Что нужно знать охотникам?

07:45
16.04.19
0
437
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Весенний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь стартовал в Нижегородской области. По срокам охоты регион условно разделён на три зоны. В каждой на отстрел дичи отводится 10 дней. Об особенностях весенней охоты узнавала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Захаревич.

Бывалые охотники идут штурмовать заливные луга за деревней Буревестник, что в Богородском районе. Все, как положено: ружья несут в чехлах в разобранном и незаряженном виде. Заранее на берегу построили шалаш. Только в его пределах охотникам на селезней можно доставать оружие и принимать боевую позицию. 

Константин Хворостин, охотник: "Хороший, добротный шалаш часа 2-3 надо делать из веток, желательно, из травы, которая произрастает в этой местности и, соответственно, очень хорошо будет сливаться".

В воду охотники выпускают сразу две подсадных утки, чтобы громче кричали. Селезней пока не видно, зато на горизонте появились специалисты Госохотнадзора и Росгвардии: проверяют документы на оружие и выполнение правил обращения с ним. 

Евгений Голованов, начальник отделения лицензионно-разрешительных работ по Павловскому, Сосновскому, Богородскому, Вачскому районам Управления Росгвардии по Нижегородской области: "В эти выходные было составлено уже 2 протокола по "Нарушению транспортировки", было изъято 2 единицы оружия, 5 боеприпасов, штраф от 1000 до 1500 рублей".

Внимание и к разрешениям на добычу боровой и водоплавающей дичи, в них указан конкретный перечень охотничьих ресурсов. В регионе установлены строгие нормы добычи.
Сергей Гришин, начальник отдела организации федерального охотничьего надзора Комитета госохотнадзора Нижегородской области: "Один охотник может добыть в течение дня не более одной головы глухаря, двух голов тетерева, трех голов селезня утки, пяти вальдшнепов и трех гусей".

Каждую добытую птицу охотник самостоятельно помечает в разрешении, в противном случае ему грозит административная ответственность. В Богородском районе, как и еще в 12 центральных районах региона, охота на пернатую дичь продлится до 22 апреля. С 20 по 29 апреля - в западных и восточных районах. С 27 апреля по 6 мая - в северных.

Таким образом, общее время охоты на всей территории Нижегородской области составит 30 дней. Но важно помнить, что получать разрешение на охоту в каждой новой зоне нужно отдельно в Госохотнадхоре или охотничьих обществах.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку