Уникальный "Шахматный дом" реставрируется

05:30
20.04.19
0
941
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Знаменитый шахматный дом мал, чтобы на нем показывать световые инсталляции. Да и на реставрации пока.

У реставраторов сложная задача. Здание, имеющее статус объекта культурного наследия регионального значения, рушится на глазах. О том, что еще не потеряно, в репортаже корреспондента программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова. 

Два каменных Авгура - древнеримских жреца - склонили головы в задумчивости. Раньше они склонялись над шахматной доской - ею служила кровля "особняка Троицкого", дома №35 по улице Пискунова. Теперь кровля разобрана. Более того, проектом реставрации "шахматного дома" предусмотрен снос практически всего здания, кроме каменной части фасада. 

Директор филиала реставрационной организации Сергей Соленов: "Эти головы будут нами сохранены и приведены в более подобающий вид, чем у них есть сейчас, они будут сохранены , сохранена входная группа под этими головами. Остальное будет восстанавливаться заново по историческим фотографиями начала 20-го века".

Необычная дверь в форме подковы, скрытая за фальшфасадом, по замыслу, должна была приносить владельцу дома Александру Троицкому удачу в шахматной игре. По проекту реставрации здания, дверь необходимо снять, восстановить и вернуть на место. Но пока это сделать невозможно - она зажата просевшей фасадной стеной. Символично - невезучему "шахматному дому" удача сейчас нужна как никогда. Нынешний проект реставрации "шахматного дома", в отличие от нескольких предыдущих, прошел государственную историко-культурную экспертизу. Выполнять работы собственник нанял небезызвестную в Нижнем Новгороде организацию - "Владимирреставрация". Ее специалисты участвовали в реставрации усадьбы купцов Рукавишниковых и дома-"теремка" на улице Дальней. Последний, правда, рухнул, едва начались работы. На его месте построили новодел с использованием уцелевших исторических фрагментов.

И.о. руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров: "Мы располагаем всем арсеналом понудительных средств, чтобы вести контроль за соответствием работ и чтобы они не сбавляли темп+Гарантировать, что его финансовое положение будет стабильным, органы власти не могут, но брошенным дом не останется".

Свой яркий облик "игорный дом Троицкого" приобрел на рубеже XIX и XX веков. Это один из редких в Нижнем Новгороде и наиболее характерных образцов стиля "модерн". Его уникальные интерьеры по проекту реставрации должны быть воссозданы в первозданном виде. За работами на "шахматном доме" уже установлен технический и авторский надзор. А общественный надзор и не прекращался - благодаря чему в том числе "шахматный дом" выстоял до реставрации.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку