Самая большая коллекция кукол пополнилась новой композицией

19:50
15.04.19
0
857
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Уникальная композиция "Мать и дитя" немецкого мастера Хильдегард Гюнцель появилась в галерее кукол в Московском районе Нижнего Новгорода. Эта скульптура пополнила и без того самую большую коллекцию кукол в мире нижегородского коллекционера Ольги Лобачевой. Кукла станет украшением пасхальных дней. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Алена Карпова одной из первых побывала на презентации композиции.

Эта скульптура овеяна нежностью и чистотой. Фарфоровая композиция "Мать и дитя" была создана еще в 1985 году и тогда произвела сенсацию в Лондоне. На тот момент это была самая большая скульптура мастера.

Ольга Лобачева, коллекционер: "Безумно красивая кукла, она произвела фурор после того, как эта кукла была выставлена в Лондоне, началось триумфальное шествие мастерства этого автора по Европе, и, в том числе, по Америке".

Хильдегард Гюнцель - одна из самых именитых художниц Европы. Нижегородскому коллекционеру Ольге Лобачевой принадлежит самая большая в мире коллекция ее кукол. В галерее их уже больше 40. Среди них есть уникальные экземпляры, включая самую первую - Мэри Рождественскую, сделанную художницей в 1972 году. Считается, что она исполняет все желания.

Каждая кукла в коллекции овеяна легендами. А мельчайшие детали этих фарфоровых красавиц Гюнцель можно разглядывать бесконечно. От задумки куклы до ее воплощения автор тратит 9 месяцев. Например, еще одно недавнее пополнение нижегородской коллекции - Принцесса на Горошине. Потрясающе чистые детские глаза, а сама горошинка выполнена в форме маленького медвежонка. И каждый посетитель за этой метафорой увидит, конечно же, свое.

Валентина Чурюкина, посетитель выставки: "Куклы - это наше детство, тогда было мало кукол, когда мы были маленькие. Понравилось выражение лица кукол, они живые".

Чтобы добиться этой живости и свечения лиц кукол изнутри, Хильдегард Гюнцель потребовалось 24 года. Именно столько времени мастер доводила до совершенства воск. Этот воск по своей уникальности эксперты сравнивают с лаком Страдивари. К слову, состав не скрывает, но повторить его пока никто так и не смог.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку