Общество

Нижегородская библиотека получила в дар летописный свод Ивана Грозного

15 Ноября 11 10:39
"Царь-книга" - в Нижнем Новгороде. Легендарный летописный свод Ивана Грозного теперь есть в одной из нижегородских библиотек. 8 томов факсимильного издания передали в дар энтузиасты "Общества любителей древней письменности". "Учебник жизни для царских детей" представляет собой настоящий кладезь ценной информации.

Уроки истории 5-вековой давности преподнесли в дар Нижегородской областной библиотеке имени В.И.Ленина. В переизданных томах летописного свода Ивана Грозного содержится история от сотворения мира в назидательной форме. По этим книгам когда-то учили детей из княжеских семей.
Настольная книга царских отпрысков из рода Рюриковичей свою назидательную силу пронесла сквозь века. Свод, написанный в XVI веке по приказу Ивана Грозного, на страницах 10 томов объединил историю с момента сотворения мира вплоть до периода правления самого державного заказчика. Это не только история в фактах, но и в лицах: всего больше 17 тысяч миниатюр. Однако ценны эти фолианты, прежде всего, именно своей исторической достоверностью
Герман Стерлигов, председатель правления "Общества любителей древней письменности": "В этом своде собрано то, как видели мир современники разных народов в разное время. Поэтому все давалось в неисправленном виде правосланым царским детям, чтобы они представляли себе всю мерзость язычества. Это необычайно ценная книга для всех стран. Мы начали осуществлять перевод свода на английский и китайский языки."
В столицу Приволжья из 40 запланированных прибыли первые 8 томов факсимильного издания, отпечатанные с первоисточников. Сами оригиналы летописного свода являются музейными реликвиями двух столиц. Сделать царскую летопись доступной и распространять ее по стране – именно такую задачу поставили перед собой любители древней письменности.  
Наталья Кузнецова, директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И.Ленина: "Это очень дорогой дар и богатое подспорье для ученых".
Уже в ближайшее время тома свода передадут в дар библиотекам и университетам Урала и и Западной Сибири, куда собираются энтузиасты после посещения Приволжской столицы. Впрочем, свободно познакомиться с переизданием манускрипта можно не только в библиотеках. Подарить экземпляр энтузиасты Общества обещают каждому при одном условии: пройти небольшой экзамен на преданность истории российского государства - прочитать несколько строк из свода на старославянском.  

Комментарии: 0  Просмотры: 556
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Сегодняшний гость программы "Вести - Интервью" -  президент Международной Академии гипноза и эниомедицины, доктор м...
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде
20 Января 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Января 18
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "