Общество

В Нижнем Новгороде началось обучение промышленных альпинистов

18 Ноября 11 16:35
Центр подготовки спасателей Нижегородской области приступил к обучению промышленных  альпинистов. Сегодня к специалистам данной профессии предъявляет серьезные требования. Чтобы получить удостоверение государственного образца, кандидатам в промышленные альпинисты нужно выдержать 6-часовой экзамен. Как прошло первое практическое занятие курс антов?

В альпинистском снаряжении, веревка, пожалуй, самый главный элемент. Она  выдерживает вес больше 2 тысяч тонн. Однако, если альпинист неправильно завязал узел на карабине, падения не миновать. Поэтому на первом практическом занятии курсанты прямо на высоте отрабатывают навыки работы с несколькими видами спусковых устройств.
Ирина Ткач, спасатель первого класса Аварийно-спасательного отряда Нижегородской области: "Основное правило безопасности при работе со спусковым устройством - это контроль веревки, которая находится ниже тебя. Нельзя выпускать ее из рук".
Пока часть группы тренируется на учебном полигоне, курсант Рожков делает прямой массаж сердца манекену. Оказание первой медицинской помощи тоже входит в программу обучения будущих альпинистов.
Иван Рожков, курсант школы промышленных альпинистов: "На высоте человек может   потерять сознание. Эти навыки просто необходимы".
Однако освоить профессию промышленного альпиниста быстро у курсантов не получится. Работа связана с риском для здоровья. Поэтому общий курс подготовки рассчитан почти на 100 часов, из которых 70 - это практические занятия. По словам самих курсантов, полученные навыки могут им пригодится не только на высоте.
Василий Климов, курсант школы промышленных альпинистов: "Допустим, человек  провалился в яму, и добраться к нему с лестницей нет возможности. В таком случае придется применять альпиниское снаряжение".
Игорь Андрианов, начальник ГОУ ДПО "Центр подготовки спасателей Нижегородской области": "Аттестация будет по результатам выпускных экзаменов. Бывает, что  специалисты с первого раза не сдают экзамен, а некоторые не сдают и со второго".
Получить заветное удостоверение государственного образца сейчас планируют 12 кандидатов, но набор на курсы еще не окончен. Занятия продлятся до 29 ноября.

Комментарии: 0  Просмотры: 228
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"