Общество

В Нижнем Новгороде открылась уникальная выставка даров Николаю II

18 Ноября 11 11:35
Выставка "Хлеб-соль Государю!" открылась в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. Ее организовали в честь 170-летия "Сбербанка". Среди экспонатов – дары последнему императору России Николаю II, которые он получил от нижегородских купцов во время посещения Нижнего Новгорода в 1913 году. Экспозиция небольшая: всего 6 искусно сделанных тарелок, на которых было принято подавать хлеб-соль в торжественных случаях, но все эти раритеты вместе еще никто никогда не видел.

Уникальная выставка открылась в самом уникальном зале исторического музея. Сама экспозиция располагается в совсем крошечном помещении. Среди экспонатов есть ключ, которым открывали новое здание нижегородского банка в день визита Николая II в Нижний Новгород, и 3 блюда, подаренные в честь открытия.
Ирина Кудрявцева, председатель "Волго-Вятского банка Сбербанка России": "Эта экспозиция является большой ценностью. Это большая честь для нас подарить ее нижегородцам".
Михаил Грошев, министр культуры Нижегородской области: "Это очень хорошая смысловая выставка с интересным содержанием. Каждое блюдо означает какую-то веху в истории".
На одном блюде, преподнесенном императору, веха не одна. Здесь изображены сразу все цари Романовы: от первого до последнего. На другом изображен гражданин Минин призывает нижегородцев бороться с поляками. Все изделия исполнены в традиционном русском стиле. Именно он доставил немало хлопот реставраторам.
Вениамин Архангельский, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея заповедника: "Проблема хранения заключается в том, что в одном предмете сочетается много разных материалов. Это требует разных условий хранения".
Отдельная часть экспозиции представлены "Сбербанком". Посетители могут увидеть старинные монеты, купюры и маленькие хранилища для них – копилки. Сохранился даже спичечный коробок, который сейчас ценится ничуть не меньше остальных экспонатов.
На этой экспозиции среди даров Августейшему семейству есть и то, что подарил Нижнему Новгороду сам Николай II. Последний император России оставил свою скромную подпись в этой книге. Взглянуть на росчерк пера Государя не позволит бронированная витрина, зато само перо вместе с чернильницей лежит рядом.

Комментарии: 0  Просмотры: 186
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"