Общество

На территории Нижнего Новгорода много пустующих зданий: что делать с этим балластом?

9 Ноября 11 10:56
В ныне пустующих детских садах на следующий год снова зазвучат голоса малышей. Администрация Нижнего Новгорода, наконец, нашла средства на ремонт двух дошкольных учреждений в Автозаводском и Сормовском районах. Судьбу таких нужных нижегородцам зданий городские власти не могли решить на протяжении многих лет. Все это время бывшие садики понемногу приходили в запустение и разрушались. Попутно администрация города озадачилась вопросом, сколько еще в городе насчитывается неиспользуемых зданий, можно ли из них извлечь какую-то пользу, и каких это потребует вложений?

По настоятельному совету главы городской администрации его подчиненные в очередной раз объехали и зафиксировали все пустующие здания. Одно из таких зданий уже несколько лет находится в частной собственности, но полномочий, чтобы заставить хозяина относиться к дому по-хозяйски, у властей города нет. Добились только того, что убедили собственника обнести руины забором.  
Иван Соловьев, начальник управления административно-технического контроля администрации г.Нижнего Новгорода: "С частниками, конечно, труднее работать. Никто не хочет раскошеливаться, даже на снос, ведь это тоже огромные вложения".
В отдельном списке-реестре числятся неиспользуемые здания, принадлежащие городу. Сейчас их насчитывается 163, среди которых есть и многострадальный Дом культуры "имени В.И.Ленина" - памятник архитектуры. Судьбу таких объектов выбирают сами городские власти из трех вариантов: восстанавливать за счет бюджета, сдать в аренду или продать. Последний вариант – самый выгодный и самый сложный для города.
Ольга Бочканова, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации г.Нижнего Новгорода: "Нам нужны средства в городской бюджет. По 4-5 раз мы вставляем пустующие здания на торг и до минимального предела снижаем цены".
Больше всего надежд возлагается на инвесторов с социальными проектами, вроде частных клиник или частных детсадов. Избавиться администрация города могла бы много от чего. Самый проблемный реестр – расселенного, но не снесенного жилья, который постоянно пополняется за счет постепенно расселяемых ветхих домов. Только снести один уже пустой дом стоит от миллиона рублей и выше, а освободить жилище от жильцов – в десятки раз дороже. Поэтому город стремится сэкономить.
Как только появился реестр, стало очевидно, что даже при всем желании чиновников ликвидировать ветхий фонд в ближайшие годы не получится. На попытку же пристроить в добрые руки все пустующие нежилые помещения администрация города дала себе достаточно короткий срок - до 2015 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 187
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
Два пляжа готовы, третий - на подходе, а четвертый пляж закроют для купания. Водоемы Автозаводского района готовятся к пляжному сезону,...
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду
25 Мая 17
Тройная авария с пострадавшими произошла на улице Коминтерна