Общество

Нижегородские "диггеры" облюбовали опасные заброшенные здания

18 Ноября 11 11:36
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсуждали эффективность работы закона "О комендантском часе". Он был принят 1,5 года назад. Количество правонарушений, которые совершают подростки, сократилось почти на 9% с начала года. Снизилось и количество травм, полученных школьниками. Однако комендантский час – не единственная ограничительная мера для безопасности детей. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились родители одной из школ Нижегородского района. Рядом с ней располагается заброшенное здание, двери которого всегда открыты для внешкольных прогулок. Редких рейдов по проверке детей на улицах явно недостаточно, потому что подросток, если очень захочет, все-равно найдет способ попасть в неприятную ситуацию. Сегодня стало известно, что на заброшенной стройке пропал 16-летний мальчик. Насколько эта проблема остра для Нижнего Новгорода?

Колючая проволока - не помеха. В здание на улице Малая Покровская каждый день приходят поиграть подростки, причем территорию делят с бездомными. Родители и преподаватели близлежащих учебных заведений бьют тревогу.
Мария Макашина, заместитель директора МОУ СОШ №3 г.Нижнего Новгорода: "Этот объект находится в 100 метрах от школы. Многие учащиеся после школы посещают это опасное здание".
Ольга Клейман, учитель истории МОУ СОШ №3 г.Нижнего Новгорода: "Здание не электрифицировано. Там кромешная темнота, гнилые перекрытия наверняка, ямы. В нем находят приют и социально опасные элементы, а это говорит о заразе, антисанитарии".
Родители вместе с учителями уже собрали подписи и составили обращение к властям с просьбой ограничить доступ на аварийный объект, но конкретного ответа пока не получили. Впрочем, таких брошенных зданий, которые подростки выбирают для экстремальных игр, в Областном центре много.
Еще несколько лет назад городская водокачка начала прошлого века практически в центре Нижнего Новгорода охранялась от непрошенных гостей. Теперь же доступ открыт всем, но играть здесь опасно: крыша осыпается, балки падают. Если случайно поскользнуться, падать придется долго и очень больно.
Нижегородские экстремалы ведут неутешительную статистику травм на таких объектах. Причем, в основном, страдают подростки и дети. К примеру, в послевоенном бункере, 1,5 месяца назад сломала ногу девушка. Чуть раньше подросток чуть не утонул в подземной реке.
Дмитрий Романов, диггер: "Зимой наземные заброшенные объекты намного опаснее. Снег засыпает места, в которые можно провалиться. Можно и в коллектор угодить".
Причина подросткового травматизма - общедоступность опасных заброшенных зданий.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области: "Это обязанность собственника. Если дом находится в аварийном состоянии, его нужно снести и привести территорию в порядок. Когда собственник не определен, этим должны заниматься органы местного самоуправления".
Андрей Шмонин, заместитель начальника полиции общественной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области: "Проверять такие дома должны сотрудники полиции, находить этих детей и убеждать их в ночное время находиться дома".
К нижегородским диггерам обратились друзья 16-летнего подростка, который, как они предполагают, пропал в Сормовском районе на одном из таких объектов. Его уже ищут. В выходные экстремалы выйдут на прочес местности.

Комментарии: 0  Просмотры: 760
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?