Общество

Нижегородский Музей-квартира А.М.Горького отмечает 40-летний юбилей

17 Ноября 11 15:11
Сегодня в Музее-квартире Максима Горького открылась III Международная межмузейная конференция, посвященная юбилею самого посещаемого в Областном центре объекта культурного наследия. В 2011 году музею исполнилось 40 лет. За годы работы музея в нем побывали более 3 миллионов человек. Проведено более 100 тысяч экскурсий.

Открытие Музея-квартиры М.Горького состоялось в сентябре 1971 года. Сегодня это памятник федерального значения и самый посещаемый нижегородский музей. Только за последние месяцы в квартире писателя побывали актеры московского Малого театра, знаменитые политики и ученые.
Алла Лебедева, заведующая литературно-мемориального Музея-квартиры А.М.Горького: "За 40 лет здесь побывало огромное количество интересных людей. В музее словно живут 3 образа: Максима Горького, Шаляпина и Екатерины Пешковой. Все, что здесь сохранилось, – это подвиг ее любви".
В этой квартире Максим Горький жил всего 2 года в начале прошлого века. Теперь здесь имеется более 1,5 тысяч оригинальных экспонатов. Все это бережно хранила жена писателя Екатерина Пешкова. Платье, которое она надевала на второй день свадьбы, туфли, в которые тогда Горький положил 2 золотые монеты на счастье, а также мебель, книги, картины и просто памятные вещи. Уцелели даже бумажные елочные игрушки, которые сотрудники музея достают под Новый год.
На зеркальном столике хранятся подлинные вещи Екатерины Павловны: венчальные свечи, венок, духи и даже полировка для ногтей. Самое удивительное, что жена писателя сохранила букет цветов, который Горький подарил ей еще в 1903 году.
Расположение предметов на рабочем столе воссоздано по фотографии нижегородского фотографа Дмитриева. Есть в музее и знаменитая медная пепельница – стоптанный башмак. В прошлом веке критики говорили, что в таком же башмаке Горький вошел в литературу. По истечению года такая символическая премия "Горьковский башмак" вручается людям, которые внесли особый вклад в литературу и искусство.
Коллекция горьковских экспонатов постоянно пополняется. По словам работников музея, главное - сохранить то, что с великим трудом берегла жена самого известного нижегородского писателя, чтобы и впредь музей оставался визитной карточкой Областного центра.

Комментарии: 0  Просмотры: 205
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" на больших экранах. Эмоции первых зрителей - в сюжете корреспондента программы "Вести-Приволжье" ...
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?