Общество

Жители Московского района оказались в тесноте и в обиде

17 Ноября 11 10:54
На две семьи – одна комната. Жители Московского района Нижнего Новгорода очутились перед выбором между просторным жильем и жильем с удобствами, а чиновники оказались между законом и здравым смыслом. Двух сестер с семьями выселяют из аварийного дома вроде бы без нарушений законодательства, но и без учета того, сколько лет они ждали расселения. За эти годы состав семьи мог существенно измениться. Есть ли выход из жилищно-правового тупика?

Семьи Акмурадовых и Назаровых – последние, кто остался прозябать в этом бараке, притом, что областные власти приобрели им, как переселенцам из аварийного фонда, благоустроенную жилплощадь.
Галина Назарова: "На 7 прописанных человек здесь проживают 8. Нам дают 1-комнатную квартиру на 39 квадратных метров, где жилая комната составляет 17 квадратных метров. Мы не знаем, как там жить".
От благоустроенной квартиры Назаровы и Акмурадовы отказались, поскольку жилье им покупали, как одной семье, а на самом деле семьи - две. Дело в том, что пока родные сестры Галина и Лариса ждали расселения, они успели вырасти, похоронить маму и обзавестись каждая мужем и детьми.
Впрочем, прав занимать помещение у семей, по сути, нет. 15 лет назад сюда их временно поселил завод, где сестры работали и стояли в очереди на новое жилье. Прописка у них сохранялась по прежнему адресу - в коммуналке, но тот дом недавно снесли.
В районной администрации им снова и снова объясняют, что все сделано по закону. Город принял дома от завода, но принимать очередников Жилищный кодекс РФ не обязывает. Поэтому расселяют Акмурадовых и Назаровых как жильцов любого аварийного дома, то есть без улучшения жилищных условий.  
Галина Клячина, начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Московского района г.Нижнего Новгорода: "Число проживающих не учитывается, учитывается только метраж жилплощади. У вас идет расселение в связи со сносом дома".
Районный суд вынес решение не в пользу семей. Даже уполномоченный по правам человека, к которому Назаровы и Акмурадовы тоже обращались, признает, что ситуация на редкость сложная. Последнее слово будет за Верховным судом, где сейчас рассматривается дело нижегородских семей.
Василий Ольнев, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области: "Занятие жилого помещения не лишает права добиваться расширения жилплощади дальше и не повлияет на решение Верховного суда. Статус "нуждающиеся" они однозначно сохранят".
Ждать решения, возможно, придется до конца зимы. Одна из семей может пока уйти в новую квартиру, но все родственники там в любом случае не разместятся.

Комментарии: 0  Просмотры: 1859
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жильцы расселяемых домов требуют взамен жилье, а не денежную компенсацию
Жильцы расселяемых домов требуют взамен жилье, а не денежную компенсацию
Вместо жилья - денежная компенсация, причем настолько скромная, что на эти средства нельзя купить даже гараж. Жители нескольких домов п...
21 Февраля 18
Количество наблюдателей на избирательных участках на президентских выборах будет не ограничено
21 Февраля 18
Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать МиГ-35
21 Февраля 18
Ядерно-инновационный кластер Димитровграда пополнится крупнейшим в Европе медицинским центром
21 Февраля 18
Новый председатель Гордумы теперь не будет главой Нижнего Новгорода
21 Февраля 18
Электроэнергия из навоза. Норвежцы построят в Нижегородской области четыре биогазовых станции
21 Февраля 18
Следователи продолжают работу в промзоне Дзержинска, где с утра произошел взрыв
21 Февраля 18
Праздничная встреча к 23 февраля по инициативе Полпреда в ПФО Михаила Бабича проходит в Кремле
21 Февраля 18
Государство будет мотивировать оборонные предприятия снижать издержки
21 Февраля 18
Гость программы "Вести-Интервью" - сотрудник Избиркома Марина Гагиева