Общество

На территории Нижнего Новгорода много пустующих зданий: что делать с этим балластом?

9 Ноября 11 10:56
В ныне пустующих детских садах на следующий год снова зазвучат голоса малышей. Администрация Нижнего Новгорода, наконец, нашла средства на ремонт двух дошкольных учреждений в Автозаводском и Сормовском районах. Судьбу таких нужных нижегородцам зданий городские власти не могли решить на протяжении многих лет. Все это время бывшие садики понемногу приходили в запустение и разрушались. Попутно администрация города озадачилась вопросом, сколько еще в городе насчитывается неиспользуемых зданий, можно ли из них извлечь какую-то пользу, и каких это потребует вложений?

По настоятельному совету главы городской администрации его подчиненные в очередной раз объехали и зафиксировали все пустующие здания. Одно из таких зданий уже несколько лет находится в частной собственности, но полномочий, чтобы заставить хозяина относиться к дому по-хозяйски, у властей города нет. Добились только того, что убедили собственника обнести руины забором.  
Иван Соловьев, начальник управления административно-технического контроля администрации г.Нижнего Новгорода: "С частниками, конечно, труднее работать. Никто не хочет раскошеливаться, даже на снос, ведь это тоже огромные вложения".
В отдельном списке-реестре числятся неиспользуемые здания, принадлежащие городу. Сейчас их насчитывается 163, среди которых есть и многострадальный Дом культуры "имени В.И.Ленина" - памятник архитектуры. Судьбу таких объектов выбирают сами городские власти из трех вариантов: восстанавливать за счет бюджета, сдать в аренду или продать. Последний вариант – самый выгодный и самый сложный для города.
Ольга Бочканова, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации г.Нижнего Новгорода: "Нам нужны средства в городской бюджет. По 4-5 раз мы вставляем пустующие здания на торг и до минимального предела снижаем цены".
Больше всего надежд возлагается на инвесторов с социальными проектами, вроде частных клиник или частных детсадов. Избавиться администрация города могла бы много от чего. Самый проблемный реестр – расселенного, но не снесенного жилья, который постоянно пополняется за счет постепенно расселяемых ветхих домов. Только снести один уже пустой дом стоит от миллиона рублей и выше, а освободить жилище от жильцов – в десятки раз дороже. Поэтому город стремится сэкономить.
Как только появился реестр, стало очевидно, что даже при всем желании чиновников ликвидировать ветхий фонд в ближайшие годы не получится. На попытку же пристроить в добрые руки все пустующие нежилые помещения администрация города дала себе достаточно короткий срок - до 2015 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 163
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы
Почти миллион тюльпанов готовятся собрать нижегородские цветоводы к Международному женскому дню. Сейчас в теплицах самая горячая пора: ...
28 Февраля 17
Представителям нижегородских политических партий напомнили об ответственности
28 Февраля 17
В Нижегородской области автоугонщиков задержали через 200 километров
28 Февраля 17
Часть Самаркандской улицы в Нижнем Новгороде перекроют
28 Февраля 17
Шесть внештатных сотрудников уголовного розыска получили удостоверения
28 Февраля 17
Новое оборудование прибыло в Нижегородский областной центр лазерной микрохирургии глаза
28 Февраля 17
Сотрудники УФАС пообщались с журналистами на тему рекламы
28 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Февраля 17
Какие реформы нужны российской школе? Сегодня в 18:10 в "Открытой студии" на "Вести FM Нижний Новгород"
28 Февраля 17
Как лечить наследственные болезни?