Общество

Жители Московского района оказались в тесноте и в обиде

17 Ноября 11 10:54
На две семьи – одна комната. Жители Московского района Нижнего Новгорода очутились перед выбором между просторным жильем и жильем с удобствами, а чиновники оказались между законом и здравым смыслом. Двух сестер с семьями выселяют из аварийного дома вроде бы без нарушений законодательства, но и без учета того, сколько лет они ждали расселения. За эти годы состав семьи мог существенно измениться. Есть ли выход из жилищно-правового тупика?

Семьи Акмурадовых и Назаровых – последние, кто остался прозябать в этом бараке, притом, что областные власти приобрели им, как переселенцам из аварийного фонда, благоустроенную жилплощадь.
Галина Назарова: "На 7 прописанных человек здесь проживают 8. Нам дают 1-комнатную квартиру на 39 квадратных метров, где жилая комната составляет 17 квадратных метров. Мы не знаем, как там жить".
От благоустроенной квартиры Назаровы и Акмурадовы отказались, поскольку жилье им покупали, как одной семье, а на самом деле семьи - две. Дело в том, что пока родные сестры Галина и Лариса ждали расселения, они успели вырасти, похоронить маму и обзавестись каждая мужем и детьми.
Впрочем, прав занимать помещение у семей, по сути, нет. 15 лет назад сюда их временно поселил завод, где сестры работали и стояли в очереди на новое жилье. Прописка у них сохранялась по прежнему адресу - в коммуналке, но тот дом недавно снесли.
В районной администрации им снова и снова объясняют, что все сделано по закону. Город принял дома от завода, но принимать очередников Жилищный кодекс РФ не обязывает. Поэтому расселяют Акмурадовых и Назаровых как жильцов любого аварийного дома, то есть без улучшения жилищных условий.  
Галина Клячина, начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Московского района г.Нижнего Новгорода: "Число проживающих не учитывается, учитывается только метраж жилплощади. У вас идет расселение в связи со сносом дома".
Районный суд вынес решение не в пользу семей. Даже уполномоченный по правам человека, к которому Назаровы и Акмурадовы тоже обращались, признает, что ситуация на редкость сложная. Последнее слово будет за Верховным судом, где сейчас рассматривается дело нижегородских семей.
Василий Ольнев, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области: "Занятие жилого помещения не лишает права добиваться расширения жилплощади дальше и не повлияет на решение Верховного суда. Статус "нуждающиеся" они однозначно сохранят".
Ждать решения, возможно, придется до конца зимы. Одна из семей может пока уйти в новую квартиру, но все родственники там в любом случае не разместятся.

Комментарии: 0  Просмотры: 503
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"