Мошенничество в интернете набирает обороты

21:36
15.04.19
0
233
Читать далее
15 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Граждане продолжают доверять незнакомцам и переводить на счета злоумышленников предоплату за не полученные товары как от физических лиц, так и интернет-магазинов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области. 

В середине апреля 2019 года в полицию обратилась женщина с заявлением о мошенничестве. 40-летняя жительница Нижегородского района рассказала, что решила купить подержанный гидроцикл. Найдя приемлемое по стоимости водное транспортное средство, она связалась с продавцом, который сообщил, что для заключения сделки требуется внести задаток в сумме 70 700 рублей. Заявительница перевела со своей банковской карты требуемые денежные средства, после чего оппонент перестал выходить на связь.

В тот же день в отдел полиции Сормовского района обратился 57-летний мужчина. Нижегородец рассказал, что хотел сэкономить и решил приобрести матрац в Интернет-магазине. После того, как потерпевший сделал заказ на сайте, с ним связался представитель и сообщил, что доставка товара возможна только после полной оплаты. Заявитель перевел на указанный счет денежные средства в сумме более 15 000 рублей, но спустя 1,5 месяца матрац ему так и не был доставлен. Мужчина был вынужден обратиться за помощью к сотрудникам полиции.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием Управление МВД России по Нижнему Новгороду рекомендует:
- не переводить крупные денежные средства в качестве предоплаты или полной оплаты товара;
- договариваясь о купле-продаже имущества, денежные средства перечислять/получать при личной встрече;
- распространять среди родных и близких информацию предупреждающего характера с целью профилактики мошенничества.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку