Общество

В Нижегородском онкоцентре словом помогают пациентам пережить страшный диагноз

10 Ноября 11 15:02
Пережить страшный диагноз "онкология" помогают пациентам участники социального проекта "Здоровое будущее". Онкопсихологи знают слова, которые порой не в силах найти даже самые близкие. Врачи учат раковых больных без страха смотреть в лицо недугу. Способы, на первый взгляд, не совсем медицинские, но действенные.

  
За психологической помощью в этот кабинет при Нижегородском областном онкологическом центре обращается до 50 нижегородцев в месяц. Это те пациенты, которые прошли обследование и ждут вердикта врачей, и те, которым уже поставили неутешительный диагноз. Специалисты помогают снять тревожное состояние и посмотреть болезни в глаза.
Татьяна Анисимова, консультант-онкопсихолог, участник всероссийского социального проекта "Здоровое будущее": "Происходит процесс разделения чувств, которое проводит психолог с пациентом. Это уже немаловажно для того, чтобы человек как-то расправил спину и почувствовал себя увереннее".
Эти люди о своем недуге иногда даже родным не говорят. Здесь с помощью метафорических карт, рисунков и кукол больные описывают свои чувства и как бы материализуют болезнь, чтобы знать врага в лицо.
Елена Прохорова, консультант-онкопсихолог, участник всероссийского социального проекта "Здоровое будущее": "Выбирая болезнь, он может выбрать шутливое существо. Будет понятно, насколько это серьезно или несерьезно для него. Ттогда мы направляем нашу работу в том русле, которое становится более или менее понятным".
Вместе с психологами пациенты находят скрытые до этого ресурсы, чтобы справиться с депрессией. Причем поддерживается жажда к жизни на всех этапах лечения: до и после операции или химиотерапии, а также во время реабилитации.
За помощью приходят даже родственники онкобольных. Они кнсультируются, какие вопросы лучше задавать больным, чтобы случайно не обидеть. Некоторые из-за переживаний за близких заболевают сами.

Комментарии: 0  Просмотры: 472
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как повысить качество помощи тяжелобольным детям?
Как повысить качество помощи тяжелобольным детям?
Порядка 40 тысяч детей в России живут с диагнозом рак. Эта проблема из разряда медицинских проблем давно переросла в медико-социальную....
26 Сентября 17
Фасады домов отремонтируют в Нижнем к ЧМ-2018
26 Сентября 17
В Нижнем Новгороде стартовал отопительный сезон
26 Сентября 17
Два автомобилиста не смогли разъехаться на перекрестке в Нижнем Новгороде
26 Сентября 17
Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Валерия Шанцева, временно исполнять обязанности главы региона назначен Глеб Никитин
26 Сентября 17
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" сразится сегодня с "Джайентс Антверп" из Бельгии
26 Сентября 17
Массовые задержки рейсов. Авиакомпания "Вим-Авиа" не может расплатиться с долгами за топливо
26 Сентября 17
Директор ГТРК "Нижний Новгород" Назарий Зеленый - сегодняшний гость "Открытой студии"
26 Сентября 17
Лось бросился под колеса авто под Дзержинском: 2 человека пострадали
26 Сентября 17
Коллеги из Владивостока поздравляют нижегородских журналистов с юбилеем Горьковского телевидения