Общество

Нижегородские волонтеры начали поиск пропавших людей

9 Ноября 11 11:05
Искать пропавших людей в Нижегородской области помогут волонтеры. В регионе начала работу группа добровольцев. Пока их всего около 200 человек, но ряды активистов постоянно пополняются. Как они работают и почему неравнодушны к судьбе незнакомых им людей?

Найти человека и вывести к нему спасателей голосом - так тренируют четвероногих поисковиков-волонтеров, без которых не обходится ни одна операция. Кокер Бэйси 28 октября взяла след пожилой женщины, которая заблудилась в лесу. 10 октября собаки добровольцев шли по пятам за 9-летней девочкой в Семеновском районе.
Анна Парасотка, кинолог-инструктор: "В результате мы вернулись на базу и направили спасателей в это место. Девочка вышла сама, но именно в том направлении, в котором мы ей указали. Это тоже успех. Так или иначе, мы бы ее нашли".
Всего на счету нижегородских волонтеров уже есть 9 успешных поисков с момента образования организации, то есть с сентября.
Александр Полетаев, кинолог-инструктор: "Люди знают, на что идут. они получают удовольствие от того, что могут быть полезны кому-то. Поэтому не жалеют ни бензина, ни средств, чтобы кто-то потом улыбнулся".
Следующий шаг волонтеров – окончить платные курсы спасателей. Нужно наладить сотрудничество с МЧС и полицией, чтобы поиски проходили согласованно. Пока же областные и городские службы к помощникам относятся с недоверием.
Шалва Гугулашвили, заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области: "Должно быть единое руководство. Организация должна быть управляемой, а не анархичной, как это было в Семеновском районе. Слава Богу, что нам не пришлось искать, кроме девочки, самих волонтеров".
Однако и здесь соглашаются, что для поиска пропавших, к примеру, в лесу, нужна не книжка спасателя, а люди для сплошного прочесывания территории. К тому же, у большинства волонтеров есть навыки ориентирования. Так, сторонники областной спортивно-патриотической организации игру в войну направили в мирное русло.
Илья Румянцев, сторонник спортивно-патриотической организации "Дружина": "Мы хорошо ориентируемся в лесах. Нас к этому подготавливали наши старшие товарищи, которые проходили службу в "горячих точках" и на границе. Они нас обучали выживать и ориентироваться. Мы выполняем конкретую задачу найти человека. Как только будет объявлена следующая поисковая операция, мы обязательно подключимся".
По словам активистом, главное – чтобы их не считали лишними и вовремя просили о помощи, чтобы не повторялись трагедии. Так, в 2010 году 5-летняя Лиза Фомкина заблудилась с тетей в лесу в Подмосковье. Тогда массовые поиски начались только через 5 дней. Когда информация попала в сеть Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и присоединились к поискам. Девочка умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, а ее нашли на десятый день. В этом же месяце потрясенные трагедией волонтеры создали свой отряд оперативного реагирования "имени Лизы".
Если в регионе пропал человек, к нижегородским волонтерам можно обратиться напрямую. На Интернет-сайте отряда есть тревожная кнопка. Здесь же приведена информация о поисковых операциях. Организаторы удивляются, сколько неравнодушных людей каждый раз отзывается на чужую беду. Участвуют парапланеристы, автолюбители, летчики. Однако людей всегда не хватает.
Юрий Мокеев, организатор общественного движения по поиску детей "Волонтер-НН": "Есть определенный список специальностей, которые нам нужны постоянно. К примеру, добровольцы, которые возьмут на себя функции картографов, психологов, врачей".
Главное - это глаза и ноги. От их количества зависит успех любой поисковой операции и чья-то жизнь.

Комментарии: 0  Просмотры: 484
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Областной телемарафон "Всем миром против наркотиков" стартует в Приволжской столице
Наркотики – это одно из самых больших зол современного мира. Это угроза каждой семье. Война, объявленная взрослым и детям. И надо борот...
11 Декабря 17
Новогодний "Вестимобиль" начинает курсировать в Нижнем Новгороде
11 Декабря 17
Общественные слушания по проекту "Городская среда" проходят в Нижнем Новгороде
11 Декабря 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
11 Декабря 17
Воинов, погибших в ходе боевых действий в локальных вооруженных конфликтах, вспоминали сегодня
11 Декабря 17
Чемпионат по брейк-дансу Serious Jam и концерт Rockestralive в программе "Зачет"
11 Декабря 17
Новый самоходный трап работает в нижегородском аэропорту
11 Декабря 17
"Горожане" проиграли в овертайме подмосковным "Химкам"
11 Декабря 17
Новогодняя акция ГТРК "Нижний Новгород" "Вестимобиль" стартует сегодня
11 Декабря 17
Нижегородские пловцы-подводники соревновались за Кубок города