Общество

Нижегородские инженеры спроектировали реакторную установку для атомного ледокола

21 Ноября 11 09:37
Реакторную установку нового поколения для атомного ледокола спроектировали инженеры "Опытно-конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова". Несколько лет длилась работа над проектом. Сейчас она близится к завершению. По некоторым параметрам, разработка нижегородских ученых не имеет аналогов в мире. Насколько она безопасна? Как в работе над ней поучаствовал суперкомпьютер?

Этот экспонат в музее "Опытно-конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова" не из прошлого, а из будущего. В натуральную величину реакторная установка четвертого поколения еще не построена. От своих "предков" установка "Ритм 200" отличается, прежде всего, большим запасом прочности на 40 лет и большей мощностью при компактных размерах. 2 таких агрегата способны вырабатывать столько энергии, что хватит для освещения и обогрева целого города с населением 300 тысяч человек. Однао в реальности у новых установок будет иная задача: приводить в движение универсальный ледокол.  
Алексей Пахомов, начальник конструкторско-компоновочного отдела реакторных установок для атомных судов, надводных кораблей и атомных станций ОАО "Опытно-конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова": "Универсальный ледокол сможет проводить караваны судов по северному морском пути, пробивая лед до 2,5 метров толщиной, и заходить в устья рек, где необходима меньшая осадка".
Один универсальный ледокол будет работать "за двоих", что позволит сэкономить колоссальную сумму на строительстве второго судна. Еще одно важное преимущество "Ритма 200": безопасность. Реактор заключен внутрь защитной оболочки из стали, воды и бетона. Однако просчитать последствия чрезвычайных ситуаций инженеры все-равно обязаны, и в этом им помогает суперкомпьютер.
Михаил Большухин, начальник отделения научно-технического обоснования проектов ОАО "Опытно-конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова": "Применение суперкомпьютера позволяет отказаться от дорогостоящих экспериментов и сократить время и стоимость проектов".
Компьютерная программа моделирует нештатную ситуацию в реакторной установке ледокола. Правда, пока супер-ЭВМ может максимально достоверно воспроизводить только процессы, уже подтвержденные испытаниями. Супер-ЭВМ следующего поколения сможет прогнозировать уже практически любые негативные явления внутри реактора вплоть до аварий, подобных трагедии на "Фукусиме-1" в Японии.
Реакторная установка "Ритм 200" – результат 5-летней работы сотрудников "Опытно-конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова". В следующем году масштабный проект запускается в производство. Спуск на воду первого универсального ледокола с реакторными установками последнего поколения намечен на 2016 год.

Комментарии: 0  Просмотры: 313
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Евгений Денисов стал прокурором Нижегородской области
Кандидатуру Евгения Денисова согласовали на пост прокурора Нижегородской области депутаты Законодательного Собрания....
26 Сентября 17
Новое издание Красной книги Нижегородской области будет представлено в ноябре
26 Сентября 17
Нижегородский проект малоэтажного строительства выиграл конкурс Минстроя
26 Сентября 17
"Горьковские новости": открытие первого в городе клуба авиаторов в 1969 году
26 Сентября 17
"Звезды" мирового бокса будут бороться за титул чемпиона WBA Asia в столице Приволжья
26 Сентября 17
Победой завершило нижегородское "Торпедо" серию домашних матчей
26 Сентября 17
"Статус онлайн" получат нижегородские пенсионеры
26 Сентября 17
Нежилое жилье: нижегородец не может добиться признания квартиры аварийной
26 Сентября 17
Цены на овощи в Нижегородской области продолжают падать
26 Сентября 17
Может ли мужчина зарабатывать на своей внешности? Обсуждаем в "Открытой студии"