В Нижнем Новгороде первая "умная" высотка ждет новоселов

19:30
1.04.19
0
2999
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
1 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Первый в Нижнем Новгороде - и едва ли не в России - умный жилой дом введен в эксплуатацию. Это не дача, не коттедж, а самая настоящая высотка. Что делает её умной? И какие технические решения использованы для создания комфорта, - расскажем прямо сейчас. 

Умный дом начинается буквально с порога. Вызывная панель домофона является пропуском в новый мир цифровой реальности. 
Принимать гостей в доме, управлять климатом, обеспечивать безопасность и экономить - помогают современные IT-решения. Информация о работе всех систем выводится на смартфон или планшет. Так, при протечке в ванной или на кухне, сигнал поступит и жильцу, и управляющей компании, а система автоматически перекроет воду. В случае срабатывания охранных датчиков, об этом сразу же станет известно владельцу. 
Евгений Слиняков, Генеральный директор АО "ПРОМИС": "Умные технологии - это только измерение и управление. Лёгкое управление. Можно с планшета. А уже реальное эффективное теплосбережение - это уже использование правильных материалов".

Энергоэффективная тепло и шумоизоляция, энергосберегающее напыление на оконных стёклах, теплосберегающая система притока воздуха - все эти элементы комфортной среды постарались продумать до мелочей - житель может управлять настройками со своего устройства из любой точки мира, главное, чтобы было подключение к интернету.
Дмитрий Ермолаев, Заместитель генерального директора АО "ПРОМИС": "Водяной тёплый пол во всем доме, то есть человек может в каждой комнате устанавливать для себя комфортную температуру".

На крыше поставили собственную котельную. Это решение хотя и более дорогостоящее, но позволило не тратить дополнительно один год на подключение к сетям централизованного теплоснабжения. Летом 2019 г. запустят теплообменник по рекуперации тепла «серых» стоков. Для освещения мест общего пользования планируют использовать энергию солнечных батарей. Применять передовые решения будут и на контейнерной площадке. Ёмкости для раздельного сбора отходов, точнее, теперь уже вторсырья - оборудуют весами и датчиками наполнения. Этот дом компания «Промис» рассматривает не просто как жилое строение, а как инновационную площадку.
Евгений Слиняков, Генеральный директор АО "ПРОМИС": "Данные, которые используют проектировщики, они устарели. Поэтому нужны новые данные. где их взять? Вот это будет лаборатория, где будут эти данные собираться, генерироваться, и мы будем делиться этой информацией". 

Первые жильцы в умном доме появятся уже в скором времени - дом сдан в эксплуатацию. Они помогут застройщику накопить уникальный опыт, который поможет вывести строительство на качественно новый уровень.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку