Общество

В столице Приволжья разрабатывают программу благоустройства мелких рек

21 Ноября 11 09:36
Программу благоустройства малых рек разрабатывают в Нижнем Новгороде. Таких объектов на территории города насчитывается больше десятка. Как привести их в порядок? На оперативном совещании в мэрии впервые подняли эту проблему не на уровне кулуарного обсуждения, а открытого диалога. Известно, что практически все городские речушки превратились в мусоросборники и сточные канавы, а в Генеральном плане развития города чистота водных объектов обозначена в качестве одной из основных задач. Как должны измениться реки, и когда ждать благоустройства малых вод?

Речка Ржавка только официально называется рекой. Протяженность реки составляет 10 километров. Практически вся она усыпана мусором. Пожалуй, из 12 речушек города Ржавка – самая грязная, хотя ее ежегодно, как и многие другие реки, чистят волонтеры.
В архивах Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" сохранились съемки десятков подобных акций различных организаций. Экологический десант на берега рек высаживается с завидной регулярностью. Весной, летом и осенью молодежь выезжает на уборку прибрежных зон, но с каждым разом собранного мусора меньше не становится. Счет идет уже не на десятки, а на сотни килограммов.
Сейчас малые реки и вправду больше напоминают сточные канавы, и анализы порой шокируют специалистов. Студенты географического факультета Нижегородского педагогического университета проверили качество воды в Ржавке. Результаты не утешили: в речке есть и хлориды, и сульфаты, и оксиды железа.
Согласно отчету о биохимическом обследовании водных объектов Нижнего Новгорода, подготовленного специалистами Нижегородского педагогического университета, в Ржавке, Борзовке, Рахме содержится и медь, и цинк, и фенолы, и нефтепродукты, и даже трудноокисляемые органические вещества. Кстати, в 1991 году было последнее комплексное обследование мелких рек города.
Андрей Юртаев, доцент кафедры физической географии и геоэкологического образования Нижегородского педагогического университета, кандидат географических наук: "У нас есть специалисты, готовые этим заниматься, но все наши усилия базируются на чистом энтузиазме. Нам нужна поддержка".
На прошлой неделе проблему малых рек в мэрии обозначили впервые за много лет. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил разработать городскую программу по их благоустройству. На возрождение рек отмерили 5 ле. Это возрождение должно начаться уже в 2012 году.
Виктор Быков, главный архитектор Нижнего Новгорода: "Выбраны первые точки: Ржавка в Ленинском районе и Левинка в Московском районею. Это очень живописные места, и местами территория там уже благоустроена".
В первую очередь чиновники планируют разобраться с предприятиями, которые сбрасывают отходы в малые реки, и с недобросовестными нижегородцами, превратившими водоемы в свалки. В основном, засоряют городские ручьи владельцы гаражей, расположенных неподалеку. Не останется без внимания и прибрежная зона. Вместо зарослей и груд мусора появятся парковые зоны и даже смотровые площадки.
Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода: "Мы будем благоустраивать, малые реки, чтобы это были новые зоны отдыха для нижегородцев. Это долгосрочный и дорогостоящий проект".
К слову, несмотря на такое состояние малых рек в городе, народная тропа к этим местам не зарастает. Нижегородцы предпочитают сокращать маршрут по скользкому и узкому мостику, гулять вдоль гаражей и даже рыбачить. Остается только надеяться, что наступит время, когда выловленную здесь рыбу можно будет употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Комментарии: 0  Просмотры: 278
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Страховые компании, работающие с ОСАГО в регионе, несут убытки
Нижегородская область - один из самых убыточных регионов России для страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО. Об этой ситуации шла...
29 Июня 17
Летнюю веранду кафе сожгли накануне торжественного открытия в Нижнем Новгороде
29 Июня 17
Как Карповская церковь преобразится к юбилею?
29 Июня 17
В Нижнем Новгороде супруги-детоубийцы получили срок
29 Июня 17
Ужасы подземелья: жители столицы Приволжья просят привести подземные переходы в порядок
29 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о планах на посту мэра Нижнего Новгорода
29 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
29 Июня 17
Нижегородцы негодуют: когда прекратится круглосуточная стройка под окнами?
29 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
29 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Мнение нижегородцев в "Открытой студии"