Общество

Жители Ленинского района платят коммунальщикам за свой же труд

16 Ноября 11 11:38
Трудятся одни, а деньги получают другие. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились жильцы дома по улице Академика Баха в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Они жалуются, что регулярно платят за услуги ЖКХ, которые им не оказывают. Так, в подъездах дома давно не видели уборщицу. Для поддержания порядка жильцы сами убирают лестничные клетки. Почему они должны платить коммунальщикам за свой же труд?

Чистоту и порядок в подъездах жители дома на улице Академика Баха поддерживают по составленному графику. На редкие посещения уборщицы уже никто не рассчитывает. Однако отказаться от уборки, если она не нравится жителям, нельзя. По закону, коммунальщики отвечают за чистоту в доме и  за фирму-подрядчика, которая оказывает клининговые услуги. В нижегородском Управлении Роспотребнадзора отмечают, что за последние 9 месяцев на сферу ЖКХ жалоб поступило в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года.
Нина Цветкова, начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Может быть составлен протокол об административном правонарушении. Если не обеспечивается должное санитарное состояние, коммунальщики обязаны сделать пересчет за ту услугу, которую не оказывали".
Жильцы дома попытались вернуть деньги за неоказанную услугу. Ведь за нее они регулярно платят до 100 рублей с каждой квартиры. Жалобу направили в Домоуправляющую компанию Ленинского района.
Раиса Куликова, жительница дома №9/1 по улице Академика Баха: "Нам дали отказ. 25 октября прислали письмо, в котором было указано, что перед нами выполнены все условия. Якобы акт об оказанных услугах подписан. Но мы ничего не слышали об этом, и никто к нам не приходил".
В районном ДУКе показали акт выполненных работ по уборке подъездов дома по улице Академика Баха. Под ним есть две подписи жильцов. Здесь уверяют, что приходили с проверкой с отделом по благоустройству и нарушений не нашли: было чисто. Поэтому выход только один – на месяц-другой забыть про самостоятельное наведение порядка.
Екатерина Дубинова, заместитель генерального директора по работе с населением "ДУК Ленинского района": "Факт неуборки надо доказать. Мы предоставляем услугу и расплачиваемся с подрядчиком только по акту выполненных работ. Как доказать, что уборка не производится? выход один - не проводить ее".
Так что придется жителям некоторое время потерпеть подъездную грязь, чтобы у коммунальщиков появилось основание наказать подрядчика и заставить ее убрать.
После выхода этого сюжета в эфир прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода организовала проверку действующего законодательства, которое регламентирует санитарное содержание лестничных клеток многоквартирных домов. В кратчайшие сроки будет проведена проверка и дана правовая оценка действиям подрядных организаций и управляющей компании.
Между тем, на плохую уборку подъезда пожаловались еще несколько жителей Ленинского района. Если и у Вас возникла такая же проблема, Вы можете обратиться с ней в нижегородское управление Роспотребнадзора. "Горячая" линия работает в понедельник и среду с 09.00 до 16.00: 438-08-72, 438-06-14.

Комментарии: 0  Просмотры: 830
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Массовая эвакуация людей в Нижнем Новгороде и области из-за звонков о взрывных устройствах
В Нижнем Новгороде и области телефонные террористы "заминировали" ряд объектов. Эвакуация прошла в крупных торговых центрах, ...
18 Ноября 17
Не бойтесь леопарда! Он у меня ручной
18 Ноября 17
Мызинский мост начнут ремонтировать в декабре
18 Ноября 17
Школьник ранен ножом в Нижнем Новгороде
18 Ноября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Ноября 17
Программа "Свете Тихий": эфир от 30.04.2017
17 Ноября 17
Зрители программы "Вести-Приволжье" могут получить поздравления от главного Деда Мороза страны
17 Ноября 17
Фестиваль "Болдинская осень" открылся в Нижнем Новгороде
17 Ноября 17
Память 11-летней девочки, погибшей в ДТП, почтили сегодня в Нижнем Новгороде
17 Ноября 17
Новая кафедра открылась в университете имени Лобачевского