Общество

В столице Приволжья разрабатывают программу благоустройства мелких рек

21 Ноября 11 09:36
Программу благоустройства малых рек разрабатывают в Нижнем Новгороде. Таких объектов на территории города насчитывается больше десятка. Как привести их в порядок? На оперативном совещании в мэрии впервые подняли эту проблему не на уровне кулуарного обсуждения, а открытого диалога. Известно, что практически все городские речушки превратились в мусоросборники и сточные канавы, а в Генеральном плане развития города чистота водных объектов обозначена в качестве одной из основных задач. Как должны измениться реки, и когда ждать благоустройства малых вод?

Речка Ржавка только официально называется рекой. Протяженность реки составляет 10 километров. Практически вся она усыпана мусором. Пожалуй, из 12 речушек города Ржавка – самая грязная, хотя ее ежегодно, как и многие другие реки, чистят волонтеры.
В архивах Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" сохранились съемки десятков подобных акций различных организаций. Экологический десант на берега рек высаживается с завидной регулярностью. Весной, летом и осенью молодежь выезжает на уборку прибрежных зон, но с каждым разом собранного мусора меньше не становится. Счет идет уже не на десятки, а на сотни килограммов.
Сейчас малые реки и вправду больше напоминают сточные канавы, и анализы порой шокируют специалистов. Студенты географического факультета Нижегородского педагогического университета проверили качество воды в Ржавке. Результаты не утешили: в речке есть и хлориды, и сульфаты, и оксиды железа.
Согласно отчету о биохимическом обследовании водных объектов Нижнего Новгорода, подготовленного специалистами Нижегородского педагогического университета, в Ржавке, Борзовке, Рахме содержится и медь, и цинк, и фенолы, и нефтепродукты, и даже трудноокисляемые органические вещества. Кстати, в 1991 году было последнее комплексное обследование мелких рек города.
Андрей Юртаев, доцент кафедры физической географии и геоэкологического образования Нижегородского педагогического университета, кандидат географических наук: "У нас есть специалисты, готовые этим заниматься, но все наши усилия базируются на чистом энтузиазме. Нам нужна поддержка".
На прошлой неделе проблему малых рек в мэрии обозначили впервые за много лет. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил разработать городскую программу по их благоустройству. На возрождение рек отмерили 5 ле. Это возрождение должно начаться уже в 2012 году.
Виктор Быков, главный архитектор Нижнего Новгорода: "Выбраны первые точки: Ржавка в Ленинском районе и Левинка в Московском районею. Это очень живописные места, и местами территория там уже благоустроена".
В первую очередь чиновники планируют разобраться с предприятиями, которые сбрасывают отходы в малые реки, и с недобросовестными нижегородцами, превратившими водоемы в свалки. В основном, засоряют городские ручьи владельцы гаражей, расположенных неподалеку. Не останется без внимания и прибрежная зона. Вместо зарослей и груд мусора появятся парковые зоны и даже смотровые площадки.
Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода: "Мы будем благоустраивать, малые реки, чтобы это были новые зоны отдыха для нижегородцев. Это долгосрочный и дорогостоящий проект".
К слову, несмотря на такое состояние малых рек в городе, народная тропа к этим местам не зарастает. Нижегородцы предпочитают сокращать маршрут по скользкому и узкому мостику, гулять вдоль гаражей и даже рыбачить. Остается только надеяться, что наступит время, когда выловленную здесь рыбу можно будет употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Комментарии: 0  Просмотры: 229
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Секция лечебной физкультуры для детей с особенностями развития работает в столице Приволжья. Она была организована на средства, собранн...
21 Февраля 17
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
21 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на некачественную уборку наледи с крыш
21 Февраля 17
ГТРК "Нижний Новгород" готовит народный радиоспектакль по мотивам "Сказок дядюшки Римуса"
21 Февраля 17
Пасмурно и снежно будет в Нижнем Новгороде до конца недели
21 Февраля 17
В развитие нижегородского метро вложат еще два миллиарда рублей
21 Февраля 17
Сегодня утром дороги Нижнего Новгорода оказались забиты пробками
21 Февраля 17
Расходы облбюджета на 2017 год увеличат на 4,4 миллиарда рублей
21 Февраля 17
Иосиф Пригожин и Олег Тактаров принимали участие в программе "Прямой эфир" из студии ГТРК "Нижний Новгород"
21 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсуждаем в "Открытой студии"