Общество

В Нижнем Новгороде открылась уникальная выставка даров Николаю II

18 Ноября 11 11:35
Выставка "Хлеб-соль Государю!" открылась в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. Ее организовали в честь 170-летия "Сбербанка". Среди экспонатов – дары последнему императору России Николаю II, которые он получил от нижегородских купцов во время посещения Нижнего Новгорода в 1913 году. Экспозиция небольшая: всего 6 искусно сделанных тарелок, на которых было принято подавать хлеб-соль в торжественных случаях, но все эти раритеты вместе еще никто никогда не видел.

Уникальная выставка открылась в самом уникальном зале исторического музея. Сама экспозиция располагается в совсем крошечном помещении. Среди экспонатов есть ключ, которым открывали новое здание нижегородского банка в день визита Николая II в Нижний Новгород, и 3 блюда, подаренные в честь открытия.
Ирина Кудрявцева, председатель "Волго-Вятского банка Сбербанка России": "Эта экспозиция является большой ценностью. Это большая честь для нас подарить ее нижегородцам".
Михаил Грошев, министр культуры Нижегородской области: "Это очень хорошая смысловая выставка с интересным содержанием. Каждое блюдо означает какую-то веху в истории".
На одном блюде, преподнесенном императору, веха не одна. Здесь изображены сразу все цари Романовы: от первого до последнего. На другом изображен гражданин Минин призывает нижегородцев бороться с поляками. Все изделия исполнены в традиционном русском стиле. Именно он доставил немало хлопот реставраторам.
Вениамин Архангельский, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея заповедника: "Проблема хранения заключается в том, что в одном предмете сочетается много разных материалов. Это требует разных условий хранения".
Отдельная часть экспозиции представлены "Сбербанком". Посетители могут увидеть старинные монеты, купюры и маленькие хранилища для них – копилки. Сохранился даже спичечный коробок, который сейчас ценится ничуть не меньше остальных экспонатов.
На этой экспозиции среди даров Августейшему семейству есть и то, что подарил Нижнему Новгороду сам Николай II. Последний император России оставил свою скромную подпись в этой книге. Взглянуть на росчерк пера Государя не позволит бронированная витрина, зато само перо вместе с чернильницей лежит рядом.

Комментарии: 0  Просмотры: 166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
Первые в Нижнем Новгороде среди радио разговорного жанра и в первой десятке общего списка радиостанций. Пять лет в эфире. Малый юбилей ...
23 Января 17
В Нижегородском регионе продолжается борьба с "Боярышником"
23 Января 17
В Нижнем Новгороде прошли торжественные мероприятия в честь 150-летия Патриарха Сергия Страгородского
23 Января 17
Когда выплатят пенсию нижегородцам?
23 Января 17
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
23 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Января 17
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Мини-пига Мишаню спасли от смерти и забрали на передержку
23 Января 17
Об участниках Кубка конфедераций смогут узнать подробнее пассажиры аэропорта "Стригино"