Общество

Малые реки Нижнего Новгорода обретут цивилизованный вид

15 Ноября 11 10:43
В столице Приволжья разрабатывают программу благоустройства мелких рек. На прошедшем накануне оперативном совещании в мэрии впервые подняли эту проблему. Известно, что практически все городские речки превратились в мусоросборники и сточные канавы. Как должны измениться реки? Когда ждать благоустройства малых вод?

Речка Ржавка только официально называется рекой. Протяженность реки составляет 10 километров. Практически вся она: от истока до устья, - усыпана мусором. Пожалуй, из 12 речушек города Ржавка – самая грязная. Нижегородские географы и экологи били тревогу еще 20 лет назад. Согласно отчету о биохимическом обследовании водных объектов Нижнего Новгорода, подготовленного специалистами Нижегородского педагогического университета, в Ржавке, Борзовке, Рахме содержится и медь, и цинк, и фенолы, и нефтепродукты, и даже трудноокисляемые органические вещества. Кстати, в 1991 году было последнее комплексное обследование мелких рек города.  
Андрей Юртаев, доцент кафедры физической географии и геоэкологического образования Нижегородского педагогического университета, кандидат географических наук: "У нас есть специалисты, готовые этим заниматься, но все наши усилия базируются на чистом энтузиазме. Нам нужна поддержка".
Теперь проблемой городских малых рек озаботились в мэрии. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил разработать городскую программу по их благоустройству. Возрождать нижегородские реки будут в течение 5 лет.
Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода: "Мы будем благоустраивать, малые реки, чтобы это были новые зоны отдыха для нижегородцев. Это долгосрочный и дорогостоящий проект".
В первую очередь, чиновники планируют разобраться с предприятиями, которые сбрасывают отходы в малые реки. На месте зарослей и несанкционированных свалок должны появиться парковые зоны и даже смотровые площадки. Уже выбраны первые точки, над которыми будут работать: долины рек Ржавка в Ленинском районе и Левинка в Московском районе. Программа должна заработать в 2012 году.

Комментарии: 0  Просмотры: 123
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские спасатели провели учения по прохождению паводка
Нижегородские спасатели провели учения по прохождению паводка
В затоне Оки сегодня прошли масштабные учения по подготовке к прохождению паводка. Спасатели МЧС отработали распиловку, подрыв и чернен...
21 Февраля 17
В деревне Прокошево Кстовского района открылся бесплатный тренажерный зал
21 Февраля 17
Нижегородское "Торпедо" сегодня начинает выступление в серии "плей-офф"
21 Февраля 17
Рейсы в Пензу, Киров и Казань открываются в нижегородском аэропорту
21 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Февраля 17
"Вести малых городов": Болдинский район
21 Февраля 17
В деревне Прокошево Кстовского района открыли дневной стационар
21 Февраля 17
В каком случае можно поднять тост, а в каком - произнести?
21 Февраля 17
Цены на билеты в столичные театры обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Февраля 17
Новый выпуск молодежной программы "Зачет"