Общество

Уставные капиталы страховщиков увеличат в разы: как это отразится на нижегородцах?

7 Ноября 11 14:36
Уставные капиталы страховщиков увеличат в 4 раза. До этого момента осталось ровно 2 месяца. Последний раз обязательное увеличение уставных капиталов проводилось в 2007 году. Зачем это нужно сейчас? Как нововведение отразится на нижегородцах, застраховавших своё имущество? Есть ли повод для беспокойства у обладателей автостраховок?

Счастливым обладателем нового автомобиля Александр стал несколько месяцев назад. Застраховал по "КАСКО" и "ОСАГО" свою машину и свою ответственность. Радость первых недель владения сменилась тревогой ожидания: Александр узнал, что его страховая может уйти с рынка.
Александр, автовладелец: "Опасения на этот счет существуют. Непонятно, что может стать с моими полисами "КАСКО" и "ОСАГО". Куда обращаться при наступлении страхового случая?"
Уйти придётся тем, кто не выполнит требования нового закона. С 1 января 2012 года минимальная планка уставного капитала для большинства страховых организаций должна вырасти с нынешних 30 до 120 миллионов рублей для тех, кто занимается страхованием имущества, и до 240 миллионов рублей для тех, кто работает со страхованием жизни. Изменения в закон "Об организации страхового дела в РФ" Госдума приняла в апреле и ноябре прошлого года. Изменения не коснутся лишь тех, кто занимается обязательным медицинским страхованием. По мнению законодателей, солидная финансовая основа позволит страховым компаниям более основательно подходить к выполнению своих обязанностей.
Вадим Булавинов, депутат Государственной Думы РФ: "Основная задача заключается в том, чтобы на этом рынке не было фирм-однодневок или фирм с маленьким уставным капиталом, которые, в случае наступления страхового случая, просто отказываются его возмещать".
Страховой рынок не провалится в депрессию. Уход мелких компаний на ситуации практически не отразится, ведь крупные страховщики обслуживают больше 90% страховых премий. Соответственно, и для клиентов этих страховых компаний катастрофы не предвидится. Они условия закона выполнили заранее.
Валентина Шульгина, директор нижегородского филиала страховой компании: "Мы выполняем требование закона. На подготовку давался год. Все страховые компании привели свои активы в порядок. Я считаю, что нашим клиентам не о чем беспокоиться".
В Федеральной службе по финансовым рынкам отмечают, что работать с клиентами компаний, у которых отзывают лицензии, приходится уже сейчас. В начале следующего года процесс может активизироваться уже в связи с новыми правилами для страховщиков.
Виктор Лисин, заместитель руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам, руководитель инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу: "Если у них отозвали лицензии, то в соответствии со Статьей 32 Федерального закона "Об организации страхового дела" законопослушная компания должна передать весь портфель договоров страхования другой компании, которая будет нести обязательства по этим полисам".
В случае возникновения проблем с выплатами по имущественному страхованию решать их, скорее всего, придётся через суд. Наиболее защищёнными от возможных потерь, в случае ухода страховой организации, оказываются обладатели полисов "ОСАГО". Обязательства тех компаний, у которых будут отозваны лицензии, переходят в Российский союз автостраховщиков, который и будет производить выплаты потерпевшим.
Одними только нововведениями финансового плана законодатели не ограничились. С нового года начинают действовать сразу 3 новых вида обязательного страхования: страхование ответственности владельцев опасных объектов, новый порядок агрострахования с господдержкой и закон о страховании ответственности перевозчиков.

Комментарии: 0  Просмотры: 133
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода