Общество

Жители нижегородских новостроек против повышения ставок имущественного налога

11 Ноября 11 11:52
В Нижнем Новгороде появились инициативные группы горожан, протестующие против введения новых ставок налога на имущество физических лиц. Их депутаты гордумы одобрили 26 октября. Объединяются жители новостроек, ведь именно на их плечи ляжет основная часть налоговых отчислений. Дело в том, что сумма, которая выплачивается в бюджет города, рассчитывается, исходя не из рыночной, а инвентаризационной стоимости имущества. Чем новее дом, тем выше этот показатель. Представители городских властей назвали эту меру "налогом на роскошь". Между тем, далеко не все вновь стоящееся жилье можно считать элитным.

Квартиру в новостройке на берегу Волги Юлия Сорокина с мужем купили около месяца назад. Больше 2 лет они снимали жилье в соседнем доме. После рождения ребенка решили обзавестить собственной квартирой.
Общая площадь квартиры составляет 61 квадратный метр. Рыночная стоимость - более 3 миллионов рублей. Покупали жилье по ипотечному кредиту на 10 лет. Каждый месяц нужно отдавать банку 26 тысяч рублей. С введением новых ставок по налогу на имущество физических лиц в семейном бюджете возникла новая брешь.
Юлия Сорокина, жительница улицы Волжская набережная, дом №26: "Стала звонить кредитному инспектору, поскольку документов по ипотеке и техпаспорта у нас на руках нет. Мне озвучили, что инвентаризационная стоимость квартиры составляет 1 миллион 280 тысяч рублей, то есть по новой ставке ежегодный налог достигент 14 тысяч 200 рублей. Это серьезная сумма".
Сумма налога для этой семьи и для всех жителей микрорайона увеличилась почти в 5 раз. На площадке перед лифтом представители домов собираются не в первый раз. Каждый обходил соседей с подписными листами.
Ольга Репкова, представитель инициативной группы жильцов домов по улицы Карла Маркса и Волжской набережной: "Этот налог позиционируется, как "налог на роскошь", а по факту получается, что повысились налоги для молодых семей, которые взяли квартиру в ипотеку. Инициативной группой мы стали собирать подписи во всех домах. Уже собрано 759 подписей".
Подписные листы уже отправили главе города. Жители требуют либо полностью отменить постановление о повышении ставок, либо увеличить их только для тех, кто владеет уже несколькими квартирами. Как говорят члены инициативной группы, подписи собирают и в других новых жилых комплексах.
Впрочем, платить налог, рассчитанный по стоимости жилья, приближенной к рыночной, вскоре, скорее всего, придется не только жителям новостроек. Правительство России работает над введением единого налога на недвижимость. Для этого сейчас по всей стране проводится кадастровая оценка жилья. Как ожидается, именно ее возьмут за основу для начисления налога на имущество физических лиц.
Нижегородская область стала одним из 12 регионов России, где кадастровая оценка объектов недвижимости уже завершена. Правда, когда налоги на имущество будут взиматься со стоимости жилья привязанной к рыночной, пока неизвестно. По информации Министерства финансов России, это может произойти не раньше чем в 2013 году.
Уже сегодня ситуация с повышением ставок налога на имущество физических лиц получила новое развитие. Утром состоялась встреча губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным и главой администрации города Олегом Кондрашовым. По итогам обсуждения стало известно, что городские власти подготовят для губернатора предложение о пересмотре ранее принятых решений. В свою очередь, Валерий Шанцев обратится к депутатам Городской Думы с просьбой отменить принятое постановление о повышении ставок.

Комментарии: 0  Просмотры: 532
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
С 17 октября на "Радио России Нижний Новгород" стартует цикл программ о Риве Яковлевне Левите. Это даже не программа о ней. Э...
16 Октября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 15.10.17
16 Октября 17
Перевозчики Нижегородской области смогут сами выбирать оператора АСКОП
16 Октября 17
Две маршрутки не смогли разъехаться на пустой дороге
16 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Октября 17
Погода штормит - настроение солнечное: Сочи принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов
16 Октября 17
Поиски пропавшего в Борском районе мальчика. Как это было
16 Октября 17
Выставка в Русском музее фотографии дополнит театральный фестиваль имени Горького
16 Октября 17
В столице Приволжья преподаватели школ МВД обменяются педагогическим опытом
16 Октября 17
Кто должен заниматься поиском пропавших? Обсудим сегодня в "Открытой студии"