Вероника из Бора дождалась своего аппарата ИВЛ

07:30
16.04.19
0
557
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В Нижегородской области сегодня выдали первый детский аппарат для вентиляции лёгких в домашних условиях. Как отмечалось ранее, семья из города Бор ждала этого момента 4 месяца. Порядок передачи такого оборудования начал действовать как раз с этого дня. Подробности узнавала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Анна Барановская.

Так просто росчерком ручки поставлена точка в истории, длившейся 4 месяца. Первый в регионе договор временного использования аппарата вентиляции легких подписан. Можно пользоваться, нельзя продавать. Маме Вероники Ольге Шевчук больше не придется одалживать эту сложную технику для дочери, чтобы победить бронхиты и пневмонии. У девочки редкое заболевание - постепенно отказывают легкие.
Ольга Шевчук, мама Вероники: "Дождались! Мы очень этому рады, теперь мы можем быть намного спокойнее, конечно. Мы научимся: так вот показали, вроде все просто, конечно".

Оборудование на 2 миллиона рублей куплено за счет регионального бюджета. Врачи сразу подобрали оптимальный для малышки режим.

Вероника дышит сама, поэтому аппарат НИВЛ настроили под нее, он помогает ей сделать вдох, когда это необходимо. А откашливатель принципом действия напоминает большой пылесос: вдувает воздух, а затем убирает его из легких и дыхательным путей, очищая от мокроты.

Бесплатно семья будет получать и расходники: фильтры и трубки, необходимые для работы НИВЛ. Пока выдали запас на месяц.
Ольга Степенова, заведующая отделением паллиативной помощи детской городской больницы №17 г.Нижнего Новгорода: "Если какая-то экстренная ситуация возникает, то здесь реаниматологи местные будут помогать, если в плановом порядке, значит мы будем выезжать по мере необходимости. круглые сутки на связи".

Пока Вероника уже осваивает новое оборудование. Девочка простудилась, а значит его сейчас же приведут в действие. Аппаратура на гарантии, проверять ее будут каждый месяц специалисты паллиативного отделения.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку