Общество

Малые реки Нижнего Новгорода обретут цивилизованный вид

15 Ноября 11 10:43
В столице Приволжья разрабатывают программу благоустройства мелких рек. На прошедшем накануне оперативном совещании в мэрии впервые подняли эту проблему. Известно, что практически все городские речки превратились в мусоросборники и сточные канавы. Как должны измениться реки? Когда ждать благоустройства малых вод?

Речка Ржавка только официально называется рекой. Протяженность реки составляет 10 километров. Практически вся она: от истока до устья, - усыпана мусором. Пожалуй, из 12 речушек города Ржавка – самая грязная. Нижегородские географы и экологи били тревогу еще 20 лет назад. Согласно отчету о биохимическом обследовании водных объектов Нижнего Новгорода, подготовленного специалистами Нижегородского педагогического университета, в Ржавке, Борзовке, Рахме содержится и медь, и цинк, и фенолы, и нефтепродукты, и даже трудноокисляемые органические вещества. Кстати, в 1991 году было последнее комплексное обследование мелких рек города.  
Андрей Юртаев, доцент кафедры физической географии и геоэкологического образования Нижегородского педагогического университета, кандидат географических наук: "У нас есть специалисты, готовые этим заниматься, но все наши усилия базируются на чистом энтузиазме. Нам нужна поддержка".
Теперь проблемой городских малых рек озаботились в мэрии. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил разработать городскую программу по их благоустройству. Возрождать нижегородские реки будут в течение 5 лет.
Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода: "Мы будем благоустраивать, малые реки, чтобы это были новые зоны отдыха для нижегородцев. Это долгосрочный и дорогостоящий проект".
В первую очередь, чиновники планируют разобраться с предприятиями, которые сбрасывают отходы в малые реки. На месте зарослей и несанкционированных свалок должны появиться парковые зоны и даже смотровые площадки. Уже выбраны первые точки, над которыми будут работать: долины рек Ржавка в Ленинском районе и Левинка в Московском районе. Программа должна заработать в 2012 году.

Комментарии: 0  Просмотры: 105
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря - тема программы Елены Евдокимовой "На доброе здоровье!" на "Рад...
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей
7 Декабря 16
Заключенный в дзержинском СИЗО обеспечил себе срок звонком о заложенной бомбе
7 Декабря 16
О получении госуслуг расскажут правоохранители нижегородцам
7 Декабря 16
Свалку площадью в 5000 кв.м. на берегу Оки обнаружили сотрудники Росприроднадзора
7 Декабря 16
Акция "Минута скорби" прошла в столице Приволжья
7 Декабря 16
Колл-центр программы "Вести - Приволжье" принимает звонки от телезрителей
7 Декабря 16
Больше 96% запасов химического оружия страны уничтожено на территории ПФО
7 Декабря 16
ЧП в Выксе: из-за прорыва трубы без тепла остался детский сад, тепло в ФОКе восстановлено
7 Декабря 16
Новый метод лечения сахарного диабета освоили нижегородские врачи