Общество

Средства самообороны превращаются в орудия нападения: на линии огня обычные граждане

14 Ноября 11 10:43
В Нижегородской области участились правонарушения с использованием травматического и пневматического оружий. По данным окружного Главка, только сначала 2011 года за различные преступления изъято около 200 единиц "травматики". Средства самообороны злоумышленники все чаще используют, как орудие нападения, причем из-за таких действий могут пострадать десятки людей. Не спасает даже то, что совсем недавно правила использования оружия ограниченного поражения были ужесточены. Почему закон не работает?

Стекла у многих автобусов разного цвета, но это вовсе не модный тюнинг. Просто некоторые установили еще на заводе, а другие пришлось заменить совсем недавно. В последнее время автобусы все чаще подвергаются настоящему обстрелу. Водитель маршрута №26 Лев Краснов не раз доставал пули из салона автобуса.
Лев Краснов, водитель НПАП №7: "27 октября между остановками "Саврасова" и "Моховая" послышался треск в салоне и посыпалось стекло. Когда стал осматривать салон, увидел след от маленькой пульки".
Тогда пассажирам автобуса повезло: стекла рассыпались по всему салону, но не поранили граждан. Весной обстреляли лобовое стекло. Водитель битком набитого автобуса от неожиданности чуть не совершил ДТП. При резком торможении тогда пострадала пассажирка. Ее увезли на "скорой помощи".
Эдуард Степанов, генеральный директор МП "Нижегородпассажиравтотранс" г.Нижний Новгород: "Эта ситуация на сегодня уже имеет некую тенденцию роста, причем эта стрельба идет по движущемуся автобусу, в котором находятся люди".
Материальный ущерб автобусного предприятия только с начала 2011 года составил 40 тысяч рублей.
Алена Чеботкова, начальник пресс-службы УМВД по г.Нижнему Новгороду: "Данные действия квалифицируются по Статье 213 "Хулиганство", которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Однако не стоит забывать, что если вред будет нанесен здоровью людей, то наказание может быть еще суровее".
Однако под прицелом находится не только общественный транспорт. В апреле этого года в Канавинском районе молодой человек получил четыре выстрела в лицо в упор из травматического оружия. Парень просто хотел заступиться за девушку.
В другом случае в августе этого года у одного из жителей Нижнего Новгорода похитили скутер. Хозяин, узнав, кто это сделал, в полицию заявлять не стал. Он пришел к обидчику и 7 раз выстрелил в него из травматического пистолета. Мужчина с проникающими ранениями был доставлен в больницу.
Алексей Кузовлев, заместитель начальника отдела центра лицензионно разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области: "В последнее время интерес граждан к данному виду оружия возрос. На территории региона проживает порядка 9 тысяч владельцев данного вида оружия, и количество находящегося у них на руках оружия несомненно растет".
Общее количество зарегистрированного гражданского оружия на территории региона многих может шокировать. По данным центра лицензионно-разрешительной работы Главного Управления МВД России по Нижегородской области, на 1 октября 2011 года в регионе зарегистрировано 111026 владельцев гражданского оружия, при этом на руках у них находится 135575 единиц оружия. Для сравнения, численность армии Польши составляет примерно 100 тысяч человек. В то же время, количество изъятого у граждан оружия за различные нарушения и преступления с начала этого года составило более 3000 единиц.
Приобрести огнестрельное оружие у нас в стране может гражданин, достигший 18 лет, при наличии необходимой лицензии и отсутствия судимости. Пневматические пистолеты и винтовки, которые нередко упоминаются в криминальных сводках, до сих пор можно легко купить. В этом году в России были приняты поправки в Федеральный закон "Об оружии". В нем был утвержден новый термин "огнестрельное оружие ограниченного поражения".
Порядок приобретения оружия ограниченного поражения, к которому теперь относится и травматическое оружие, ужесточен с июля 2011 года. По нему каждый гражданин, желающий приобрести "травматику", должен пройти специальное обучение. В законе даже утвержден перечень центров, которые должны обучать граждан. Однако программа обучения находится еще только на стадии согласования. Поэтому пока травматическое оружие граждане получают "по-старинке".
В том, что обучение граждан правилам и владению оружием ограниченного поражения необходимо, сходятся и правоохранительные органы, и общественность. Специалисты добавляют, что нужно усилить контроль и за покупателями, ведь подобные средства часто попадают в руки криминала. Однако в любом случае применение оружия в той или иной ситуации обернется дороже, нежели мирное решение проблемы.

Комментарии: 0  Просмотры: 633
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"