Общество

Малые реки Нижнего Новгорода обретут цивилизованный вид

15 Ноября 11 10:43
В столице Приволжья разрабатывают программу благоустройства мелких рек. На прошедшем накануне оперативном совещании в мэрии впервые подняли эту проблему. Известно, что практически все городские речки превратились в мусоросборники и сточные канавы. Как должны измениться реки? Когда ждать благоустройства малых вод?

Речка Ржавка только официально называется рекой. Протяженность реки составляет 10 километров. Практически вся она: от истока до устья, - усыпана мусором. Пожалуй, из 12 речушек города Ржавка – самая грязная. Нижегородские географы и экологи били тревогу еще 20 лет назад. Согласно отчету о биохимическом обследовании водных объектов Нижнего Новгорода, подготовленного специалистами Нижегородского педагогического университета, в Ржавке, Борзовке, Рахме содержится и медь, и цинк, и фенолы, и нефтепродукты, и даже трудноокисляемые органические вещества. Кстати, в 1991 году было последнее комплексное обследование мелких рек города.  
Андрей Юртаев, доцент кафедры физической географии и геоэкологического образования Нижегородского педагогического университета, кандидат географических наук: "У нас есть специалисты, готовые этим заниматься, но все наши усилия базируются на чистом энтузиазме. Нам нужна поддержка".
Теперь проблемой городских малых рек озаботились в мэрии. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил разработать городскую программу по их благоустройству. Возрождать нижегородские реки будут в течение 5 лет.
Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода: "Мы будем благоустраивать, малые реки, чтобы это были новые зоны отдыха для нижегородцев. Это долгосрочный и дорогостоящий проект".
В первую очередь, чиновники планируют разобраться с предприятиями, которые сбрасывают отходы в малые реки. На месте зарослей и несанкционированных свалок должны появиться парковые зоны и даже смотровые площадки. Уже выбраны первые точки, над которыми будут работать: долины рек Ржавка в Ленинском районе и Левинка в Московском районе. Программа должна заработать в 2012 году.

Комментарии: 0  Просмотры: 309
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи ...
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину