Общество

Нижегородский Музей-квартира А.М.Горького отмечает 40-летний юбилей

17 Ноября 11 15:11
Сегодня в Музее-квартире Максима Горького открылась III Международная межмузейная конференция, посвященная юбилею самого посещаемого в Областном центре объекта культурного наследия. В 2011 году музею исполнилось 40 лет. За годы работы музея в нем побывали более 3 миллионов человек. Проведено более 100 тысяч экскурсий.

Открытие Музея-квартиры М.Горького состоялось в сентябре 1971 года. Сегодня это памятник федерального значения и самый посещаемый нижегородский музей. Только за последние месяцы в квартире писателя побывали актеры московского Малого театра, знаменитые политики и ученые.
Алла Лебедева, заведующая литературно-мемориального Музея-квартиры А.М.Горького: "За 40 лет здесь побывало огромное количество интересных людей. В музее словно живут 3 образа: Максима Горького, Шаляпина и Екатерины Пешковой. Все, что здесь сохранилось, – это подвиг ее любви".
В этой квартире Максим Горький жил всего 2 года в начале прошлого века. Теперь здесь имеется более 1,5 тысяч оригинальных экспонатов. Все это бережно хранила жена писателя Екатерина Пешкова. Платье, которое она надевала на второй день свадьбы, туфли, в которые тогда Горький положил 2 золотые монеты на счастье, а также мебель, книги, картины и просто памятные вещи. Уцелели даже бумажные елочные игрушки, которые сотрудники музея достают под Новый год.
На зеркальном столике хранятся подлинные вещи Екатерины Павловны: венчальные свечи, венок, духи и даже полировка для ногтей. Самое удивительное, что жена писателя сохранила букет цветов, который Горький подарил ей еще в 1903 году.
Расположение предметов на рабочем столе воссоздано по фотографии нижегородского фотографа Дмитриева. Есть в музее и знаменитая медная пепельница – стоптанный башмак. В прошлом веке критики говорили, что в таком же башмаке Горький вошел в литературу. По истечению года такая символическая премия "Горьковский башмак" вручается людям, которые внесли особый вклад в литературу и искусство.
Коллекция горьковских экспонатов постоянно пополняется. По словам работников музея, главное - сохранить то, что с великим трудом берегла жена самого известного нижегородского писателя, чтобы и впредь музей оставался визитной карточкой Областного центра.

Комментарии: 0  Просмотры: 194
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Александр Фирст...
23 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"