицы была обнаружена бактериальная инфекция и паразиты, поэтому без помощи она бы погибла. У нашедших её людей не было средств на лечение совы. К счастью, её удалось передать в Центр реабилитации ночных хищных птиц города Казань. Волонтеры центра вылечили птицу и вернули ее в естественную среду обитания.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку