Нижний Новгород может стать столицей печного дела России

13:34
8.04.19
0
1863
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
8 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Нижний Новгород может претендовать на титул столицы печного дела России. Соревнования печников в рамках чемпионата "World Skills Russia" состоялись накануне в регионе. В них приняли участие лучшие студенты средне-специальных учебных заведений из 7 регионов России. Современные печники - какие они, и насколько хорошо знают дело своих предшественников, узнавал корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов.

Компетенция "Печное дело" в этом году пока только презентационная. Предполагается, что уже в следующем её включат в регулярный чемпионат "World Skills Russia". Именно поэтому Нижегородская область, в которой проходит финал соревнований, может стать столицей печного дела в России.
Сергей Злобин, министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области: "Мы видим, что ребята, которые получают эту специальность, как дополнительную, они востребованы на рынке труда. Каждый из них имеет большое количество заказов, он имеет успешную профессиональную карьеру".

До финала добрались студенты средне-специальных учебных заведений из 7 регионов России. Здесь с участником из Нижегородской области соседствует печник из Карелии. Александр Борисов заканчивает Петрозаводский техникум городского хозяйства. Отмечает, в республике очень хорошо развито печное отопление.
Александр Борисов, студент ГАПОУ РК "Петрозаводский техникум городского хозяйства", участник чемпионата "World Skills Russia" в компетенции "Печное дело", Республика Карелия: "В процессе возникают некоторые проблемы. Допустим, у нас используются совершенно другие растворы, смеси и в процессе приходится изучать что-то новое и придумывать, как их использовать в тех или иных местах".

В ходе соревнований у участников 2 задания: выполнить эмблему по мотивам логотипа "русского печного общества" и выложить печь с щелевой топкой. Количество кирпичей строго ограничено. Жюри оценивает участников по 70 критериям, среди которых правильность кладки, полнота заполнения швов, внешний вид объекта и техника безопасности.
Дмитрий Борисов, корневой эксперт по компетенции "Печное дело" чемпионата " World Skills Russia": "Общий уровень участников хороший. Есть явно 3-4 региона, которые претендуют на лидерство. Кто-то послабее, но в общем я смотрю и вижу, что работы оценивать будет сложно, на глаз не всегда можно отдать сразу приоритет кому-то". 

Подведение итогов и награждение победителей соревнований состоится сегодня в Кстове. В финале компетенции "Печное дело" проводится также зрительское голосование. На бумажке пишется номер участника, работа которого чисто визуально понравилась больше всего и опускается в синий ящик. Эти голоса также будут учитываться при определении победителя. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку