Общество

Нижегородские "диггеры" облюбовали опасные заброшенные здания

18 Ноября 11 11:36
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсуждали эффективность работы закона "О комендантском часе". Он был принят 1,5 года назад. Количество правонарушений, которые совершают подростки, сократилось почти на 9% с начала года. Снизилось и количество травм, полученных школьниками. Однако комендантский час – не единственная ограничительная мера для безопасности детей. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились родители одной из школ Нижегородского района. Рядом с ней располагается заброшенное здание, двери которого всегда открыты для внешкольных прогулок. Редких рейдов по проверке детей на улицах явно недостаточно, потому что подросток, если очень захочет, все-равно найдет способ попасть в неприятную ситуацию. Сегодня стало известно, что на заброшенной стройке пропал 16-летний мальчик. Насколько эта проблема остра для Нижнего Новгорода?

Колючая проволока - не помеха. В здание на улице Малая Покровская каждый день приходят поиграть подростки, причем территорию делят с бездомными. Родители и преподаватели близлежащих учебных заведений бьют тревогу.
Мария Макашина, заместитель директора МОУ СОШ №3 г.Нижнего Новгорода: "Этот объект находится в 100 метрах от школы. Многие учащиеся после школы посещают это опасное здание".
Ольга Клейман, учитель истории МОУ СОШ №3 г.Нижнего Новгорода: "Здание не электрифицировано. Там кромешная темнота, гнилые перекрытия наверняка, ямы. В нем находят приют и социально опасные элементы, а это говорит о заразе, антисанитарии".
Родители вместе с учителями уже собрали подписи и составили обращение к властям с просьбой ограничить доступ на аварийный объект, но конкретного ответа пока не получили. Впрочем, таких брошенных зданий, которые подростки выбирают для экстремальных игр, в Областном центре много.
Еще несколько лет назад городская водокачка начала прошлого века практически в центре Нижнего Новгорода охранялась от непрошенных гостей. Теперь же доступ открыт всем, но играть здесь опасно: крыша осыпается, балки падают. Если случайно поскользнуться, падать придется долго и очень больно.
Нижегородские экстремалы ведут неутешительную статистику травм на таких объектах. Причем, в основном, страдают подростки и дети. К примеру, в послевоенном бункере, 1,5 месяца назад сломала ногу девушка. Чуть раньше подросток чуть не утонул в подземной реке.
Дмитрий Романов, диггер: "Зимой наземные заброшенные объекты намного опаснее. Снег засыпает места, в которые можно провалиться. Можно и в коллектор угодить".
Причина подросткового травматизма - общедоступность опасных заброшенных зданий.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области: "Это обязанность собственника. Если дом находится в аварийном состоянии, его нужно снести и привести территорию в порядок. Когда собственник не определен, этим должны заниматься органы местного самоуправления".
Андрей Шмонин, заместитель начальника полиции общественной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области: "Проверять такие дома должны сотрудники полиции, находить этих детей и убеждать их в ночное время находиться дома".
К нижегородским диггерам обратились друзья 16-летнего подростка, который, как они предполагают, пропал в Сормовском районе на одном из таких объектов. Его уже ищут. В выходные экстремалы выйдут на прочес местности.

Комментарии: 0  Просмотры: 675
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
Жители двух поселков городского типа оказались заложниками сделки бывшего председателя ТСЖ и хозяйки строительной фирмы. По словам мест...
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"
23 Марта 17
Ход строительства стадиона "Нижний Новгород" сегодня проверил Валерий Шанцев
23 Марта 17
В Арзамасе предприниматель попался на незаконной продаже алкоголя
23 Марта 17
Уже сегодня слушайте радиоспектакль по рассказу Герберта Уэлса "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Бывший депутат от Нижегородской области Денис Вороненков убит сегодня в центре Киева
23 Марта 17
МЧС предупреждает - выход на лед опасен для жизни!
23 Марта 17
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова