Общество

Интересы жильцов в ДУКах будет представлять совет дома: для чего он нужен?

17 Ноября 11 10:54
Интересы собственников многоквартирных домов в ДУКах в скором времени должен будет отстаивать совет дома во главе с выбранным из жильцов дома председателем. Коснется это тех домов, где не создано ТСЖ. В Нижегородском кремле на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства рекомендовали к принятию постановление, которое предусматривает избрание совета дома, состоящего из наиболее активных жителей. Причем соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ уже приняты на федеральном уровне. Как сейчас жители борются с коммунальными трудностями?

Жительница дома №12 по улице Фибролитовая Наталья Клочкова защищенной себя в собственной квартире не чувствует. Текущая кровля стала ее головной болью в течение уже долгих месяцев. Она неоднократно обращалась в ЖЭК, в ДУК, но пока результатом остается только ворох заявлений. Сейчас Наталья понимает, что достучаться до коммунальщиков одной ей не под силу,
В Домоуправляющей компании Канавинского района поясняют, что справляться с потоком индивидуальных заявлений от жителей просто не успевают. Коммунальщики рассчитывают решить эту проблему с помощью советов домов во главе с председателем. Именно он будет отстаивать интересы дома в ДУКе и держать ответ перед соседями.  
Андрей Ефремов, исполнительный директор Домоуправляющей компании Канавинского района: "Когда будет выбран совет дома, его председатель будет нести интересы жильцов во все службы ,касающиеся работы ДУКов. Таким образом, работа будет более четкой, ясной и продуктивной".
Иногда жителям многоквартирных домов действовать сообща приходится не только в борьбе с ветхостью здания. Например, активная жизненная позиция собственников квартир одного из жилых комплексов позволила держать под контролем ход строительства. Сегодня такое единство помогает в обслуживании дома. Председатель ТСЖ Андрей Турчин и старшая по подъезду Мария Костромина вместе с другими активистами дома, объединившись несколько лет назад в инициативную группу,  митингами и пикетами разморозили остановившееся строительство долгостроя. Сейчас они, как члены правления ТСЖ, все вопросы, касающиеся дома, решают только совместно.  
Андрей Турчин, председатель ТСЖ "Волжские огни": "Управляющей компании у нас нет, дом обслуживается ТСЖ. Подрядные организации выбирает ТСЖ путем конкурсов, а мы оцениваем, какая подрядная организация может выполнить работы дешевле, качественнее и быстрее".
Правда, если ТСЖ - добровольная форма управления совместным имуществом, то совет дома станет обязательной формой. На заседании комитета ЖКХ законотворцы пришли к выводу, что такое решение необходимо. Впрочем, на выбор пристрастий жителям дадут год с момента принятия постановления, но определяться придется в любом случае.
Олег Шавин, председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Нижегородской области: "Если решение об избрании многоквартирного дома не принято или не реализовано, то органы местного самоуправления в 3-месячный срок собирают собственников  помещения, из которых происходит избрание председателя совета этого дома".
Впрочем, если механизм формирования совета относительно ясен: председатель и члены совета в любом случае будет определены, – открытым остается вопрос: "Где найти активистов и добровольцев?". Ведь в данном случае общественная инициатива ненаказуема, а только приветствуется, но ничем, кроме устной благодарности от соседей, поощряться не будет. Работа совета будет вестись на общественных началах. Пока постановление носит только рекомендательный характер, окончательное решение будет принято 24 ноября на заседании Заксобрания. Жителям уже сейчас стоит задуматься, решиться ли кто-нибудь из соседей представлять не только свои интересы, но и всего дома.

Комментарии: 0  Просмотры: 522
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити